網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區求職陷阱 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
暑期打工 小心3大陷阱
 瀏覽1,159|回應0推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱記者周小仙/台北報導】 2011.07.17 03:20 am

圖/聯合報提供
暑假打工可以賺錢、學經驗,但得小心別被騙了,尤其學生涉世未深,很容易成為求職受騙的目標族群。

根據統計,打工、找工作最常見的詐騙手法,以刊登職缺內容與實際工作情況不同為大宗,其次是要求職者掏錢買產品,第三名是工作合約內容暗藏陷阱,以下是三位職場達人揭穿暑期打工的詐騙真面目。

CASE1/不支薪訓練 要我做白工?

今年暑假過後升大四的林同學,想利用大學生涯最後一個暑假,補足「打工學分」。透過網路,林同學找到一分暑期銷售員的工讀機會,對方告知工讀前需要3天不支薪的訓練期,訓練期過後,簽工讀合約,林同學當下「阿沙力」地答應了。

豈知道3天「訓練期」過後,公司仍未主動和林同學簽約,公司內部主管甚至有意無意提起他訓練期的表現有待加強,可能需延長訓練時間,林同學愈想愈不對勁,這分明是要他做白工?

達人拆招/即使是試用期 也有錢
陳力孑(104人力銀行行銷處協理)

領不到薪水、過低的薪水、沒有勞保、超時工作,都是常見的工讀糾紛。根據勞基法規定,最低薪資為每月1萬7,880元,最低時薪則為每小時98元,即使是試用期,也享有保障。

如果雇主發放的薪資低於最低薪資,甚至讓你做白工、領不到薪水,打工族都可以向各縣市政府勞工局申訴,或者打勞委會免付費專線。

建議學生從事工讀時,最好在工作前先與雇主談妥工時、勞務報酬,維護自身利益。

另外,依照勞工保險條例規定,不論工讀生、部分工時,或是臨時工,只要是正式工作,哪怕只有打工一小時,雇主都必須替員工投保勞保,而且打工族亦享有和正式員工相同的勞工退休金,雇主必須幫員工提撥6%的勞工退休金。

CASE2/留下身分證 還要付押金…

今年剛升大一的李同學,最近找到一個標榜工時彈性的暑期工讀,她興高采烈前往面試。面試到最後階段,對方要求李同學留下身分證,辦理薪資轉帳帳戶,另外還要李同學先自掏腰包支付打工銷售的美容產品押金,一套1萬元,對方說如果手邊現金不夠,可提供刷卡付費。

李同學當下覺得事有蹊蹺,趕緊藉故離開面試現場…

達人拆招/面試七不原則 免後患
何啟聖(1111人力銀行公開總監)

學生打工受騙的新聞時有所聞,因此打工一定要慎選,通常未說明工作內容、徵才條件,卻標榜高薪、輕鬆、免經驗,多數暗藏不法交易,因此應徵前最好先致電詢問打工的詳細資訊。

面試時謹守「七不原則」:不繳錢、不辦卡、不買產品、不簽署契約或文件、重要證件或信用卡不離身、不飲用、不非法工作。

要特別注意的是,面試後千萬不要留任何證件、帳戶正本給雇主,以免被有心人士用作不法人頭戶,若需留下影本,最好在影本上註名「xx 公司求職用」。

打工最常見的詐騙方式,包括要求求職者先購買產品、支付產品押金,甚至是沒有底薪、按件抽成的工作。

因此工作期間求職者需支付任何費用或抵押,可要求在勞動契約上載明,若對勞動契約或合約有疑慮時,打工族不妨要求帶回家,請家長審核或向主管機關諮詢;萬一工讀時受害或被騙,也要勇敢站出來向警方報案。

CASE3/面試處偏僻 問私人問題…

個性不拘小節的詹同學,在暑假剛開始不久,就在求職網找到一個短期展場人員的打工,但面試後,詹同學卻隱約覺得這家公司刊登展場人員徵才只是個幌子,一來是面試地點很偏僻,再者面試主管都在詢問她與工作無關的私人問題。

詹同學回家上網搜尋後更發現,這間公司在求職網刊登的地址,竟與面試地點差了十萬八千里。

達人拆招/查證應徵公司 不上當
陳慶玲(360d才庫人力資源顧問行銷經理)

大學生出遊都會「做功課」,打工「功課」更不能少!面試前一定要對應徵公司做足查證,可經由經濟部商業司網站查詢,除了確定徵才公司是否合法,也要留意營業登記項目是否與對外應徵的職缺相符,以免誤入「掛羊頭賣狗肉」公司。

若求職單位規模較小,或是較不具知名度的公司,可以向當地就業服務中心詢問評價。

在接獲面試通知後,記得確認公司位置是否處於偏遠地區,或是跟營業登記的資料不同,若兩地位置不同,打工族就要提高警覺。

另外,若雇主要求簽約,求職者一定要要詳閱簽約內容,而且要注意雇主口頭約定是否與合約內容相符,不要一拿到就「習慣性」翻到簽名處簽名,替自己權益把關。
 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=4673195