網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區勞保勞退勞基勞權 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
基本工資雙漲 208.5萬勞工受惠
 瀏覽719|回應2推薦0

星火
等級:8
留言加入好友
基本工資雙漲 208.5萬勞工受惠

明年基本工資時薪、月薪「分時雙漲」,時薪明年元旦起漲到一百一十五元,月薪從明年七月起調高到一萬九千兩百七十三元,粗估約兩百零八萬五千名底層勞工和計時人員受惠;其中包含廿四萬多名的產業外勞,政府和雇主每年約共增加近七十九億元成本,全案仍待行政院核定。

勞委會主委潘世偉說,月薪能從現行一萬九千零四十七元漲到一萬九千兩百七十三元(漲幅百分之一點一九),是這次「很重要的共識」;但附帶條件是未來每次基本工資審議委員會須在消費者物價指數(CPI)年增率達百分之三時再召開,等於宣告基本工資未來二到四年才有機會調漲一次。

儘管勞資雙方都對結果不滿,但勞委會基本工資審議委員會昨歷經五小時馬拉松式攻防後,最後能決議出月薪、時薪均調漲的方案,連原預期可能頂多只漲時薪的勞委會官員,都感到意外。

基本工資審議委員會去年就已決議時薪調漲到一百一十五元,但考量當時經濟環境不佳,最後敲定分兩階段調漲,也就是今年先漲到一百零九元,明年再漲到一百一十五元;儘管資方昨天一開始也反對調漲時薪,但底線其實是「時薪可漲、月薪拒漲」時薪相對月薪來說爭議小,較能順利取得共識。

月薪是否調漲是勞資雙方攻防焦點,雙方幾毫無交集。身兼審議委員會主席的潘世偉說,勞資雙方各持己見,直至學者代表提出折衷方案後,又幾經討論出附帶條件,最後雙方才接受。

去年基本工資調漲案遭行政院擱置,最後甚至前主委王如玄因此掛冠而去,今年會不會再次上演?潘世偉說,他特別各自再詢問勞資雙方代表對共識有無異議,最後大家都同意附帶條件下的調漲方案,「連工商界都同意,相信行政院也會同意」。

基本工資審議委員會由勞資學政四方組成,各有七名資方、勞方代表、四名專家學者代表和三名政府代表。昨天有兩名資方代表未出席,但有提供書面資料,已表態缺席以示抗議的勞方代表全國產業總工會常務理事林進勇也未出席。


圖/經濟日報提供

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5003775
 回應文章
基本工資是否再調 蔡政府難題
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

基本工資是否再調 蔡政府難題

2017-03-22 03:05聯合報 記者呂思逸/台北報導

「一例一休」上路,企業喊成本增加,基本工資是否再調,考驗蔡政府。 聯合報資料照...
「一例一休」上路,企業喊成本增加,基本工資是否再調,考驗蔡政府。 聯合報資料照片 記者王騰毅/攝影
蔡英文總統競選時喊出「最低工資法」,力求每年穩定、明確的調整最低工資,草案尚未出爐,昨在基本工資工作小組會議上,勞資倒是先提出不同數據喊話。由於月薪基本工資今年起才剛漲到二一○○九元,但「一例一休」上路引發企業成本再增,預定第三季召開的基本工資審議委員會是否再調,恐成蔡政府難題。

今年基本工資相較去年調漲百分之五,增幅已是近五年來最高。

昨會議上,勞方提出企業盈餘增加、受雇人員報酬占GDP比重逐年下降數據,主張照顧邊際勞工、「給年輕人更好的未來」,盼再調高基本工資;資方雖未表明立場,但拿出韓國、新加坡等臨近國家受雇人員報酬占GDP比重,還透露屆時將拿出「一例一休」成本增加數據。

勞動部勞動條件司長謝倩蒨說,勞資雙方都認同要照顧邊際勞工,應透過社會對話、充分溝通再來討論;至於最低工資法各界還有不同意見,目前仍在聽取、蒐集意見。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5599177
兩波調漲貼近民意 江揆政策軟著陸
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱本報記者李順德】 2013.08.29 03:07 am 
 
凡事豫則立,不豫則廢。接連的電價調漲、基本工資及時薪調高,都影響廣大民眾。比起年初剛上任時,江內閣有效拿出配套措施,似已找出穩住民心的方法;即使以迅雷不及掩耳速度端出方案,也未招致社會強烈反彈,政策算是「軟著陸」了。

幾乎與電價調漲政策同時,勞委會昨天召開基本工資審議委員會,不僅調高了時薪,更出乎外界預期的調高了月薪。昨天的結果,背後隱隱有高層的考量,決策的軌跡更貼近民意。

就如同江揆接受udn tv專訪所說,「我們行政部門,包括經濟部並不是不知道民間的疾苦」、「硬心腸」。去年第一波電價調整,就是未能考量物價連動的不穩定。這回,江揆不僅與主計處溝通了好多回,還常找經濟部長張家祝到辦公室,與行政院副院長毛治國一起沙盤推演。

為避免反電價調漲的預期心理,江宜樺在八月中接受udn tv專訪,策略上就先說死「絕對會調整」。接著,他再布下一棋,要張家祝做好配套方案,讓用電大戶花較多的錢,弱勢戶、小商家,只要能節省用電,就不受調漲影響。

上周五,江宜樺最後一次與張家祝討論,將方案「喬」到至少八成以上家庭用戶不受影響,即使朝野立委仍砲聲隆隆,江揆形式上與國民黨立委溝通,最後決策就交到馬英九總統手上定奪。整個決策不再重蹈過去「買櫝還珠」、輕重倒置的覆轍,也讓反對的立委措手不及。

相關官員透露,即使勞委會基本工資委員會昨天調高基本工資,版本都未超出江揆決策的範圍。勞委會主委潘世偉在過程中,隨時回報江揆、掌握可能方向,最後取得勞資都可接受的結果。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5003776