網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區主管機關 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
專業是環保 陳雄文接勞動部長
 瀏覽5,657|回應45推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者李順德、邱瓊玉/台北報導】
2014.08.21 03:39 am
 

台北市副市長陳雄文(左)將接任勞動部長,昨天他出席市議會黨團便當會,市議員吳世正(右)向他道賀。
記者林澔一/攝影
行政院昨天公布懸缺近月的勞動部長人選,由台北市副市長陳雄文接任。因陳雄文專業是環保、工程,與勞工、社福沾不上邊,因此跌破不少政壇人士的眼鏡;政院表示,行政院長江宜樺看中陳雄文卓越的規畫力、執行力及協調力。
行政院官員表示,由於行政院尋覓勞動部長人選不順利,江揆徵詢實務界及學術界友人,多人推薦陳雄文,江揆打聽了陳的風評後親自約見;陳起初認為自己專長在環保而婉拒,江揆請他考慮幾天,周一約見才說服陳。

陳雄文透露起初婉拒的理由說,因認為當下社會氛圍普遍對政務官不友善,加上自己非勞工業務專長,建議江宜樺院長另覓良才。

陳雄文今年六十歲,是成大土木工程系學士、環境工程研究所碩士,曾任高雄市政府工務局股長、高雄市環保局科長、環保署空保處長、廢管處長、綜合計畫處長、環境檢驗所長、台北市政府建設局長、產業發展局長等職。

行政院表示,陳雄文自基層做起,分別在中央及地方任職,公務歷練完整,專長為環境汙染防治、產業政策規畫及行政管理等,並成功舉辦「二○一○台北國際花卉博覽會」,普獲各界讚譽;他不僅兩度獲選行政院模範公務人員,也是孫運璿學術基金會傑出公務人員得獎人,相信能為台灣的勞動政策做出重要貢獻。

台北市長郝龍斌表示,陳雄文的執行、溝通、協調能力都很強,相信他絕對可以勝任勞動部長。陳的副市長遺缺由祕書長陳永仁接任。

行政院另也發布,由布農族出身的東華大學原住民族發展中心主任陳張培倫接任原民會政務副主委。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5173064
 回應文章 頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
資方出招:本外勞若脫勾 漲到2萬5也行
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者陳景淵/台北報導】
2014.08.26 03:14 am
 
勞動部長陳雄文對資方釋出三大善意:周五再進行基本工資調漲實質討論;原則上對漲基本工資不動用表決權;並擬拜會工商團體領袖,尋求支持。

至於周五資方代表會不會繼續「缺席」?工商界人士表示,因部分資方代表人還在國外,目前還無法確定出席狀況。

基本工資審議委員會的七名資方代表,均來自工商協進會、中小企業總會、工商聯合會、全國工業總會、電電公會、工業區廠商聯合會等工商團體,昨天透過工總統一口徑聲明立場,反彈程度大過以往。

資方代表舉出三項拒絕出席的理由,一是今年至七月消費者物價指數為百分之一點二九,未達當初與勞動部議定,即物價指數累計達百分之三才能召開。二是勞動部開會通知發出日期為十八日,廿五日就要召開,緩衝時間過短,七位資方代表已有四人安排出國。

資方代表也指出,江院長決定召開會議的理由,為勞方抱怨食物類的物價指數漲幅太大,但消費者物價指數是國際通用綜合指數,不會從七大項指標單挑一項論斷,且食物類價格會隨天候、季節等因素波動。

資方代表表示,近十年來,產業界配合勞動政策,前後調漲五次基本工資,若加上勞保、健保費率、健保補充保費及勞退新制等政策,總計勞動成本增加近百分之廿一,遠高於鄰近國家。

中小企業總會理事林榮燦建議,基本工資應該與外勞薪資脫勾,如果可以脫勾,甚至同意本勞基本工資上調漲至二萬五千元。

不過,陳雄文表示,已簽訂了保障人權的兩公約,對本、外勞要一視同仁,因此不可能脫勾。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5178121
資方杯葛 審基本工資周五再戰
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者董俞佳/台北報導】
2014.08.26 03:14 am

勞動部昨天舉行「基本工資審議委員會議」,是新任勞動部長陳雄文(右)的第一場硬仗 。
記者黃義書/攝影
勞動部昨天舉辦基本工資審議委員會,因資方杯葛,七名委員統統缺席,會議歷時一個半小時就匆匆結束,創下出席人數最少、開會時間最短的一次;勞動部決議周五再戰。


昨天資方只有中小企業總會理事林榮燦(左)與工業區廠商聯合總會副理事長柯朝枝(右)代表出席。
記者黃義書/攝影
資方不滿勞動部違反去年「消費者物價指數 (CPI)累計到達百分之三才召開基本工資審議委員會」的附帶決議,會前很早就傳出將聯合抵制今年的委員會。
包括全國商業總會、電機電子工業同業公會、工業協進會、全國中小企業總會、工業區廠商聯合總會、全國工業總會及工商協進會等七名資方委員所屬的單位,昨天共同發布新聞稿,批評政府「朝令夕改,令業界難以接受」。

勞動部長陳雄文表示,雖然今年整體物價指數累計還未達百分之三,但食物類、衣服類這些民生用品的漲幅,加總已達百分之四點六,這讓領最低基本工資的勞工感受最深刻,強調政府並非朝令夕改,而是食物類的物價指數漲幅超出預期。

