網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區相關新聞 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
蔡英文 端4牛肉搶救失業勞工
 瀏覽580|回應0推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

2011-12-09 01:22 工商時報 【記者呂雪彗、薛孟杰/台北報導】

     為搶救勞工失業,民進黨總統候選人蔡英文昨天端出四項勞工政策,包括首度求職青年的「失業津貼」、無薪假勞工的「短工津貼」、提高失業給付的實際領取率,及政府不得雇用派遣勞工。

     蔡英文說,失業者當中,約有10萬4,000人是首度求職者,因未參加過就業保險,無法獲得失業給付。她主張,29歲以下、第一次找工作的青年,尋職超過半年者,由政府發給失業津貼,按照上一年度失業給付平均金額減半發放,時間最長6個月。

     但是勞委會質疑,這項主張,是否會出現青年不急著就業、先領半年津貼再說的情況?是否真的能鼓勵青年就業?應認真再思考。

     在無薪假方面,蔡英文說,這是等於變相減薪,企業要縮短工時,應先完成勞資協商,並經政府核准,始得實施無薪假,政府應以就業保險基金為財源,給付勞工「短工津貼」,由政府「代墊工資」,未來雇主仍有償還義務。

     提高失業給付的實際領取率部分,蔡英文說,許多失業者領不到給付,主要是雇主違法不投保,或投保年資無法累積到6個月;加上失業認定太嚴格,正職勞工失業,可能領不到失業給付。她主張,應嚴格執行勞動檢查,要求雇主確實為勞工投保,更要檢討就業保險法,讓失業認定合理化。

     至於派遣工作者,蔡英文主張,在勞基法中制定「派遣勞工保護專章」,政府部門應帶頭落實,禁止「假承攬、真派遣」,不再使用派遣勞工。

     勞委會主委王如玄則表示,蔡英文的政策多集中在發錢,而勞委會的的方案則還多提供勞工職訓及工作,「不只給魚,也給釣竿」。她並認為,蔡英文主張禁絕政府使用派遣人力,根本不可能達成。

     王如玄指出,勞委會提供「青年職業訓練補貼」2年新台幣12萬元,針對無薪假勞工,也提供補貼職訓費用及薪資減損期間進修的費用。勞委會採取勞工就業方案,與蔡英文主張一樣,都提供勞工金錢協助,但給釣竿比給魚更重要,勞工有尊嚴拿到津貼又增加職場競爭力,才真正對勞工有益。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=4757484