網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區主管機關 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
首任勞動部長 勞委會主委潘世偉接任
 瀏覽3,277|回應11推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者楊湘鈞、董俞佳/台北報導】
2014.02.13 05:19 am

潘世偉(左)昨天到國民黨中常會報告,馬英九(右)表示希望努力改造台灣的勞工環境。
記者曾吉松/攝影

行政院昨天表示,配合行政院組織改造、勞工委員會升格為勞動部,首任勞動部長由現任勞委會主委潘世偉接任;兩名政務次長由原勞委會政務副主委郝鳳鳴及勞委會參事陳益民接任,另一位副主委郭芳煜則任常務次長。

勞委會主委潘世偉昨天表示,升格成勞動部後,未來仍會持續推動勞工相關工作,像是工作與生活平衡、勞工健康等以往比較忽略的,未來都將是重點工作;勞團日前批評勞委會將派遣合法化,他說,勞委會推動的是「派遣勞工保護法」而非「派遣法」,目的是不讓任何勞工受剝削。

勞動部將於十七日掛牌運作,閣揆江宜樺將親自出席揭牌。據了解,潘世偉早已知道自己會接任,而最讓他煩惱的政務次長人選,在他數度懇談後,終於敲定由現任勞委會參事陳益民出任政務次長。

五十七歲的陳益民是苗栗客家子弟,自基層做起,文化大學勞工所碩士,早期在內政部勞工司處理勞資關係,隨後進入勞委會,在勞委會資歷完整,幾乎各領域都熟悉,勞委會同仁私底下稱呼陳益民為「活字典」。

陳益民個性謙和、圓融,潘世偉想借助他對事務的熟悉與溝通的長才,推動勞動部事務。

陳益民此次從公務人員轉為政務官,剛開始他妻子擔心工作性質差異大,會更加忙碌,因此頗為反對。

陳益民說,幾天前他外出剪頭髮,突然接到潘世偉來電說:「你在哪裡?我現在過去你家找你」,等到他回家時,潘世偉已經在他家,跟妻子說明拜訪原因「請他出任政務次長。」

政院宣布勞動部由潘世偉接掌後,還有首任科技部長人選,將於二月底公布。


 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5055540
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
爛桃花變成事實 「被請辭」就是義務
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

‧新新聞 2014/07/30
面對首長黏著權位不放,江宜樺只好祭出「被請辭」,幫他們「自行辭職」,只是濫權違法的首長撐很久、業務嚴重疏失也不見得需要負責,倒是對私領域問題非常「雷厲風行」,讓人懷疑江揆是不是誤把內閣當道德重整委員會了。


文/李彥謀

因為高層說他辭意甚決,潘世偉也只能告別勞動部。
前勞動部長潘世偉還不到兩天就因疑似緋聞事件「被請辭」,臨去秋波聲明「當平民真好」、「想說什麼就說什麼」,外界很期待從他口中能聽到他到底擋了「誰」的財路,以及勞動部、甚至馬政府內的醜陋與黑暗面。

不過,行政院不甘示弱,要潘「適可而止」,很有劍拔弩張的態勢。

但是,不用大腦也知道,「會叫的狗不咬人」。潘世偉只是抒發他「被請辭」的不爽,沉靜個一兩天,馬政府一些狗屁倒灶的事情,就已全部都爛在他的肚子裡。

屁股緊黏權位,長官只好「幫」請辭

此事亦印證江宜樺的「潔癖」似乎更甚馬英九,容不得外界對他的閣員做無情的疲勞轟炸。而且根據經驗法則,潘世偉今天不下台,明天還是得下台,若等到釐清不倫戀,已不知經過幾番折磨,何苦來哉。

不過,馬政府用的官員似乎都對權位很戀棧。蔣偉寧也是抵抗了三、四天之後,離情依依揮別教育部;復興航空失事,交通部長葉匡時也無意負起政治責任;「聖人」王建煊更鮮,不甘心被用完就丟,近日連續砲轟馬政府,果然是「不在其位、暢所欲言」,恢復小鋼炮的本色……,各種官場現形記,都讓民眾看到嘆為觀止。

市井小民對這些高官的去留其實並不在意,內閣首長換人如走馬燈,早就見怪不怪,既然官位是閣揆給的,老闆有權隨時叫你捲鋪蓋走路,即使沒有不倫戀或是政策失當,想換人就換人。

