網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區主管機關 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
專業是環保 陳雄文接勞動部長
 瀏覽5,979|回應45推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者李順德、邱瓊玉/台北報導】
2014.08.21 03:39 am
 

台北市副市長陳雄文(左)將接任勞動部長,昨天他出席市議會黨團便當會,市議員吳世正(右)向他道賀。
記者林澔一/攝影
行政院昨天公布懸缺近月的勞動部長人選,由台北市副市長陳雄文接任。因陳雄文專業是環保、工程,與勞工、社福沾不上邊,因此跌破不少政壇人士的眼鏡;政院表示,行政院長江宜樺看中陳雄文卓越的規畫力、執行力及協調力。
行政院官員表示,由於行政院尋覓勞動部長人選不順利,江揆徵詢實務界及學術界友人,多人推薦陳雄文,江揆打聽了陳的風評後親自約見;陳起初認為自己專長在環保而婉拒,江揆請他考慮幾天,周一約見才說服陳。

陳雄文透露起初婉拒的理由說,因認為當下社會氛圍普遍對政務官不友善,加上自己非勞工業務專長,建議江宜樺院長另覓良才。

陳雄文今年六十歲,是成大土木工程系學士、環境工程研究所碩士,曾任高雄市政府工務局股長、高雄市環保局科長、環保署空保處長、廢管處長、綜合計畫處長、環境檢驗所長、台北市政府建設局長、產業發展局長等職。

行政院表示,陳雄文自基層做起,分別在中央及地方任職,公務歷練完整,專長為環境汙染防治、產業政策規畫及行政管理等,並成功舉辦「二○一○台北國際花卉博覽會」,普獲各界讚譽;他不僅兩度獲選行政院模範公務人員,也是孫運璿學術基金會傑出公務人員得獎人,相信能為台灣的勞動政策做出重要貢獻。

台北市長郝龍斌表示,陳雄文的執行、溝通、協調能力都很強,相信他絕對可以勝任勞動部長。陳的副市長遺缺由祕書長陳永仁接任。

行政院另也發布,由布農族出身的東華大學原住民族發展中心主任陳張培倫接任原民會政務副主委。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5173064
 回應文章 頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
談強制周休二日 不要呷緊弄破碗
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

2016-03-25 02:57 經濟日報 記者江睿智/台北報導


今年起勞工每周工時縮短為40小時,立委質疑很多勞工無法享有周休二日,應直接修法規定周休「二」日。勞動部長陳雄文昨(24)日表示,很多勞動權益須逐步到位,否則「呷緊弄破碗」,企業經營不下去,勞工也沒工作。

陳雄文也表示,對於強制周休二日,勞動部內部有規畫;但很多勞工權益是要花五年、十年才會達成,要是一步到位,會讓有些企業經營不下去,反而害到勞工,「我身為勞動部長不該講這樣的話,但我必須講」。

國民黨立委蔣萬安昨天質詢表示,今年起法定工時由雙周84小時縮短為單周40小時,但因「勞基法」第36條「勞工每七日中至少應有一日之休息,作為例假」條文,未同步修正,很多企業變相將每天工時由八小時減為6.5小時,但一周仍工作六天,並未周休二日,勞動部應設法改善。他表示,應修改勞基法第36條,直接明訂勞工每周有兩天休息日。

勞動部官員表示,已有立委提案修改「勞基法」第36條,修正為勞工每七天中,一天為休息日,一天為例休日。官員解釋,其中例休日是完全不能工作。

官員表示,勞動部內部研議強制周休二日,除了修改勞基法第36條外,還會擬配套措施,檢視所有法規是否相扞格。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5457797
陳雄文:國定假恢復成19天 不執行
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

2016-03-25 02:57 經濟日報 記者江睿智/台北報導

 

勞動部長陳雄文 記者林澔一/攝影
分享
我國推動周休二日進度 圖/經濟日報提供
分享
今年起每周工時縮減至40小時,勞工國定假日也配合減少七天;但日前立法院將「勞基法」施行細則由備查改為審查,勞動部長陳雄文昨(24)日態度強硬表示,若立法院重審決定恢復七天國定假日,他「絕不會執行,不留下惡名」、「民進黨可以上台後自己做」。

