網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區商機快訊 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
政府資料庫變商機 公僕憂課責
 瀏覽461|回應0推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

2012-01-19 01:24 中國時報 李宗祐/台北報導

 行政院科技會報昨日召開「公開資料加值推動策略會議」,決定掌握全球新趨勢,開放民間利用政府各種資料庫加值應用,發展新創產業。

 公開資料加值已成為歐美趨勢,歐盟因授權民間開發政府資訊再利用,各種資訊及通訊服務新創產業產值從二○○八年二八○億歐元,在二○一○年增加到三二○億歐元,間接經濟規模高達一千四百億元。美國歐巴馬總統也宣示,結合全球五十個國家推動資料公開國家級行動計畫。

 行政院政務委員兼科技會報副召集人朱敬一表示,台灣長期推動資訊化,已建立許多重要資料庫。配合資通訊產業在全球市場優勢地位,我國發展公開資料加值新創產業有絕佳競爭機會。政府各部門豐富多元的數位資料,如同珍貴寶藏等待開發。

 科技會報已委託台大與成大結合廠商,在個資保護的前提下,利用全民健保資料庫開發出新創產業,為建立台灣「醫療雲」鋪墊基礎。

 昨日的策略會議邀請美、英相關官員說明美國如何利用公開資料進行城市行銷,及英國如何建立收費及授權機制;研考會、經建會及交通部針對我國政府公開資料、國土資訊系統及交通資訊服務系統,說明公開資料加值現況及面臨挑戰與商機。

 不過,相關部會官員在綜合座談時均指出,公開資料可能使公務員面臨課責風險,是推動這項政策第一個要解決的問題。

 與會官員直言,這個問題若不解決,以公務體系不做不錯的保守心態,新政策恐難落實推動;日前新店地政事務所因地籍資料坪數登載錯誤,引發國賠官司,被判敗訴。經建會建議,行政院應優先解決公務體系面對新政策推動,可能引發未知風險的心理障礙。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=4776916