網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區職業訓練 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
新北技職實習工廠 沒一間安檢合格
 瀏覽492|回應0推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱記者黃福其/板橋報導】 2013.04.16 02:45 am  
 
新北市府勞檢21所公私立大專職校實習工廠,都違反作業安全規定;圖為東海中學實習工廠升降機的連鎖裝置失效。
圖/新北市勞檢處提供

新北市勞檢處公布轄內22所公私立大專職校實習工廠安全衛生檢查結果,除了華夏技術學院已無實習工廠而合格外,其餘21所學校都違反作業安全規定,不合格率高達100%,違規項目以「機械器具危害防止措施不足」的情形最嚴重。

21校以新北高工10項違規最多、中華中學9項次之、輔大7項再次之。勞檢處科長郭旭東說,21校的現場違規達63項。其中以未做好機械器具危害防止措施達27項最嚴重,占42.85%;其次為未做好火災爆炸防止措施21項,占33.33%,以及感電防止措施13項,占20.63%。

郭旭東說,63項現場違規,危險性最高的是東海中學的升降機安全及連鎖裝置失效,今年農曆年期間就有消防人員在救災時,從升降機墜落不幸殉職。

此外,各校普遍違規的「未做好機械器具危害防止措施」,例如鑽床、銑床等旋轉刃具未標示「不得戴手套」等,因學生實習常戴手套搬運東西,萬一操作刃具未脫手套而被捲入,容易造成嚴重傷害。

「很意外不合格率這麼高」,勞工局長謝政達說,上月專案勞檢學校實習工廠,希望從「源頭管理」;已通知各校限期改善,若複查發現重複違規將裁罰3萬到5萬元。

新北高工校長張添洲說,學校實習工廠範圍較大,且部分警示貼紙脫落,違規項次較多,接獲通知已立即改善;東海中學校長張輝政說,6項違規有5項屬現場違規,已完成改善。


 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=4949533