有消息指出,因為潘世偉與江宜樺實在「太沒默契」,七月二十四日上午行政院方面傳出潘已經請辭,潘世偉未回應,勞動部也否認,很讓院本部下不了台;中午發言人孫立群親上火線,「言之鑿鑿」地表示潘已口頭向江宜樺請辭,然而潘仍未出面,但是勞動部的態度已經改變,表示有此事。

面對院、部都不力挺,潘只好在傍晚出面說明已經口頭請辭。

如果潘世偉在第一時間就配合行政院,合演一齣「主動請辭戲碼」,就不會有後續的「被請辭」,而且說不定行政院會給予一番肯定、婉惜或是慰留的場面話,也許還有轉圜餘地。這都說明一旦摸不透老闆的心思,被「解雇」是遲早之事。

濫權監聽無所謂,上錯床問題很大?

重點在於,潘世偉竟然是馬政府第四位因緋聞被炒的閣員,前有政務委員朱雲鵬、陳希舜,前政院發言人胡幼偉等,數量已直追貪汙案。

【完整內容請見《新新聞》1430期;訂閱新新聞電子版】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5153137
勞動部五年365億提升勞工競爭力
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【經濟日報╱記者林政鋒╱即時報導】
2014.06.28 02:33 pm
 
勞動部副司長莊美娟今天在經貿國是會議南區會議說,政府編列五年365億元經費,提升勞工技能,進行就業協助,強化勞動競爭力。莊美娟表示,包括青年促進就業方案、外勞與外部高階人力引進等,都是勞動部的重點工作,期待對企業界有助益。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5124486
潘世偉:漲基本工資≠解決低薪
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者許俊偉/台北報導】
2014.03.06 03:40 am
 
台北市長郝龍斌拋出「低薪是國恥」話題,並幫市府雇員調高基本工資。不過,勞動部長潘世偉昨天說,調高基本工資不能解決平均薪資倒退的問題,比較像是照顧邊緣勞工,保障他們得以因應消費者物價指數(CPI)上漲後的購買力。

潘世偉說,不少企業其實都有默默在調薪,但「有些企業真的太不像話,南部有些廠商的薪資真的太低。」有些企業再怎麼賺錢就是不幫員工加薪。

低薪國恥說近日持續發酵,立委蘇清泉說,日前他接待來訪的香港議員時,對方一開口竟開玩笑說「台灣薪資很低」,他只好回說「香港物價很高」。

潘世偉說,就勞動部立場,當然希望勞工薪水愈高愈好,但解決低薪和調漲基本工資是兩個不同議題,拉高基本工資可能有某部分的擴散效果,但「只有一小部分」;調整基本工資比較像是照顧邊緣勞工的基本生活,無法有效拉高平均薪資和解決低薪化問題。

潘世偉舉例,政府近年共調了六次基本工資,但平均薪資無明顯變化,日本也是一樣,顯示基本工資調漲與平均薪資上升沒有太大關聯;真正的關鍵應是政府的策略或手段,幫忙將勞工整體薪資提高。

東華大學經濟系助理教授李同龢昨在聯合報投書也說,台灣低工資問題,不是只靠提高基本工資就能解決。

潘世偉說,低薪問題非常複雜,牽涉到整個經濟環境,勞動部可以運用的手段有限,已在研議透過政府採購增列「企業社會責任」的方式,來鼓勵企業幫員工加薪或縮短工時。

【記者林毅璋/台北報導】國發會主委管中閔昨天在立法院經濟委員會答詢時表示,低薪與生產力有關,薪資反映生產力。

管中閔指出,讓經濟熱起來,提高產業附加價值、提升生產力,薪資也會提高。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5062018
勞保生育給付 加倍增為2個月
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合晚報╱記者陳素玲、王文萱、盧沛樺/台北報導】
2014.03.05 02:53 pm

勞動部長潘世偉今天回答立委蘇清泉質詢時,表態支持勞保生育給付比照公保辦理,從1個月增為2個月,並承諾4月送到行政院審議,拚立法院本會期過關。
記者陳正興/攝影

台北市及新北市相繼續祭出好康措施,中央今天也釋放利多。由於公保條例已將公務人員生育給付由1個月增加為2個月,勞動部長潘世偉今天回答立委蘇清泉質詢時,表態支持勞保生育給付比照辦理,從1個月增加為2個月,並承諾4月送到行政院審議,拚立法院本會期過關。勞動部估計勞保基金一年增加支出31億元。

