網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區人生旅程 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
拉人一把,拉自己一把
 瀏覽557|回應0推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱黑白集】 2011.08.23 10:49 am 
 
台北捷運車廂裡有個廣告,「拉自己一把」,提醒乘客拉緊吊環以策安全。網路上很多捷運族討論過這則廣告,有人說覺得「被呵護」的感動。

環境波動劇烈時,拉自己一把,得以在困境中站穩腳步,也許就能漸漸走出谷底。行有餘力,如果還能拉人一把,助人脫困,更是功德無量了。本報昨天兩則報導,一則是有關五年前媽媽帶著三個孩子燒炭自殺的悲劇,當時經人救回,今年其中兩個兒子同時考上台大研究所,告慰父親靈前。另則介紹台南「愛心阿嬤」陳楊麗蓉,二十六歲就守寡,獨力撫養兩個孩子長大,每年捐款濟助同樣遭遇的人,四十年來不間斷共捐出七百萬,幫助了八十多位單親媽媽。

這兩個故事讓很多人覺得深受感動、深受啟發,其實也就是社會各角落隨處可見的平凡人生的悲喜劇。世事無常,人生起落,每個人可能都有被打擊倒地,覺得再也爬不起來的時刻。那樣的黑暗中,如果能咬著牙撐持不放棄,或更幸運些得到旁人好心拉一把,搖搖晃晃站起來,也許就能走向坦途。拉自己一把,也拉人一把,艱困的人生便能多一點光亮。

日前在台北舉行的「和平高峰會」,出席者包括諾貝爾和平獎得主宋可邵,他幼年時在家鄉柬埔寨踩到地雷被炸斷腿,從此在全球推動反地雷運動。宋可邵說,每人每天做五件事,包括幫助受害者、拒絕暴力、愛護環境、沉思五分鐘和日行一善,就可讓世界更和平美好。確實,拉人一把,拉自己一把,每個人都可以發揮讓世界更和平、更美好的力量。
 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=4697905