網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區商機快訊 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
林百里預言:六大新技術 五年內改變產業
 瀏覽398|回應0推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【經濟日報╱記者謝艾莉/新竹報導】 2012.02.23 02:16 am 
 
廣達董事長林百里昨(22)日指出,未來全球70億人將有八成擁有行動裝置,這將改變人類生活。他預測行動Apps、行動遊戲、互動影像技術、平板電腦、學習分析與物聯網六種新技術將崛起,牽動未來五年產業變化。

圖/經濟日報提供

林百里昨天在清大以「雲世代學習2.0 科技、創新在地全球化」為題演講,他指出,「我們很緊張,因為未來五年很多事都會實現。」

他表示,隨著新科技演變,也許未來人類不再需要密碼,因為五年內像是生物識別、紅外線或聲音識別,甚至是讀心術都將崛起。面對產業變化,廣達要重新思考(Re-Think)、重新教育(Re-Educate)與重塑(Re-Invent)。

他舉例,廣達從製造商改變成創造新價值,要重新教育,改變思維;這很困難、很艱苦,卻是廣達要從舊變成新的發展關鍵。廣達也積極與哈佛、美國麻省理工學院(MIT)合作。

現在進入十倍數、20倍數的發展時代,隨著行動裝置成為主流,太多的資訊將導致垃圾訊息成為主要訊息,他也請聽眾想像一下,「十年後會做什麼事?現在的學生畢業後又做什麼事情?」

林百里指出,行動 Apps、行動遊戲、互動影像技術、平板電腦、學習分析與物聯網等技術,將會影響未來五年的產業變化,其中Apps和平板電腦可望應用在高等教育中,像是學生的學習狀況可以直接線上分析;雲端運算也可讓學習無時無刻實現。至於未來媒體則對1990年後出生C世代的生活及學習模式影響甚鉅。

他說,2020年C世代將占總人口達四成,C世代的年輕人利用互聯網、移動網、社群網及物聯網等連在一起,對他們而言,個人電腦可能已經是歷史名詞,取而代之的是各項可上網的工具,「對他們來說,雲端就是電腦。」

林百里分享美國、英國、韓國與芬蘭的新世代學習模式,韓國與台灣一樣都是資源較少,必須靠腦力發展,但韓國的數位學習已超越台灣,甚至連美國總統歐巴馬都讚揚韓國,對現階段的台灣而言,這方面令人擔心。
 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=4791795