勞動部表示,近兩年每年申請勞保生育給付人數都在14萬件以上,一旦修法勞保生育給付增為2個月,意味每年會有14萬婦女受惠。未來女性勞工生產時,除了有兩個月有薪產假外,還有2個月勞保給付可領,可以領到近4個月薪資。

針對行政院長江宜樺指消費者物價指數年增率超過3%,就可召開基本工資審議委員會調整薪資,台北市長郝龍斌上午說,這代表中央正在積極評估可行性,「只要有心,不管中央或是地方,一定可以拿些政策工具協助調薪」。新北市長朱立倫昨天推出產檢假5日、配偶陪產檢假2日,陪產假增為7天。郝龍斌表示,陪產檢假是很好的構想,他非常贊成,北市也積極評估跟進。

勞保生育給付 勞動部挺加碼
報系資料照

立法院社福及衛環委員會今天邀請勞動部長施政報告,立委蘇清泉指出,1月29日總統府已公布公務人員保險條例,其中將公保生育給付由1個月增加為2個月。勞工是否比照?潘世偉表示,任何有助化解少子化危機政策,勞動部都支持,他贊成修法方向。

台灣近年生育率偏低,前年因為是龍年,勞保生育給付達14.7萬件,給付金額40.4億元,101年則給付14萬餘件,給付39億元。潘世偉表示,牽涉條文很單純,將速提修法版本,希望4月可以送行政院審議,立法院這個會期就可處理。

國發會主委管中閔上午表示,將綜合研議是否比照雙北市加薪、加假的措施。至於立委丁守中建議另依地區物價訂定基本工資,有意讓台北市的基本工資提高。管中閔回應,各地區訂定不同的基本工資,過去曾討論,但有人反對,認為會讓工資較低的地區感到被歧視。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5061491
企業憂假放多削競爭力 學者:衝擊不大
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者陳雨鑫/新北報導】
2014.03.05 02:56 am
 
新北市祭出「產假」利多,勞工叫好,但部分雇主擔心假放得多會削弱競爭力;學者認為,現代人生不多,假用得有限,對雇主損失並不大。

家住三重的陳姓銀行員表示,過去為了請產檢假,確實要利用假日才能安心檢查,不僅是她,幾乎所有女性員工都會利用假日產檢,即使請特休假半天,工作仍掛在心頭,產檢也不安心。新制實施後可以正大光明請假,且先生也可以請陪產檢假陪在身邊,會比較安心,確實是「有感政策」。

板橋的葉姓女服務員表示,為婦女設產檢假「很貼心」,不必再為了產檢一而再、再而三告訴老闆「我懷孕了」,才能簽准病假、事假等假單,省掉許多麻煩。不過不一定要有陪產檢假,因產檢時多數時間男性是無法進門診檢查室,曾見過其他夫妻為了「陪不陪」吵架。

新北市工業會常務理事游明智表示,站在勞工立場,當然認為假期多是好事,但在企業角度,多了假期等於多了成本、少了競爭力。新北市有一百六十八家店面的八方雲集經理黃婉玲表示,若新北市決定推行產檢假、陪產險假,會跟進,對企業永續發展而言,增加部分成本能留住人才,也是好事。

台北大學法律系教授郭玲惠表示,一位女性使用產檢假、產假的次數平均約兩次,且不一定全數用完,估計對雇主的損失並不大。


 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5061460
勞動部:新北產檢假只是創一個名詞
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 
勞動部:新北產檢假只是創一個名詞  


圖/聯合報提供
勞動部說,肯定和支持地方政府照顧勞工的努力,產檢假、陪產檢假是否推行全國「可以討論」,中央會站在保障勞工的立場,與勞雇團體對話後,審慎研議修法的可能性。

勞動部勞動條件及就業平等司長劉傳名說,「性別平等法」雖無「產檢假」、「陪產檢假」名詞,但現行勞工若有這類需求,還是可用產假、特休假、事假和病假等各類假別來請假,其中產假和特休假有薪、不得視為缺勤;病假卅天內半薪、事假無薪,可視為缺勤。

