網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區人生旅程 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
成功失敗都是資產
 瀏覽482|回應0推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

2011-11-21 工商時報 【記者吳姿瑩/台北報導】

     工業電腦界第一把交椅研華科技總經理何春盛,頂著滿頭銀髮卻散發著精神奕奕的神情。歲月只為他累積幽默的談吐及學富五車的智慧,與董事長劉克振兩人一路帶領研華高速成長,擊敗NCR、Kontron成為全球第一大嵌入式工業電腦大廠,其領導地位就有如半導體界的台積電般享譽國際。

     西元1977年從大同工學院畢業的何春盛,在大同電視設計待了一年後便隻身前往紐約。某一個清晨在閱報時,眼睛雪亮的他,相中美商惠普(HP),一待十年間讓他見證了PC產業的黃金歲月,這也造就他成長過程中相當重要的十年。其間,認識了現任研華董事長劉克振。

     研華創辦於1983年,而何春盛在2000年才正式加入研華負責管理中國地區的大小事,直至兩年前才調回台灣任職總經理。他笑說:「人生的資產負債表中,不論成功或失敗,經歷過就一定是資產」。在中國期間的創舉,便是開創全中國的服務體系,也擦亮了研華在中國耀眼的品牌價值。

     何春盛唸書的時候,根本還沒有個人電腦,在1980年代的時候,大量發明的PC取代了迷你電腦,到1995年後網際網路高速發展下,等同宣示電子商務的時代來臨。例如谷歌(Google)、eBay、阿里巴巴都接著出現,為拋開工業電腦過去多被侷限在硬體內的發展,研華每年支付1,000萬元的顧問費用給IBM,引進了幾個專案服務,第1個是BLM(Business Leader Manager)企業的領導流程,該專案嚴格規範公司每個月每季每個部門的行程規畫,過去研華是在年底規劃明年的計畫及目標,現在是在今年的1月份就在作明年的計畫。

     何春盛說,不同於其他公司的是,有些業者越接近財務數字揭露的時間,越了解達成率的高低,因此有人開始藏數字,如果是在年初就作好規畫,面對未來公司的態度也會較坦然,不論是好壞都以平常心看。

     其次,IPD(Integrate Product Develop)整合式發展流程。企業的經營還是要借重外力來補強自身,企業若能看到這點,善用顧問服務將有益企業長期發展,也因此對研華的未來發展相當有信心。



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=4748503