網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區人生旅程 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
形象會客室Q&A/男人形象十大地雷
 瀏覽600|回應0推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【經濟日報╱陳麗卿】 2012.02.22 02:32 am 
 
Q.請問男人的形象該如何避免地雷?

A.隨著社群網路的廣泛流通,我發現愈來愈多的男人會透過資訊的力量,詢問我更多關於「形象」的問題,我真的很開心!「形象」,如同每一項商品,除了強大的「品質力」,更不能錯過「包裝力」,才能在眾多產品中被看見!

職場上,「形象」更是事業升遷的關鍵。好的形象雖不能保證讓你獲得上司、合作廠商的青睞,但是壞形象,絕對是職場道路上的絆腳石。那麼,男人的形象該從何處著手?我的建議是,從避免「形象地雷」開始。

頭髮油膩不潔:男士的頭髮應保持簡短俐落、整齊有致,不宜讓頭髮染上繽紛色彩或披頭散髮、長髮飄逸;除非從事的是創意行業,或者公司要求。

臉部泛油不刮鬍:男士的皮膚常會泛油,建議每天早中晚都要洗臉、每星期去角質,常保臉部乾爽整潔。男士最好每天刮鬍子,即使是留著時尚的鬍子,也要天天修剪乾淨;最忌諱不刮鬍子,會讓人產生邋遢負面印象。

眼鏡鏡片模糊:鏡片清潔很重要,不可殘留指紋、污點。有色眼鏡讓人看不到臉部最重要的表情──眼神,給人抓不住你心思,甚至不值得信賴的感覺!

身上味道太重:男士應該讓自己身上味道潔爽,汗味、體味、酒味、菸味都容易引起不悅。午餐時請勿飲酒,抽菸後需做適度的口味處理;香水、古龍水味,千萬不可「傳千里」,隱約即好。

不符合場合的穿著:以國際禮儀來說,男士在正式場合穿西裝時,裡面要著長袖襯衫,若是著短袖襯衫,則犯了男士穿著禮儀的禁忌。另外,在與商務有關的休閒場合中,也應儘量以「休閒星期五」的穿著方式為主,亦即襯衫(或polo衫)+卡其褲等打扮;除非是慶生會等特殊場合,否則將誇張或滑稽圖案的襯衫、褲子、外套穿在身上,都會降低個人印象好感度。最後提醒男士,所有的皮質配件:皮帶、皮夾、皮鞋,都請只用真皮,塑膠皮只會降低男士質感;另外也請避免玩具休閒錶。

衣衫不整、髒汙或磨損:例如不小心被食物的湯汁噴到衣服上留下殘渣、皮帶沒有在皮帶環裡、衣服後襬露出一截在外面、釦子掉一顆、領帶歪斜等等,都很不雅觀。此外,請讓自己的衣服處在最佳狀態,只要有磨損、起毛球、髒汙,都應處理過再穿;像是衣領處、袖口處、褲褶處,都是最容易磨損的地方,也是自認「別人看不到」,可是其實別人一定「看得到」的地方。

領帶太短或過長:領帶太短很滑稽,給人不協調的感覺;太長則會讓你看來不俐落,並且人還會顯矮。正確長度應該以碰到皮帶頭最妥當。

皮夾包包凌亂無條理:皮夾記得定時清理,並且不要把一大串鑰匙、零錢都往口袋裡塞,太滿的口袋給人邋遢的感覺。公事包請按照內容物大小分層分隔擺放好,建議公文可以以公文夾包裹好放入;千萬不要隨便塞進去,等拿出來時已一團皺亂。皮夾或公事包沒有條理分明,都容易給人做事隨便、思慮不全的感覺。

腳上著白襪或露出腿毛:商場上,西裝配白色襪子有損穿著禮儀,建議襪子搭配鞋子顏色最適宜。並且襪子要夠長,才不會露出腿毛。

鞋子蒙灰或磨損:皮鞋至少每周保養一次,不要黑鞋變灰鞋,不然真的很「詼諧」!另外鞋跟磨損請趕緊維修,無法續穿則丟棄。

(作者是Perfect Image陳麗卿形象管理學院總監)
 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=4791576