陳雄文表示,勞動部當時花了一年時間在各地辦了35場座談會,若後續立法院片面撤銷,他有必要跟資方說明,了解資方營運衝擊。他並估算,全國勞工休假一天的成本為90億元,七天約要633億元,且國內99%都是中小企業,衝擊很大。

根據立法院職權行使法規定,下周立法院若審查通過撤回「勞基法」施行細則修正案,勞動部應於兩個月內更正或廢止,逾期未更正或廢止,該命令失效。

不過,若依陳雄文的態度,即使立法院下周審議後決定退回該行政命令,520前馬政府不會更正或執行,須等民進黨政府上台後予以更正或廢止,或逕行讓該命令逾期失效。

陳雄文昨赴立法院社福及衛環委員會備詢,民進黨立委鍾孔炤指勞動部刪除勞工七天國定假日是違法,做錯了;陳雄文立即回應,「我沒有錯」、「我沒有違法,如果有,你可以告我,把我移送」。雙方你來我往,場面一度火爆。

陳雄文表示,當時推動縮短工時案的配套,包括每月加班工時上限從46小時增加為54小時,以及勞工國定假日下修成與公務員一致,這是與資方獲致的共識,如果現在片面推翻,「這是什麼政府」。今年起「勞基法」法定工時縮短為40小時、推動周休二日後,勞動部也配套修正勞基法施行細則,將勞工國定假日由19天刪減為12天,因勞團抗議,立法院日前也將該行政命令由備查改為審查,立法院社福衛環委員會預計下周排審。

不過即將成為執政黨的民進黨,現也面對資方壓力,加上恢復勞工七天國定假日中,包含了「革命先烈紀念日」、「先總統蔣公紀念日」、「國父誕辰紀念日」等政治意涵的國定假日,並不符合民進黨意識型態,因此下周是否會通過勞工國定假日恢復為19天的規定,有待觀察。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5457793
基本工資凍漲? 勞動部未否認
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 


2015-08-18 14:47:12 聯合晚報 記者陳素玲/台北報導

勞動部上周開會決議暫不處理基本工資,視第三、四季經濟數據再決定,由於主計總處下修今年經濟成長率至1.56%,媒體今天詢問基本工資是否順勢「自然凍漲」?勞動部長陳雄文並未否認。

陳雄文說,上周召開基本工資審議委員會前,就知道今年台灣經濟數字會愈來愈難看,但不漲,勞工會很失望,因此決定「讓大家看數字再決定」。

主計總處日前下修台灣今年經濟成長率預估,保二失利,陳雄文今天說,上周召開基本工資審議委員會,他就知道數字很不好,原本希望微調基本工資,但「不能硬幹」;但若馬上決定不漲基本工資,勞工也會失望,因此決定讓大家看數字後再決定,會比較務實,衝擊較小。

由於今年台灣總經數據大幅好轉的機會低,今天有媒體詢問勞動部今年是否要動漲基本工資,陳雄文未否認。

陳雄文表示,今年11月會召開基本工資審議委員會的工作小組會議,雖然基本工資調整常落後經濟發展現況,但調薪會增加企業未來負擔,政府要一併考量。

目前基本工資審議委員會固定在每年第三季召開,每年都會出調薪要參考今年或前一年的經濟數據的爭議;陳雄文表示,基本工資調漲時間已從以往每年1月變7月,勞動部考慮將基本工資開會時間改到每年第一季,並以前一年經濟數據為參考基準,解決參考指標時間爭議。

至於家事外勞加薪爭議,陳雄文說,勞動部立場是家事外勞薪資與基本工資不能連動,而印、菲等國片面要求加薪到17500元,是以基本工資扣膳宿費方式計算;勞動部傾向以現行薪資15840元加1000元至16840元,雙方將在下周協商決定。據了解,若協商完成,家事外勞加薪將從9月起適用。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5362285
勞退新制 陳雄文:看得到領得到
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-07-07 02:46:11 聯合報 記者馮靖惠/台北報導


