網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區經營管理行銷談判 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
布蘭森專欄/五點不漏…行銷更力
 瀏覽295|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【經濟日報╱編譯賴美君】
2014.07.21 03:23 am
 
問:是否有事業成功卻不必砸大錢行銷的快速之道?

答:可惜成功沒有捷徑或神奇祕方,即使有,我還沒有找到。開創成功且獲利的事業需要時間,你要建立聲譽,顧客也要學習信任與仰賴你,每個顧客都如此。

砸大錢行銷無法保證事業邁步向前。雖然事業成功沒有特定規則,但我創業40多年來,一直秉持幾個很管用的方針。

1.創造有用的產品或服務:首先,創業不該只是為了賺錢。經營企業需要長時間投入與下艱難的決定。經營事業若沒有比金錢更好的理由,就可能失敗,這已有許多前車之鑑。重要的是,創造能貢獻整體社會的有用產品。假如你從事真正關心的事,就能處於找到客戶、與客戶建立關係,並吸引客戶回流的較佳位置。

2.簡明扼要的訊息:客戶不只選購品牌與其產品,也會認同其核心價值。問自己為什麼開始創業?誠實回答,這將幫助你建立真正的價值與聲音,然後把訊息變成簡潔有力的表達。瞭解自已和我們代表的意義,就不會浪費時間或金錢傳達無用的訊息。

3.自我行銷:行銷是強大的工具,但不一定要花大錢。我的恩師雷克爵士(Sir Freddie Laker)曾給我創辦維京航空時的無價建議。知道我們的行銷預算比不上既有航空業者,他鼓勵我自己做公關:「善用自己,把自己當成傻瓜,否則無法生存。」

我採納他的建議,思考凸顯自已的花招,從此媒體開始注意我們公司,方法從打破世界紀錄到無傷大雅的惡作劇琳瑯滿目。

我熱衷於運動與身體挑戰,但你不見得如此。要找到自己的特質,了解自己的品牌,依自己的方式做事,掀起浪潮。免費廣告自然伴隨而來。

4,擁抱社群媒體:推特與臉書等工具是傳達訊息給大眾的妙方。社群媒體不只比廣告更具成本效益,也提供龐大機會讓客戶參與。善用這項優勢。謹記賣東西與行銷是兩碼事。我的經驗是,透過社群網路賣東西沒有效,只與顧客誠心通溝、提供樂趣比較好。打造民眾認同且信任的線上形象,他們很快就會變成顧客。

從社群媒體獲得的反饋無價,尤其是事業剛起飛時。聆聽顧客對公司的評論,了解自己做得好的地方與缺失。可以利用這些評論來強化社群活動,評估行動的效益。

5.享受所做的事:真心熱愛並相信自己做的事,其他人就會注意到,分享你的熱誠。這能吸引民眾使用你的公司服務,或向朋友推薦公司。

假如你發現自己熱情減退,就該做改變,從營運轉向管理,繼續拓展新事業版圖,做任何你感興趣的事。想要成功,你就得全心付出。祝好運!

(作者Richard Branson是維京集團創辦人)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5144064