劉傳名說,新北市這次不管是給女性勞工五天的產檢假,併入病假計算、不得視為缺勤,還是給男性兩天的陪產檢假,併入事假計算、不得視為缺勤,勞工一樣還是得透過病、事假來請,而根據上述性平法規定,現行勞工本來就可利用這些假別來請假,新北市只是「創了一個名詞」,實質上僅多了不得視為缺勤的福利。



全文網址: 勞動部:新北產檢假只是創一個名詞 | 雙北拚福利加碼 | 國內要聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS5/8526091.shtml#ixzz2v3sokR00 
Power By udn.com 
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5061458
勞動部揭牌 馬總統籲企業加薪
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者董俞佳/台北報導】
2014.02.18 04:04 am
 
勞動部昨天上午揭牌,馬英九總統(中右)、行政院長江宜樺(中左)、勞動部長潘世偉(右一)及歷任勞委會主委出席。
記者曾學仁/攝影

勞動部昨揭牌成立,總統馬英九致詞時呼籲,景氣回甦,還沒加薪的企業可加入加薪行列;首任勞動部長潘世偉受訪時也表示,「會努力找機會跟企業談,呼籲老闆幫員工加薪。」

馬英九、行政院長江宜樺、潘世偉昨共同主持勞動部揭牌,馬總統致詞表示,去年經濟成長率百分之二點一九,較預測多零點四五個百分點,顯示台灣經濟展現出氣勢,許多企業已加薪,還未加薪的企業,可加入行列。

潘世偉表示,日前參訪企業時,觀察到部分企業薪資已提升;也聽說有些企業老闆正串連認識的企業主一起談調薪,這是很好的消息,會找機會跟企業談,促成加薪。

針對馬英九提出將工時縮短為單周四十小時的政見,潘世偉表示,過半數企業已實施周末不上班,勞動部今年也規畫工作生活平衡方案,盼透過選拔好企業,讓企業間形成風潮、進而立法。

關廠工人連線、華隆自救會、團結工聯等勞工團體昨天也出動近百人集結在勞動部,但被維安警力阻擋兩百公尺外,勞團拿出刻上「勞凍部」的冰雕,批評過去勞委會讓勞動條件和薪資都「凍漲」,應改名為「勞凍部」。

昨天趙守博、許介圭、謝深山、詹火生、李應元等歷任勞委會主委都到場觀禮,但高雄市長陳菊因開會未出席、律師王如玄則表示未接到邀請電話;勞動部說,潘世偉打了四通電話,都未聯絡上王如玄本人,並非未邀請。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5056923
勞動基金運用局 未來將掌2.3兆元
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者許俊偉/台北報導】
2014.02.16 03:09 am
 
勞動部業務經整併後,新的「勞動基金運用局」成了握有兩兆三千多億元的「首富機關」,齊一多元的的投資策略,「幫大家賺存更多老本。」

勞動部說,勞動基金運用局整合過去勞保局的勞保基金、就業保險基金、積欠工資墊償基金、職災保護專款和勞退基金監理會的勞退基金等,提升管理效能後,可達規模經濟效果,也有助發揮加乘效果、提升基金長期績效;但基金仍各自獨立、分別管理,監理業務則抽離放在勞動部下。

以勞保基金來說,未來勞保局負責收支保管,勞動基金運用局統籌投資運用,政策和監理則由勞動部保險司負責。

至於過去備受詬病的安衛和檢查業務分離,未來將整合成「職業安全衛生署」。勞動部說,安衛是規畫,勞檢是手段,本為一體,合併後可整合作戰能力。

勞動部說,原職訓局改制為「勞動力發展署」,主攻勞動力開發、提升和運用,除了職訓,並整合過去由中部辦公室負責的技能檢定業務,宛如全國最大的人力資源中心。這次改制一大亮點是增設勞動部法務司,專責協助勞工處理勞資爭議和裁決,這是過去律師出身的前勞委會主委王如玄的構想。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5056300
直言集/勞資兩端平衡 才能雙贏
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱本報記者許俊偉】
2014.02.16 03:09 am
 
請辭的國科會主委朱敬一前天感慨,環保、發展爭議總是「零」與「一」間競合,若無法取得「零點五」的平衡,台灣就達不到永續發展;勞資關係何嘗不是如此。升格後的勞動部,未來相關勞動政策應力求勞資合作雙贏,在天平兩端各找到「零點五」。

