網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區人生旅程 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
善用年終 還債、投資、犒賞自己
 瀏覽486|回應1推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

2012/01/22
【聯合報╱記者黃郁文/台北報導】

人力銀行調查,今年有八成企業發給員工年終獎金,獎金平均介於一點二五至一點四一個月;理財專家建議,使用年終獎金要依循「四部曲」,資產配置則要根據「三分法」,才能善用這筆年終獎金。

理財專家表示,「四部曲」的第一步是預留紅包、稅款等必要性支出,才不會打亂理財陣腳;第二步是檢視個人及家庭的資產負債表,詳列負債金額與利率,從較高利率的借貸開始償還,把握「先理債再理財」,才能累積財富;減輕負債後,第三步及第四步才是保留剩餘資金投資理財、適度犒賞自己。

至於「三三三分配法」,指的就是三分之一過年用、三分之一繳費及三分之一投資。摩根投信協理姜愛苓指出,資金三分法是較無風險的做法,將年終獎金分成三部分,第一部分拿來支應年關必要的費用,第二部分償還利率較高的負債,以及繳交五月的所得稅,第三部分則拿來作中長期投資。

富蘭克林證券投顧副總羅尤美表示,傳統理財觀念是收入扣除支出後,才會去儲蓄投資,建議換個角度想,改為「收入減去儲蓄投資,才是等於支出」,將購買非必須消費品的資金轉去儲蓄投資,在理財規劃上提前布局,才有機會提早達到累積財富目標。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=4780468
 回應文章
年終獎金理財 五撇步報你知
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2012/01/19 【經濟日報/記者陳美君/台北報導】

專家建議:1.先還舊債 2.預留支出 3.檢視保單 4.強迫儲蓄 5.理性投資 

年終獎金怎麼用,才能創造最大財富效應?壽險業者建議,春節理財應分成五步驟,先還舊債、預留支出、檢視保單、強迫儲蓄到理性投資,善用保險理財,將年終獎金發揮到最大效益。
 
圖/經濟日報提供

依年終獎金金額高低及生涯規劃,保險理財規劃也會不同。業者建議,若可運用資金相對較低的民眾,約3~6萬元者 ,可選擇投資型保單商品,採單筆增額方式投入,持續累積投資帳戶金額。

至於手頭上可運用資金相對較高,在6至12萬元之譜者,建議選擇外幣計價的短年期終身保險,兼顧壽險保障,並滿足外幣理財、分散資產配置的需求。

經濟獨立的小資男女,應善用「年輕就是本錢」的先天優勢,趁年輕保費較低時提早布局,建議每月至少提撥四至六成收入,用於投資理財及風險規劃,累積第一桶金。至於準備迎接龍子龍女的家庭,除以「醫療險」為孩子的健康保障打底外,可再利用儲蓄險、教育年金類保險,為孩子籌措教育基金。

想打造樂活退休生活的民眾,保險保障應涵蓋退休金準備、醫療保障與長期照護,並利用還本型終身險、醫療險及長期看護險等三大必備保單,建構銀髮風險保障金三角,才能享有沒有後顧之憂的退休生活。

保險業者表示,時值歲末年終,民眾別忘了將自己的保障重新檢視一遍,隨著年齡的增加或者家庭責任的不同,保障應該也要隨之調整。壽險業者建議,除購買股票、保單外,也可以將一部分的錢做為短期的資金運用、存下來以備不時之需、或是為長遠的退休生活提早規劃。

無論年終獎金金額多寡,富邦人壽建議,民眾應精打細算,透過完善保險理財,讓保障更完善。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=4780469