網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區職業訓練 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
上班族靠進修學創業、找兼差 自創高「薪」情
 瀏覽579|回應0推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

‧新識力 2013/04/03 
 薪貧不夠花、又不敢貿然換工作,時下上班族的自救對策是「養專長、學創業」,替自己多賺點年終獎金,也預備退路。由於深信「吃」與「穿」是不敗熱門生意,餐飲創業與管理、服飾批貨與開店的相關課程,成為去年進修學習的大熱門。  
 
【文/翟敬宜】

薪貧不夠花、又不敢貿然換工作,時下上班族的自救對策是「養專長、學創業」,替自己多賺點年終獎金,也預備退路。終身學習機構從去年(2012年)的學員進修狀況發現,由於深信「吃」與「穿」是不敗熱門生意,餐飲創業與管理、服飾批貨與開店的相關課程,成為去年進修學習的大熱門。另外,個人微型創業的熱潮仍延續,珠寶3D設計軟體、西點烘焙、手工皂等創意類課程,能將「興趣」與「賺外快」二而一,也成為進修的人氣選項。

根據中國文化大學推廣教育部與華岡興業基金會終身學習課程歸納統計,最明顯的就是「餐飲」和「服飾」創業課程的廣受喜愛。預估今年熱力將繼續延燒。

半年前有人力銀行調查發現,9成5的上班族想增加收入,8成9想自行創業。 經濟部發布的商業營業額亦顯示,去年12月餐飲業的成長幅度以7.8%遙遙領先其他產業,不難想見上班族若有心創業,必然嚮往門檻看似不高又熱力滾滾的餐飲業。

餐飲創業課 人數成長一倍半

華岡興業基金會2012年的人氣課程確實反應了此趨勢。十餘門與「餐飲管理」有關的系列課程,去年(2012年)學員人數就比2011年成長了1.54倍。華岡興業基金會工商管理處處長林繡娟說,從基礎的餐飲業客群開發、創業籌備、客單價策略,到進階的營運管理、市場定位、品牌規畫等課程,都是一推出就快速滿班。學員中約2/3是想創業的上班族,甚至不乏大學畢業不久的社會新鮮人;另外1/3的學員則已有餐飲創業經驗。

由於餐飲業的競爭激烈汰換快,業內人士也不敢輕忽進修,加上有意轉業的上班族多,近5成的餐飲課程學員集中在30~40歲的青壯族群。

粉領族特愛學批貨

景氣再令人擔心,打理門面的行頭仍不可少。平價個性服飾在網路大流行,愈來愈多人想學會批貨開店,轉行或兼差。「日韓批貨採購教學」去年也是每開必滿的熱門課程,學員絕大多數是25~35歲的粉領族。儘管最近日圓貶值的效應正熾,但韓系服飾成本門檻較低,仍是採購教學的大宗。

然而「採購」終究只是創業的一環,下定決心要開服飾店的學員,通常會選擇時數較長、覆蓋面較廣的課程。華岡興業基金會藝文創意處處長李育鮮說,像最新的人氣課「服飾創業開店精修班」,就是以30小時的課程學會挑店面、訂客單價、陳列、搭配、批貨、庫存、成本效益…除想一圓創業夢的上班族外,也吸引不少曾在服飾店工作的店員或店長。

興趣+第二專長=兼差,空姐練印度舞賺外快

薪水不夠用、轉職風險高的雙重壓力下,上班族只能寄望施展八爪魚功夫,結合興趣與第二專長,發掘兼職機會。創意、手作、舞蹈等藝文類課程正好符合這類民眾的期待。華岡興業會去年的藝文類課程中,學員人數最多的正是珠寶3D設計軟體、西點烘焙、手工皂、皮件手縫與創意皮雕DIY等手作設計類課程,有些學員之後嘗試透過網路微型創業,或在社區裡小規模開課當起老師。

對「練舞功」感興趣,舞蹈類類課程不但有助健健美,還能開發兼差機會。華岡興業基金會頗負盛名的舞蹈類課程,不少OL上班族就從學員變dancer,甚至參賽成為選手。

像中東肚皮舞教室有多位資深學員,原本是趁工作之餘靠練舞練身材,後來跳出興趣和水準,不但參加肚皮舞錦標賽得獎,也開始受邀在各種活動展場演出,替荷包加碼。另有女空服員參加寶萊塢印度舞課程,不斷精進舞藝之下,排班的空檔開始隨舞蹈老師的專業舞團巡演,成就感、賺外快一次滿足。

綠色、觀光、室內設計、行銷企畫,証照好旺

對於一心想替專業加分的上班族來說,紮實的証照課與師資培訓課程較能滿足提升競爭力的目標。証照類中,包括發展正旺的綠色產業與觀光餐飲,與房市脈動緊密相連的室內設計和室內裝修工程管理、各類企業不可或缺的行銷企畫和專業祕書行政人員等,都是去年人氣不墜的証照課程,也反應職場對專業菁英的需求。

景氣難轉,工作難找,看好現代人壓力空前巨大,需要調整紓壓,身心療育類的進修主題也頗受青睞。像專業經絡師、園藝治療師,就是去年華岡興業基金會療育類的常勝軍。

此外,少子化之下,父母親也渴盼孩子能身心健康的成長,發揮潛能自信生活,趨勢也造就了兒童藝術與繪畫療育、全腦開發、專注力訓練等師資培訓班的報名熱潮。終於學習課程的熱門指標,既與職場人力需求連動,也能清楚反應社會現象與趨勢動態。

【完整內容請見《新識力》2013.4】

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=4944197