勞退新制上路昨天滿10周年,圖為台北街頭勞動者工作情形。 記者許正宏/攝影
分享勞退新制上路十年了,目前勞工個人專戶已破千萬,累計平均收益率則達百分之三點七八,已勝過銀行定存利率。勞動部長陳雄文昨天表示,新制實施後,勞工不會再因轉換職場或關廠歇業而拿不到退休金,相較舊制可說「看得到、也領得到」,老本更有保障。
陳雄文還說,勞退新制基金規模已達一兆三千億元,收繳率更高達百分之九十九點八,未來「目標是百分百」。

勞退新制二○○五年七月上路,勞動部昨天舉辦十周年成果展示。陳雄文說,雇主須按月提繳至少工資百分之六的退休金至新制勞工個人帳戶,新制專戶不僅轉職可以「帶著跑」,即使是打工,雇主也得幫工讀生提繳勞退金;另勞工也可決定是否自行另提百分之六。

勞動部說,勞退舊制勞工須在同一事業單位工作達廿五年以上,或十五年以上且年滿五十五歲,或十年以上且年滿六十歲的退休要件,才領得到退休金,不少勞工根本拿不到老本,政府因而施行勞退新制;新制勞工領取退休金工作年資,不再以同一事業單位為限,勞工的每個工作,每個雇主都須按月提繳。

勞動部勞動福祉退休司司長孫碧霞指出,目前適用勞退新制的勞工約一千萬人,已領取退休金者約卅九萬人,至今共已發出三百八十三億元,平均月提繳工資為三萬六千元,有自行提繳勞工有卅六萬人。

陳雄文表示,勞退新制實施十年成果豐碩,除了基金規模迅速增加,至一O三年底,累計投資收益也賺了一千八百卅九億元;其中去年基金收益數更創新高、達七百五十四億元,收益率百分之六點三八,「比定存更優渥」。

不過,選擇舊制的一百卅萬名勞工,未來恐怕仍有領不到退休金的風險。陳雄文說,今年初已針對舊制勞工進行修法,除了將勞工債權與銀行抵押權並列第一順位,若公司面臨關廠歇業,也會以墊償基金給付勞工退休金及資遣費。

圖/聯合報提供

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5346491
鼓勵再就業 留住中高齡人力
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-06-26 02:18:09 聯合報 記者董俞佳/台北報導

隨著高齡化時代來臨,我國勞動力出現警訊。國發會推估,我國十五至六十四歲工作人口明年起逐年下降,未來勞動力高齡化已成趨勢,勞動部積極留住中高齡勞動力、不要太早退出職場,也鼓勵已退休的中高齡者再回職場。

勞動部勞動力發展署表示,去年成立「銀髮人才中心」,開發適合中高齡者的就業機會。勞動力發展署組長蘇昭如說,退休後什麼事情也不做的觀念在翻轉,銀髮人才中心會到各老人團體、社區中宣導高齡再就業的觀念。

蘇昭如說,銀髮人才中心去年至今已媒合約一百五十名中高齡者就業,平均年齡約五十五歲,媒合的行業以服務業為多。

蘇昭如說,勞動力發展署鼓勵企業辦理員工訓練課程,也有產業人才投資方案,鼓勵中高齡勞工參加訓練,保持職場競爭力。

蘇昭如說,勞動部也鼓勵雇主雇用中高齡者,並且提供職務再設計補助費用,中高齡勞工隨年紀增長,可能出現視力減低或體力變差等,恐影響職場表現;今年開始提出職務再設計補助方案,雇主若願意為中高齡勞工改善工作環境、工作流程、設備等,可補助最高十萬元。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5341912
勞動部 不拉高強制退休年限
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-06-26 02:18:09 經濟日報 記者鄭杰/台北報導

台灣面臨高齡化、少子化,勞動力下滑危機迫在眉睫,勞動部為此啟動「延後退休可行性方案研究」,完整報告預定年底出爐。不過,無論報告結論如何,勞動部都不會將強制退休年齡年限再往後延。

勞動部福祉退休司司長孫碧霞表示,台灣平均退休年齡為58歲,遠低於法定強制退休年齡65歲,台灣勞動力問題在於「晚進早出」,年輕人因教育等因素晚入職場,中高齡人卻早早退離,這樣的狀況不是延後強制退休年齡就可以改善的。

