網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區主管機關 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
臥軌事件滿周年 關廠工人再抗爭
 瀏覽203|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者張裕珍/苗栗報導】
2014.02.06 03:41 am

全國關廠工人連線臥軌事件1周年,昨天成員再度於竹南火車站前集結,高喊「司法勿打壓,立即轉公法」等口號。
記者張裕珍/攝影

昨天年初六開工日,也是全國關廠工人連線占領台北車站臥軌滿一周年,全國關廠工人捲土重來,以抗爭「開工」,成員從苗栗縣竹南火車站一路搭車北上,苗栗興利紙廠自救會憤慨發言,要求勞委會撤告,別再追討他們僅存的棺材本。

「司法勿打壓,立即轉公法!」桃園縣產業總工會顧問盧其宏昨天上午11點率領十多名興利紙廠自救會、苑裡反瘋車自救會成員在西站廣場高舉標語,並高喊訴求,盼政府再度重視。

盧其宏舉大聲公向來往旅客表示,「別人熱鬧開工,為何大過年的我們在這」,他表示,苗栗興利紙廠員工當年為經濟發展貢獻勞力,「但工廠說倒就倒」,員工拿不到資遣費,也求償無門。

16年前紙廠關廠後,政府曾以「代位求償」方式,提撥經費補償,但後來又翻盤,「直說是借貸給工人的錢,實在荒謬」,79歲的自救會長林廷泉也嘆政府追討要錢,讓人惶恐不安。

盧其宏說,有關關廠工人興訟案,苗栗地院法官持續認定屬「私人契約」,要求工人償還,希望勞委會修法,並立即撤告,將案件列為公法事件,歸為行政法人責任。


 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5053319