網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區職業訓練 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
技職達人:只要有專業 就能站穩
 瀏覽866|回應0推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱記者陳瑄喻/台北報導】 2013.05.02 02:36 am  
 
在監視系統公司擔任總經理的劉世菁,因成功將台灣的產品推向國際市場而獲獎。
記者廖國隆/攝影

「術業有專攻,只要有專業也能在社會中站穩腳步」。自開平餐飲學校畢業的凌維廉,2年前,以31歲的年紀,成為國賓飯店最年輕的主廚。木柵高工機械製圖科畢業的劉世菁,則是一間負責出口監視系統的公司總經理,證明只要有專業,就能有自己的一片天。

北市教育局每年出版「技職教育的天空」口袋書,表揚有傑出貢獻的技職達人。今年不只表揚,還發給每個國八、國九生,並邀請技職達人到校演講分享成功經驗,讓學生認識什麼是技職教育,共有11名技職達人獲選為風雲人物。

凌維廉表示,從小愛吃牛排,一心想往西餐領域發展,每天與牛排為伍。進入餐飲業後,才發現牛排有更多不同的烹飪方式,還有更美味的烹煮方法,不斷鑽研成了自己最大的興趣。
 
國賓飯店主廚凌維廉,當年不顧爸媽反對,堅持廚師夢想,現在是國賓飯店最年輕的主廚。
記者廖國隆/攝影

「我永遠忘不了第一次做菜的感動」,凌維廉表示,原本父母擔心學餐飲太辛苦,反對他念餐飲學校。他不惜家庭革命,現在不但獲得飯店認同成為主廚,3年前還送他到美國學美、法和墨西哥菜系,「家人現在對我的成就感到非常驕傲」。

凌維廉表示,因為他持續學習、不肯放棄,才有機會嶄露頭角。短短4年的時間,從領班升到主廚,他說,「相信自己的選擇,並堅持下去,就能在不同行業中發光」。

另外,畢業於木柵高工機械製圖科的劉世菁,是俄台公司的總經理,主要負責出口監視系統到世界各地,像全台的警察局、高鐵都是使用他們的器材。

劉世菁表示,小時候家境不好,必須半工半讀,念完木柵高工後就讀東南技術學院夜間部,求學時期為了生計,做過各式各樣工作,像加油員、牙科助理、早餐店員與賣場推銷員。

劉世菁說,就因為什麼工作都嘗試,才磨出她不服輸的個性,當時白天工作、晚上念書,最後以全系第一名畢業。之後則認識俄國籍的丈夫並共同創業,目前育有4個小孩。

「永遠為自己的未來做好準備」,劉世菁表示,將學校當作未來的職場,老師就是自己的上司,交付的作業全力以赴,用這種態度學習,未來職場才會順遂。

在監視系統公司擔任總經理的劉世菁,因成功將台灣的產品推向國際市場而獲獎。 / 記者廖國隆/攝影國賓飯店主廚凌維廉,當年不顧爸媽反對,堅持廚師夢想,現在是國賓飯店最年輕的主廚。 / 記者廖國隆/攝影
 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=4956602