孫碧霞指出,台灣面臨勞動力短缺危機,補充中高齡勞動力將是重要的一環,勞動部由退休制度切入,看是否能有補強之處。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5341910
陳雄文批:勞動部「小鼻子小眼睛」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-03-14 14:21:14 聯合晚報 記者陳素玲/台北報導

勞動部長陳雄文 報系資料照
分享勞動部長陳雄文去年八月從北市副市長轉進勞動部,上任以來多次在部內會議直言勞動部各項計畫「小鼻子小眼睛,不像中央部會格局」,更比不上他在台北市時的施政氣魄;陳雄文最近就從就業保險基金撥出20億元,限時要求業務單位提好計畫「努力花錢」,「最好是原本經費後面多一個零或兩個零」,一定要讓民眾有感。
由於以往歷任部長(主委)都是要大家撙節開銷,很多計畫更因花大錢而被大砍,陳雄文罕見大手筆鼓勵業務單位花錢的作風,引發部內熱烈討論;有人認為可以刺激同仁腦力激盪,有人則擔心淪為散財童子,「要五毛給一塊」。

據了解,陳雄文升任勞動部長後,聽取各業務單位報告時,就對各司處計畫規模大感不解,常常愈聽臉色愈沈;其後幾次聽取各司處專案報告時,對於方案每年經費不是幾十萬、就是幾百萬元。

終於,陳雄文幾度按耐不住發飆,指勞動部部屬「小鼻子小眼睛,不像中央部會的格局。」

據了解,陳雄文常舉在台北市經驗為例,每個計畫都是億元起跳,他拜會工會或其他團體時,「身上至少帶百萬元、上千萬元」,反觀勞動部補助工會,只有3、5萬元,他曾因此當場臉色難看。

為了擔升各司處「施政格局」,陳雄文慎重其事召集會議,公告將從就保基金(或就安基金)提撥20億元,限時各司處提好計畫來要錢,各司處最近都為了「如何花錢」大傷腦筋。

陳雄文受訪表示,勞動部所屬基金無論是就業安定基金或是就保基金,資源都不小,但各司處自我限縮,導致兩大基金運用集中在基金所屬的勞動力發展署等少數單位,他希望所有單位共同參與。

陳雄文表示,勞動業務牽涉上千萬勞工,但各司處提的方案只有幾百萬、幾千萬,「從中央部會的思維來看,合理嗎?」

他表示,他在台北市產發局或是環保署任內,推出方案不是幾億就是數十億元,「勞動部的預算至少都少一個零」希望大家不要考慮金額,盡量提出可以實質照顧勞工的好方案。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5297156
引農業外勞 勞動部:下鄉訪視再決定
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者許俊偉/台北報導】
2014.12.09 03:11 am
 

農委會規畫採茶等特定農事試辦引進農業外勞,勞動部要實地訪視再評估。
本報資料照片
為解決國內農業缺工窘境,勞動部和農委會建立合作平台,政策定調朝「國人優先、外勞補充」方向推動。勞動部將提供求才媒合協助,祭出雇用獎勵和跨域就業補助等措施,後續缺工問題若還是難解,即會評估開放採茶、採果等特定農事,試辦引進農業外勞。
農業缺工嚴重,農委會積極爭取開放農業外勞,主委陳保基日前說,希望能在明年春節前試辦。不過,引進外勞的主管機關是勞動部,若想試辦引進農業外勞,必須先通過勞動部跨國勞動力政策協商諮詢小組這一關。

原本每季開會一次的外勞諮詢小組,日前為此特別召開臨時會議。農委會拿出缺工資料、辦理座談會等資訊,提供諮詢委員參考,指農村人力凋零,恐影響農業發展,還可能加重使用農藥、影響國人健康,試圖說服委員同意試辦農業外勞。

據了解,農委會規畫先開放產值大的全年性菇類、蘭花,及季節性的果樹、採茶,試辦引進農業外勞。

但開放農業外勞茲事體大,外界正反意見都有,諮詢委員對於農委會尚未和民間團體溝通、取得社會共識,仍有疑慮,且希望進一步了解缺工實況再決定,諮詢委員近日將下鄉實際訪視。

