網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區主管機關 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
勞委會升格勞動部三讀 雇員扶正須經國考
 瀏覽1,419|回應3推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者李昭安/台北報導】
2014.01.10 03:48 am
 
立法院昨三讀通過勞動部、勞工保險局等組織法,勞委會升格為勞動部。行政院原規畫,勞保局五百多位已參加雇員升等考試的金融雇員,可轉任公務人員,但朝野上周協商刪除相關條文,雇員須國考合格才能「扶正」。

勞委會原訂去年元旦升格勞動部,但前年底立法院審查勞動部組織法時,行政院、考試院持不同意見;考試院長關中也曾批評,未通過國家考試,「黑官」絕不能「漂白」。勞動部及其所屬機關組織法因此被擱置數月,遲遲無法通過。

朝野立委、勞委會、考試院上周協商決議擱置爭議,通過有共識部分。勞委會升格勞動部後,政府組織改造又完成一塊拼圖。

銓敘部統計,勞保局、健保局近千名雇員若轉任公務人員,未來月退俸可能讓國庫負擔增加一百億元。

銓敘部次長吳聰成說,「為了公平正義,非擋不可」。

民進黨立委尤美女說,行政院金管會及其所屬機關、經濟部能源局、中央健保局等組織法,也未將相關人員列入公務人員編制,行政院版勞動部組織法草案給予金融雇員扶正的法律依據,將破壞憲政考試用人規定。


 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5045602
 回應文章
勞退基金代操股市應限制
推薦0


感恩達人
等級:8
留言加入好友

 

只能買連續三年營運賺錢上市公司.責任制分紅代操法人.應負虧損責任虧損應由代操公司負責.

簡單說不能虧損.虧損則須由代操公司負全責.且相中鋼.台積電等長期持有.勞退基金自然會盈餘.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5049553
勞動部成立 掌五合一基金
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【經濟日報╱記者葉小慧/台北報導】
2014.01.10 03:48 am
 
即將成立的勞動部勞動基金運用局,將掌管勞退、勞保等五大基金及專款等超過2.4兆元的資金;由於勞動基金運用局可統籌資金運用策略,勢將擴大對台股的影響力。

勞退、勞保等政府基金長期投入國內股市,目前勞退基金投入台股規模約4,000億元、勞保基金投入近1,400億元,兩大基金今年預估再新增投入台股共1,100億元,若再加上其他中小的基金,預計勞動基金運用局投資台股總規模可達6,500億元以上,已相當於目前台股市值的2.4%。

勞委會可望在5月1日前升格為勞動部,立法院昨(9)日三讀通過勞動部及相關單位組織法,包括勞動部之下設立勞動基金運用局,將會統籌勞工退休基金、勞工保險基金、就業保險基金、就業安定基金、積欠工資墊償基金,以及職業災害勞工保護專款。

截至去(2013)年11月底止,勞退基金規模已達1.65兆元,勞保基金及其他基金共約8,000億元,總計超過2.4兆元,每年更以超過2,600億元速度成長,最快兩年後就可能突破3兆元,與今年度中央政府總預算歲入1.73兆元相比,勞動基金運用局可說是「最有錢」的機關。

不過,現有的勞退基金監理會,預算員額僅80人,加上勞保局現行負責勞保基金等操盤人員約50人,總員額約130人,未來等於每人要管超過200億元。勞保局副總經理蔡衷淳認為,勞保、勞退兩邊資源可望整合,人員運用效率相對提高。

勞委會主委潘世偉表示,成立勞動基金運用局的目的,是希望有效管理六項勞動相關基金,投資策略可以一致化,但將分別管理,希望有助提升基金績效。

現行勞保及其他基金全數由勞保局負責投資管理,採部分委外、部分自操方式投資運用,目前自營比率較高。

勞退基金則由勞退基金監理會負責,由於專業人力不足,自營部分委由台灣銀行操作,其他全數委外代操。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5045606
勞動部 潘世偉將掌舵
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【經濟日報╱記者葉小慧/台北報導】
2014.01.10 03:48 am
 
立法院昨(9)日三讀通過「勞動部組織法」,勞委會將升格為勞動部,對於何時掛牌上路,勞委會主委潘世偉表示,「愈快愈好」,希望能趕在今年五一勞動節前。若無意外,潘世偉可望成為勞動部首任部長。

立法院昨天三讀通過勞動部組織法,及「勞動部勞工保險局組織法」、「勞動部勞動力發展署組織法」、「勞動部勞動基金運用局組織法」、「勞動部職業安全衛生署組織法」、「勞動部勞動及職業安全衛生研究所組織法」等六項組織法案,現有勞委會將升格為勞動部。

潘世偉表示,期盼勞動部能建立更自主的勞資關係,創造更多就業機會。


 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5045603