網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區商機快訊 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
檢舉「汙」賊車 半年拿20萬獎金
 瀏覽343|回應0推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱記者鄭惠仁/台南報導】 2011.07.27 03:14 am

台南市吳姓男子今年上半年檢舉烏賊車2300多件,通過600多件,獎金高達20萬元。
記者鄭惠仁/攝影

檢舉烏賊車,今年起放寬為只要審查委員半數同意就可核發獎金,造成台南市檢舉件數暴增。檢舉達人吳姓男子半年檢舉2300多件,共有650多件過關,獎金高達20萬元。

吳姓男子3年前開始在轎車上裝攝影機,拍攝烏賊車,前兩年檢舉近5000件,共領獎金約14萬元,今年審查放寬後,單是半年的獎金就高過前兩年。「我是以做公益的心情抓烏賊車,獎金幾乎都花在添購攝影器材上。」吳姓男子現有單眼相機1台、攝影機3台。

從事電腦繪圖的吳姓男子,平常喜歡攝影,3年前發現駕駛人常亂丟菸蒂,或駕著烏賊車滿街跑,決定加入檢舉汙染的行列。他除了利用假日開車上街抓烏賊車,平日則利用拜訪客戶沿途攝錄烏賊車;有時候利用天橋等至高點,用單眼相機拍烏賊車。

環保署為鼓勵更多民眾抓烏賊車,今年起修改規定,檢舉人檢附的資料,只要委員過半數同意就可核發檢舉獎金,過去則要全數委員通過才能核發獎金。

台南市環保局統計,今年上半年檢舉件數高達7850件,1至5月已完成審核,並已核發1530多件約46萬元獎金;反觀去年全年檢舉件數共8800多件,核發獎金有2300多件。環保局長張皇珍表示,預料今年檢舉烏賊車的獎金會倍數成長,若編列的經費不夠再追加編列。

多數烏賊車來自老舊的二行程機車,若能汰舊換新烏賊車就會減少。張皇珍說,台南市上半年汰舊的二行程機車有4250輛,其中15年以上高達3150輛,因每輛可補助3500元,相當有誘因。
 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=4680089