勞動力發展署說,我國外勞政策採補充性原則,須確實找不到本勞,才能由外勞填補,兩部會建立合作平台,勞動部除將對缺工業者提供求才服務及推介媒合,提供雇主雇用獎助及失業勞工跨域就業補助等,農委會也會改善作業環境與產業調整、試辦農業勞力調度及農業打工等。

兩部會還將合作產訓合作與職前培訓,協助雇主獲得符合需求的技術人力。勞動部說,積極執行上述「國人優先」政策後,若真的還是找不到農工,就會評估「外勞補充」的可行性。不過,據了解,最快也要明年三月後才能試辦農業外勞。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5251592
勞動部辦徵才 媒合結訓學員
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者謝梅芬/高雄報導】
2014.12.06 03:05 am
 

23歲的黃渝雰,學的是特殊教育,畢業後不想當「流浪教師」,學電腦繪圖,昨天在結訓前參加徵才,通過初試,即將進入機械公司上班。
記者謝梅芬/攝影
23歲黃渝雰,學的是特殊教育,參加勞動部高屏澎東分署舉辦的「電腦輔助設計」班,學電腦繪圖,昨天在結訓前參加徵才,通過初試,即將進入機械公司上班,她說甄試教師實在太難,不如一技在身。
勞動部高屏澎東分署為協助學員結訓前謀職,昨天下午在分署辦理「自辦職前訓練學員現場徵才活動」,為企業與學員提供媒合平台。12月將有15個自辦訓練班,合計368位學員結訓,吸引50家符合訓練需求的廠商報名參與,釋出576個工作機會。

高屏澎東分署分署長程泰運表示,南部地區產業以工業、金屬及傳統製造業為主,工作內容著重技術層面,學員訓後具備投入產業實力,每年培育900名相關人才,學員習得一技之長、取得證照,未結訓就是搶手人才,歷年就業率接近9成。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5250843
勞動部攜手 可到4大超商找工作
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者許俊偉/台北報導】
2014.11.10 02:47 am
 
到超商也能找工作。勞動力發展署拚就業,與四大超商合作,年底前將在全台一萬多個超商多媒體機,設置查詢工作、徵才和職訓課程的服務項目;發展署還建置網路平台,整合三大民間人力銀行職缺,找工作「一網」打盡。

發展署說,年底前民眾只要走進四大超商,就能觸控操作多媒體機找工作,等於是將原本分散在各地的公立就業服務站,延伸到民眾住家附近的超商據點,服務也延長為全年無休。

發展署就服組長沈文麗說,透過超商多媒體機找工作,不僅可依縣市別、全職或兼職、職缺類別等條件設定,查詢適合自己的工作機會,也能查找最新各地徵才活動和各類職訓課程;還可列印出所查找的資料。

沈文麗說,目前已與統一和OK超商合作,在五千多台多媒體機提供找工作服務,平均每月約有一至兩萬的使用人次;年底前全家和萊爾富超商也會加入。

勞動部今年二月組改後,原本各地職訓中心和就服中心整併為就業中心,創設「台灣就業通」作為服務品牌,整合職訓、就服、職涯發展、技能檢定、創業協助等終身職涯發展服務,並架設網路平台www.taiwanjobs.gov.tw

發展署說,「台灣就業通」未來將身兼人力銀行入口網站,民眾來這裡找工作,除有發展署本身的就服站職缺,同時可以查找104、1111和518等民間人力銀行職缺;用人旺季時,平台總職缺數可望上看百萬個,成為全國最大人力供應中心。

發展署說,目前與人力銀行業者進行系統測試,預估年底前找工作就能「一網」打盡。例如大學生想找打工機會,點選餐廳服務生職缺,該職缺若由某人力銀行提供,點選後就會自動連結到該人力銀行的職缺網頁。勞動部不僅在實體和網路通路火力全開,還有專業電話客服人員提供廿四小時的免費詢答服務(0800777888)。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5234854
頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