網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區主管機關 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
監理會從缺 2.6兆勞動基金風險誰負?
 瀏覽393|回應1推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者許俊偉/台北報導】
2014.07.16 03:45 am
 
勞委會2月升格勞動部,將勞保、勞退基金等近2.6兆元的勞動基金,由改制後的勞動基金運用局統籌操盤,不過,勞動部新設的勞動基金監理會卻遲未成軍,出現近5個月的監管空窗期,遭外界質疑基金操作風險沒人管。

不過,勞動基金在這段監管空窗期的投資效益,還是很不錯。勞動基金運用局統計,勞動基金截至今年5月底的投資表現,累計收益率3.47%,累計收益達813億元。根據該局最新粗估,截至今年6月的累計收益率也再攀升到4.63﹪。

以基金規模達1.1兆元的新制勞退基金為例,截至5月賺了406億元、3.63%,其中自行運用的收益率有1.19%,委外經經營則賺了5.96%。

勞動基金包括勞退、勞保、國保、積欠工資墊償基金、職災保護專款和就業保險等基金,可投資金額高達2.6兆元,其中基金規模1800億元的國保基金,由主管機關衛福部負責監理,其餘由勞動部統一監理。

不過,勞動基金監理會至今1次會議也沒開。勞動部解釋,勞動基金升格後,從原本監管合一改為監管分離,改由勞動部下設監理會負責監理,但因一口氣要監管多個基金,且須先擬定遴選辦法才能啟動委員遴選,監理會運作時程因此略有延宕。

但勞動部退休福祉司長孫碧霞說,監理包括監督、考核和審議3大部分,其中監督考核由該司負責查帳考核,勞動基金運用局內部也會有投資風險機制,強調負責審議功能的監理會雖延後召開,不至於影響整體監管運作。

孫碧霞說,監理會每月開會1次,上月已完成21名委員遴選,本月底就會召開首次會議。21名委員有6名勞方代表、1名資方代表、10名財經投資專家學者和3名相關部會代表,另由勞動部政務次長郝鳳鳴擔任召集人。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5139779
 回應文章
政府基金 代操業者:有內控把關
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者周小仙/台北報導】
2014.07.16 03:45 am
 
高達2.6兆元的政府基金從2月中旬以來沒人把關,老百姓權益大受影響。不過,代操基金業者表示,代操政府基金基本上都有簽訂合約,內控與選股也有一定流程,不會因「上頭沒人管」就犧牲大眾的勞退、勞保等資金權益。

代操業者指出,通常代操基金除要達到簽訂合約的績效,並由審議委員會監督,各家基金業同時要遵守公司訂定的選股控管與規定,操盤必需符合一定流程,達到內控管理,加上被選中的代操業者,在規模、過去操盤績效、投資團隊等都需達一定標準,不因沒人把關就失去內控機制。

事實上,今年台股大演多頭行情,2月17日以來大盤大漲12.4%多,也讓代操績效表現不俗。不過,由於之前基金業者接二連三爆發操盤弊案,坑殺散戶與政府資金,讓外界對代操業者多抱持不佳的觀感。

也有圈內人士表示,過去政府在政府基金管理上確實有完整架構,不過近年對於委外代操的監督與管理有趨向鬆散的狀況。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5139781