網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區商機快訊 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
產業5大轉向
 瀏覽379|回應0推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

2012-01-12 01:15 工商時報 【記者薛孟杰/台北報導】

     為分散市場、改變出口過度依賴資通訊產品,經建會主委劉憶如昨日建議,台灣產業發展必須順應潮流加以轉向,目前世界有五大趨勢發生,包括一、全球經濟重心東移;二.綠色經濟崛起;三、平價消費品當道;四、高齡化需求殷切;五、IT技術創新等,均是台灣企業值得把握的機會。

     歐美不景氣,台灣貿易必須轉向,劉憶如說,2008年金融海嘯後,市場重心已由西移向東,其次,綠色經濟潮流也很清楚,因此台灣不論是出口或策略聯盟,都應順應。

     此外,全球M型社會造成市場兩極化,產品非高價即低價,平價產品市場大,對台灣是利基。劉憶如並以印度手錶為例指出,印度有12億人口,且擁有手錶人口比例僅是一般國家1/10,換言之,未來有10倍成長空間。印度消費者接受手錶最低平均單價是8美元,但台灣可做出設計好、性能不差、符合當地需求的手錶,這就是台灣的機會。

     近來各國都面臨高齡化,台灣更是,台灣本來就在發展高齡化產品或服務,若能進一步輸出,潛力非常可觀;至於IT技術不斷創新,這原本就是台灣優勢。

     根據五大潮流,經建會希望可結合地方經濟特色,發展新的出口強項。劉憶如說,近年已與地方政府就「家有產業、產業有家」方案進行溝通,經建會希望,縣市以地方經濟特色,結合業者、甚至學校、人力需求,順應市場因素,建立全台「未來10年產業分佈圖」。劉憶如並建議業者應致力創造如食品、交通工具、鐘錶等民生消費品的品牌價值,改變過去集中在關鍵零組件。

     劉憶如分析,消費財比較不受景氣循環衝擊,台灣若一直賣關鍵零組件,出口以電機設備、機械設備、零組件為大宗,一旦進口國所得下降,台灣企業就要被砍訂單。以前台灣很少賣消費產品,現在應思考藉機轉向並加以拓銷。



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=4773954