網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區職業訓練 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
產學訓專班 才大一就有頭路
 瀏覽274|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者邱瓊玉/台北報導】
2014.06.06 05:04 am

北市府「車輛工程技師職能發展方案」,已經成功媒合到車廠的學生演出行動劇,展現技職訓練的成果。
記者胡經周/攝影
北市府職能發展學院和北科大合作,共同開設「車輛工程技師職能發展方案」四技產學訓專班。40名學員雖然才大一,但已全數找到車廠工作,每個月起薪25K,7月上工,未來將一邊工作,一邊上課,兼顧學識和技能。
市府勞動局表示,為促進青年就業才提出產學訓的合作方案,目前約有23家廠商,提供118個職缺供學員做媒合就業的選擇,其中包括BMW、法拉利、奧迪等知名汽車大廠。

「車輛工程技師職能發展方案」四技產學專班,學生先在職能發展學院接受一年汽修訓練,大二到大三到國內車廠上班,周末回北科大上課,大四再回到職能發展學院上課。最後不僅可拿到學士學位、兩張專業證照,還有車廠實務經驗;今年首次開班,就吸引不少學生報名參加。

學員昨天企業媒合活動上,當場示範體操、伏地挺身等運動,顯示每個人的好體力。市長郝龍斌致詞表示,學員每天上課前都要先做體操運動,讓學員不僅兼具學識和技能,也有好體力。

北科大一年級的洪承霑表示,自己每天都要從上午8時30分,實習至下午5時30分,晚間則要到北科大上課。雖犧牲玩樂時間,但想到可學一技之長,還提前找到工作,就覺得值得。

九和汽車零服部經理陳國賓表示,過去招聘進來的社會新鮮人,學習意願較低,甚至怕辛苦,沒待多久就離職。產學訓專班的學生,態度較積極且有一定認知,不怕辛苦又肯學,公司很看好這些年輕人。

台北合眾汽車總經理余政明表示,不少年輕人覺得汽修業是黑手,很辛苦,寧願選擇服務業,也不要修汽車,造成汽修業缺工嚴重。如今透過建教合作,不僅可解決人力需求問題,還可留住人才,業界大多樂觀其成。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5111547