網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區求職陷阱 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
近3成受騙… 小心求職8大陷阱
 瀏覽922|回應0推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱記者周小仙/台北報導】 2013.07.16 02:37 am 
 
根據人力銀行業者統計,近3成的求職者曾有受騙經驗,104資訊科技集團指出,求職者最容易遇到「求職八大問題」,包括擔任正職工作卻簽「定期勞動契約」、強迫交出身分證,繳交保證金,或是業者刊高薪、免經驗等不實廣告,求職者一定要特別留意。

104資訊科技集團法務長蘇宏文表示,從過往資料與求職者申訴統計,發現有八大問題最困擾求職者:求職者被公司「放鴿子」、正職工作卻要簽定「定期勞動契約」、上班後發現徵才企業非法營業、強迫交出身分證與繳交保證金、找人作保才能錄取、實領薪水和當初談的不同、刊登不實廣告、徵才廣告就業歧視。

蘇宏文指出,上述的八大問題都可能損及求職者的權益,求職者應該特別留意。像是收到企業的錄取通知,但到職前被告知不用去,求職者可以依法主張徵才企業須負起不履行契約的損害責任。

還有部分求職者上班以後才發現,公司根本沒有合法登記,蘇宏文建議,應徵前可先上網查閱公司相關資訊,如至經濟部商業司網站查詢是否有設立公司登記,也可以在財政部網站查詢公司是否辦妥營業登記,或仍在營業中。

蘇宏文也提醒,擔任正職工作是屬於「不定期契約」,若求職者擔任正職工作,公司卻要求簽定臨時、短期性的「定期契約」,求職者一定要捍衛自身權利,否則到了簽約期被公司解僱,是不得向雇主請求加發預告工資及資遣費。

另外,也有公司要求報到第一天先填個資,提供身分證影本,蘇宏文指出,公司要求員工提供身分證影本並非詐騙,但要求強迫交出身分證或繳交保證金,則是違法行為。

還有一點值得注意的是,有的公司會要求找人作保,才能錄取,蘇宏文說,這項規定本身也 沒有違法,但找人作保的功能,只限於當出現「財產損害」,保人需負起代償責任。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=4987684