網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區主管機關 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
首任勞動部長 勞委會主委潘世偉接任
 瀏覽3,267|回應11推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者楊湘鈞、董俞佳/台北報導】
2014.02.13 05:19 am

潘世偉(左)昨天到國民黨中常會報告,馬英九(右)表示希望努力改造台灣的勞工環境。
記者曾吉松/攝影

行政院昨天表示,配合行政院組織改造、勞工委員會升格為勞動部,首任勞動部長由現任勞委會主委潘世偉接任;兩名政務次長由原勞委會政務副主委郝鳳鳴及勞委會參事陳益民接任,另一位副主委郭芳煜則任常務次長。

勞委會主委潘世偉昨天表示,升格成勞動部後,未來仍會持續推動勞工相關工作,像是工作與生活平衡、勞工健康等以往比較忽略的,未來都將是重點工作;勞團日前批評勞委會將派遣合法化,他說,勞委會推動的是「派遣勞工保護法」而非「派遣法」,目的是不讓任何勞工受剝削。

勞動部將於十七日掛牌運作,閣揆江宜樺將親自出席揭牌。據了解,潘世偉早已知道自己會接任,而最讓他煩惱的政務次長人選,在他數度懇談後,終於敲定由現任勞委會參事陳益民出任政務次長。

五十七歲的陳益民是苗栗客家子弟,自基層做起,文化大學勞工所碩士,早期在內政部勞工司處理勞資關係,隨後進入勞委會,在勞委會資歷完整,幾乎各領域都熟悉,勞委會同仁私底下稱呼陳益民為「活字典」。

陳益民個性謙和、圓融,潘世偉想借助他對事務的熟悉與溝通的長才,推動勞動部事務。

陳益民此次從公務人員轉為政務官,剛開始他妻子擔心工作性質差異大,會更加忙碌,因此頗為反對。

陳益民說,幾天前他外出剪頭髮,突然接到潘世偉來電說:「你在哪裡?我現在過去你家找你」,等到他回家時,潘世偉已經在他家,跟妻子說明拜訪原因「請他出任政務次長。」

政院宣布勞動部由潘世偉接掌後,還有首任科技部長人選,將於二月底公布。


 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5055540
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
勞動部 將推動縮減法定工時
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 
勞動部 將推動縮減法定工時  


圖/經濟日報提供

勞動部將於下周一(17日)掛牌,現任勞委會主委潘世偉將為首任勞動部長。潘世偉下周一將宣告打造「有人性尊嚴工作」的施政主軸,主要政策將包括推動「派遣勞工保護法」、「職業災害保險法」,並推動縮減法定工時。

為兌現馬總統競選政見,勞動部今年研議縮減法定工時及配套措施。目前法定工時是雙周84小時(即隔周休二日),潘世偉指出,工作與家庭生活平衡,已是國際重要趨勢,很多民間企業已實施周休二日(即每周工時40小時)。

勞動部積極研議推動縮減法定工時,今年將密集與勞雇團體就工時調整方向及相關配套措施溝通,並凝聚共識;預訂在明(2015)年完成勞動基準法工時相關條文修正草案,屆時法定工時將為每周工時40小時。

勞委會改制為勞動部,潘世偉昨日低調,未多談論施政願景。他僅打趣比喻,「在行政院會上,之前是列席,現在則是出席」。

據了解,在打造「有人性尊嚴工作」的施政主軸下,未來勞動部施政重點主要為,推動「派遣勞工保護法」,明確規範派遣的運用,提高運用派遣工成本,希望藉制訂此法,不要讓企業為節省人事支出就隨意使用派遣,反而不僱用正職員工,造成低薪工作。

另外,勞動部擬將職業災害保險自勞工保險分流,另訂職業災害保險法草案,所有受僱員工將強制納保,提高投資薪資上限,強化失能年金與遺囑年金。預訂4月將草案送行政院審查。

勞保年金改革現已被行政院列入優先法案,勞動部將繼續推動「勞工退休金條例修正案」,推動勞工退休金自選投資方案,增加勞工退休金投資規劃之自主權,提高勞工退休所得。

去年已完成開放勞工自願提繳部分可自選投資規劃,今年將研擬「勞工退休金條例」相關修正條文,送行政院審查。

【記者孫偉倫/台北報導】馬英九總統昨(12)日表示,自七年前競選總統時就提出「尊嚴勞動」的理念,這幾年政府陸續完成國民年金、勞保年金、勞工權益基金、育嬰津貼等政策,已一步步朝此目標邁進。

勞委會主委潘世偉昨天到國民黨中常會報告施政成果及未來展望,馬總統在聽取報告後指出,「尊嚴勞動」是政府勞工政策的理念,他上任後實行國民年金與勞保年金制度後,有退休勞工就告訴他,老年勞工可每月領給付,不必向子女伸手要錢,因此覺得更有尊嚴。


圖/經濟日報提供


全文網址: 勞動部 將推動縮減法定工時 | 政治 | 國內要聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT1/%E5%8B%9E%E5%8B%95%E9%83%A8%20%E5%B0%87%E6%8E%A8%E5%8B%95%E7%B8%AE%E6%B8%9B%E6%B3%95%E5%AE%9A%E5%B7%A5%E6%99%82-8482228.shtml#ixzz2tBhgLbq5 
Power By udn.com 
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5055564
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