網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區主管機關 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
美國點名勞動人權 勞動部:擴大勞檢
 瀏覽299|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者許俊偉/台北報導】
2014.03.02 03:19 am
 
美國國務院公布去年全球人權報告,點名台灣勞動人權問題。勞動部昨天說,「家事勞工保障法」草案將把外籍看護納入保障;並持續擴大辦理勞檢,採行「重罰」與「即報即查」措施,也將漸進式推動勞工全面周休二日。

報告提及,台灣去年主要勞動人權問題是漁船公司對外勞的剝削、仲介公司剝削外籍看護及官員貪瀆,還說台灣勞工實質薪資遠比十四年前低,普遍存在超時工作等問題。據了解,這篇報告引起府院高層重視,要求勞動部「強烈回應」。

勞動部指出,政府除激勵企業為員工調薪,也將透過「工作與生活平衡」計畫,鼓勵企業主動響應縮短工時,待七成企業都實施周休二日時,再透過法制手段將每周工時降至四十小時(即周休二日)。

勞動部去年勞動條件檢查結果,雇主違規比率約兩成六,又以未依規定給加班費和超時工作最多。勞動部政次陳益民說,美方引述資料就是根據此勞檢結果;政府將會加強勞檢;雇主若違反規定,最高可罰卅萬元。

外勞權益部分,正在審議的家事法草案,規定家事類勞工每天應有連續八小時休息、七天休一天及基本工資、享有特休和請假等權益。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5060526