網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區商機快訊 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
天上朵朵雲 商機在終端雲
 瀏覽382|回應0推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

‧理財周刊 2011/07/20 
 雲端商機掀起EMS、NB廠大舉投入搶食,第一輪大混戰廣達勝出,明年產品毛利率挑戰20%,股價適度反映。  
 
【撰文/黃楓婷;攝影/汪志宏】
 
2008~2012年廣達全球伺服器市占率 

日前蘋果(Apple)宣布將推出iCloud雲端服務,透過iCloud,使用者可以將智慧型手機、平板電腦、筆電、iPod等所有裝置的資料同步,靠的就是資料上傳通通都儲存在天邊那一朵雲上。

事實上「雲端運算(Cloud Computing)」並不是全新的概念,MIC資深產業分析師翁偉修表示,10多年前就已經推出的網路信箱服務(web mail),透過網路平台收發email,便是一朵小雲端的服務。

而在未來可預見的雲端市場中,台廠的商機在哪裡?除了蘋果雲、Google雲,台廠在雲端應用市場大餅,將取得什麼樣的商機?

可耕耘伺服器領域

保德信科技島基金經理人陳明勛表示,台廠一向在硬體製造生產具有優勢。雲端運算需要具有強大的儲存設備,因此相關伺服器代工業者以及交換器代工業者將可望有一塊新市場可耕耘。

在雲端產業鏈中,可分為服務、軟體及硬體3大塊。陳明勛表示,現階段雲端運算的軟體及服務仍由國際大廠主導,而台廠的強項在為雲端建置的相關硬體製造及代工。

在台系大廠中以筆電代工大廠廣達布局雲端伺服器市場最為積極。廣達董事長林百里早在6年前就喊出,廣達不只是做筆電,而是要把使用者帶到網路上,只是當年的名詞不叫雲端。如今,廣達已搶下Google雲端伺服器大單,也透過子公司廣威併購了Tilera晶片廠,垂直整合從運算平台到終端市場。今年中林百里接受媒體採訪時,更透露計畫以合資形式,與其他公司合作,提供雲端運算方案(turnkey solution),也就是雲端運算方案提供者,協助企業、個人或政府提供雲端的軟、硬體服務。

元大研究中心指出,廣達已取得Google、Facebook、微軟(Microsoft)及亞馬遜(Amazon)等數家知名網路公司的訂單。這些國際品牌大廠正積極建置其雲端運算基礎建設,預期未來3年上述客戶的直接訂單可望推升廣達伺服器出貨量,帶動伺服器業務毛利率從7%向上攀升至明(2012)年有20%以上的實力。

【完整內容及圖表請見《理財周刊》569期;訂閱理財周刊電子雜誌】

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=4680358