過去,從基本工資、鬆綁引進外勞到勞保年金改革,每一次不只勞委會和財經部會對戰,勞資雙方也總是站在對立面拉扯,結果資方不滿勞委會阻礙企業和經濟發展,勞方也責怪勞委會不顧勞工權益,不僅勞委會裡外不是人,也加深勞資間的鴻溝。

再以日前出爐的派遣勞工保護專法為例,勞方高喊全面禁用派遣工,資方則堅持不該限縮企業的用人彈性,零與一的極端對立,根本無法真正解決問題。

首任勞動部長潘世偉接受聯合報專訪時提出,將從整個勞動市場的新視野擘畫勞工政策,才能真正保障勞工。誠哉斯言,勞工與企業並非各自在「真空」的狀況,而是一體兩面;勞工希望「飯碗大一點」,但企業如果「米缸空空」,碗再大,也是空的,甚至最後連碗都打破,大家都沒得吃。

勞資關係最終還是要回到「合作」關係,企業給予勞工合理的勞動條件及薪資,企業也要將其賺得的利潤適度回饋勞工。

外界也期許,勞委會升格勞動部後,不只是名稱的改變,而是高度的提升;不只要從整體勞動市場的思維決策,也應在勞資關係間找到雙贏的共榮共存規則,才能讓勞工碗裡都有米飯香。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5056296
潘世偉:從勞動市場高度 保障勞工
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者許俊偉/專訪】
2014.02.16 03:09 am

勞動部長 潘世偉
記者陳瑞源/攝影

「立法保障勞工是一條必須繼續走的路,但不能只走這條路,勞動部未來必須更精確掌握勞動市場的實況和動態。」

勞動部明天掛牌,首任部長潘世偉接受聯合報專訪時提出,勞工政策不能再只著眼勞工,以為制定了對勞工有利的保障,其實可能反害了勞工;面對瞬息萬變的經濟情勢,未來勞動部須從整個勞動市場的新視野和高度擘畫勞工政策,才能真正保障勞工。

勞工學者出身的潘世偉說,早期勞工缺乏照顧,政府花比較多心思在立法保障勞工;如今一個國家的勞動市場受外在環境影響很大,勞動部服務對象不能再只局限在「勞工」,應升級到所有與「勞動」有關的當事人,這也就是為什麼是改制成勞動部而非勞工部。

最大挑戰 制度市場怎平衡

潘世偉說,若純粹只從勞工出發,恐怕已無法真正保障勞工,相關法規和規範的制定過程,「不再是自己定了就一定能做得到」;勞動部最大的挑戰,是如何在「勞動制度和勞動市場間取得平衡」。

他舉剛出爐的「派遣勞工保護法」草案為例,派遣工出現勞動條件惡化情況,有必要立法規範,但很多人主張全面禁用,政府最後卻設定百分之三的用人上限,就是考量勞動市場有彈性用人需求,就算禁用,雇主還是會用很多奇怪手段,反而可能製造出更多地下勞動市場,對勞工造成傷害。

限縮派遣 也擔心導致失業

潘世偉坦言,限縮派遣工比率,他也擔心會導致派遣工失業,甚至出現新形態非典型勞動,才會在草案加上公告後一年再正式上路;其中百分之三的限量規定,甚至緩衝三年才實施,就是為了觀察該法對勞動市場的衝擊與影響,進而評估上路前是否微調政策。

潘世偉說,勞動部啟動首年,除職災保險、派遣勞工保護等專法推動,但勞工全面周休二日的馬總統競選連任支票,現階段「不會直接碰觸」,勞動部規畫先推動企業自主實施「工作與生活平衡」,當多數企業都主動比照公部門實施周休二日,才是成熟的立法時機。

年金改革 新會期恐難通過

至於在立法院停止不動的年金改革案,他評估立委現階段認為是「票房毒藥」,新會期要通過的「機會不大」。

潘世偉不忘向雇主喊話,企業不能只看狹隘成本,應重新思考雇用模式,例如提供員工更好的薪資,看似成本增加,但是員工因加薪有了向心力和工作熱忱,進而幫企業提高生產力,不也是幫雇主降低成本?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5056292
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