網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區商機快訊 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
G世代寬頻 引爆800億網通商機
 瀏覽604|回應0推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

2011-12-26 01:33 工商時報 【記者林淑惠/台北報導】

     明年起,中華電採購1G光纖到府(FTTH)相關設備,初估3年額外追加投資約200億元,原訂5年1,000億元的寬頻建設預算,將擴大投資規模為3年至少1,200億元。

     其中約計70%採購國內網通設備,約計超過800億元訂單釋出給台廠,成為未來3年支撐本土網通設備廠商業績成長的重要動能。

     馬英九總統釋出台灣將在明年啟動1G(bps)寬頻上網服務的競選政見後,中華電已決定提前規劃G世代寬頻網路;中華電總經理張曉東昨(25日)晚對此強調,公司積極建設寬頻網路、協助台灣晉身為G世代寬頻網路國家,責無旁貸。

     中華電信表示,以整體光纖網路建設來看,光纜設備投資占比60%最大、其它像第一層的彙集網、局端設備也幾乎都由本土廠商包辦,只有第二層的彙集網必須採購易利信、思科、阿爾卡特朗訊等國際廠商設備,但中華電信將同時規定國際大廠必須與本土廠商合作,不管是代工還是零組件供應,因此,即便訂單流向國際大廠,台廠也能同步受惠。

     根據中華電信內部規畫,原訂5年投資1,000億元建設100Mbps寬頻網路,調整為3年投資1,200億元擴建100M-1G超寬頻網路,而100Mbps網路覆蓋於2015年達到80%目標,提前至2013年達陣100%覆蓋。

     因應1G寬頻明年開始提供個人用戶申請光纖到府(FTTH)服務,中華電決定新增xPON(ePON,GPON)及高速光纜設備採購,明年光是xPON採購金額,就增加近60億元,全年則從原訂100億元上下擴增為超過160億元,同時訂出明年1G光纖網路覆蓋率將達21%,2013年倍增至超過42%。

     中華電信光纖網路主要供應商,包括提供VDSL2的合勤控、友訊、華電聯網,多重服務接取網路(MSAN)的東訊、合勤控、智邦、友訊、台灣國際標準電子,都會傳輸網路/光交接器(SDH/OXC)的愛立信、阿爾卡特朗訊,IMS核心網路的愛立信、諾基亞西門子,阿爾卡特朗訊,電線電纜供應商則包括大同、太平洋電線電纜,乙太網路的明泰、合勤控、智邦等網通廠;法人預期,中華電信積極建設1G寬頻到府網路,相關光纖設備概念股將因此受惠。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=4765554