為化解企業界反彈,陳雄文上周末還致電經濟部長杜紫軍幫忙協調;但從昨天資方出席的情況,顯然並不埋單。

昨天審議委員應到廿一人,實到十五人,學者、勞方各一人請假,勞方有請列席代表;至於資方代表委員,僅工業區廠商聯合總會、中小企業總會各派一名代表。

與會委員也提出勞動部必須充分揭露,基本工資調漲後,企業界除了要多負擔工資調漲的金額外,還有多負擔的勞健保與勞工退休基金支出。

此外,由於資方委員統統缺席,會中也做出,希望未來委員若無法出席,要另推派代表的決議。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5178109
觀察站/不尊重勞工? 看他怎麼做再說!
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者董俞佳】
2014.08.21 03:39 am
 
不具勞工政策背景的台北市副市長陳雄文出任勞動部長,跌破眾人眼鏡,勞團更批評「不尊重勞工」。不過,綜觀過去,即使擁有相關背景的部長,也不見得做得好;既然願接下這個重擔,除了能力外,重點就是有心。

勞工委員會今年升格為勞動部,改變的不光是組織名稱,組織內涵其實也應有新的思維。勞動關係中,勞工、企業雖經常處於拔河狀態,但勞工政策也與企業發展相輔相成。

早期勞動法令不完備,勞工主管機關自然會被期待多向勞工傾斜一些。隨著時代演進、全球化的浪潮,現在的勞資關係越趨複雜,除了工時長、薪資低之外,勞動部還必須面對青年高失業、派遣勞工等棘手的社會問題。

陳雄文曾任台北市產業發展局長,具備產業背景,是許多歷任勞委會主委沒有的專業。勞工與企業很多時候也是零與一的關係,要如何找到零點五,考驗陳雄文的智慧。

勞動事務經緯萬端,陳雄文勢必沒有蜜月期,但外界不妨先看他怎麼做,再來批評也不遲。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5173079
勞團:他是誰呀 學者:找乖乖牌
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合晚報╱記者葉卉軒/台北報導】
2014.08.20 02:54 pm
 
勞動部長確定由台北市副市長陳雄文接任,由於陳雄文不是勞工專業出身,包括勞動部上下、勞團與學者都表示對他「陌生」。台灣勞工陣線秘書長孫友聯說,台北市長郝龍斌曾痛批「低薪是國恥」,希望陳雄文能夠把「郝」規帶到中央,改善國內勞工低薪與過勞的情況。

勞動部代理部長郝鳳鳴則表示,包括詹火生、李應元和王如玄等前任勞動部門官員也非勞工領域出身,勞動部竭誠歡迎新部長。勞動部政務次長陳益民表示,雖不認識新部長,但勞動部是團隊作戰,未來一定會全力協助配合。

勞團、學界對陳雄文人事案第一時間的反應是:「他是誰呀?」政治大學法律系助理教授林佳和更以「寒心」來形容。他說,陳雄文與勞工完全沒淵源,出身自環保領域的他,也沒有任何勞工方面的專業,由此不難看出行政院只是貪圖行政便利,也顯見政府高層沒有改革勞工政策的決心,這項人事任命是將政務官事務官化,只是在找一個乖乖牌。

下周一勞動部要召開基本工資審議委員會,孫友聯希望新部長先做好這項暑假作業。孫友聯說,「這是首場模擬考,若沒考好,勞團同樣會請他下台」。

由於立院即將開議,勞動部員工期待新部長盡快到任馬上就位。一位在勞動部員工說,「很高興確定新部長人選,新部長是否具勞工行政背景並不是很重要,勞動部長最需要的是溝通才能,新部長看來很擅長這方面」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5173071
陳雄文第一場硬仗 基本工資審議
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者董俞佳、邱瓊玉/台北報導】
2014.08.21 03:39 am
 
台北市副市長陳雄文接掌勞動部長,第一場硬仗就是下周一他主持的基本工資審議委員會,勞團已摩拳擦掌,要他好好答第一題,「若表現不好,肯定讓他下台!」對此,陳雄文回應,謝謝勞團的壓力,他會努力。

陳雄文表示,上任後沒有蜜月期,預計一周內拜訪勞工團體,傾聽意見,讓政策更周全;他也主張調漲基本工資,但幅度尊重基本工資審議委員會討論結果。

他說,目前台灣經濟發展面臨環保及勞工福利兩大問題,他曾參與環保政策,現在要盡力為勞工謀福利。

陳雄文過去未有勞工政策背景,為赴第一場「大考」,昨天他已火速聯絡勞動部人員為他簡報基本工資相關資料,希望盡快上手。

由於國內食物類物價漲破百分之三,行政院長江宜樺日前指示勞動部盡速召開基本工資審議委員會,調高基本工資。

根據勞團版本,基本工資至少要從現在的月薪一萬九千二百七十三元,時薪一百一十五元,調高至二萬三千七百四十五元,時薪一百四十三元。

基本工資審議委員會向來是勞資雙方的角力戰,勞動部官員表示,勞動部長最難的就是如何讓勞資雙方取得共識,去年基本工資審議委員會歷經近十小時,才做成調升基本工資的決議。

勞工團體對陳雄文陌生,質疑他能否稱職,陳雄文表示,「打仗也要知己知彼」,他當過北市產業發展局長,對產業界不陌生;目前已「知彼」,現在只差「知己」,相信上任後能夠有效執行工作。

台灣勞工陣線秘書長孫友聯昨天表示,希望陳雄文在基本工資審議委員會這一題,可以好好表現,如果做得不好,肯定讓他下台。

全國產業總公會秘書長戴國榮則鼓勵他,新人沒有包袱,第一個考題就要好好表現,展現照顧勞工的誠意。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5173069
頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