網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區人生旅程 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
快樂管院周記/沒辦法,才怪…
 瀏覽434|回應0推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【經濟日報╱盧希鵬(台灣科技大學管理學院院長) 】 2011.07.13 02:15 am 
 
永遠不要說「沒辦法」、「不可能」、「沒希望」,因為你真的沒有辦法證實它。

在科學上,你只能證明某件事「存在」,你永遠無法證明一件事「不存在」。不存在的意思,只是現在還沒有被發現。所以,一個學管理科學的人,不會很快否決一個看法,最多只能說這個想法還沒有被證實。

舉例來說,你無法證明飲料無毒,只能說你還沒有發現有毒,當有人發現了塑化劑,飲料就是有毒。兩個陌生人永遠無法證明彼此沒有關係,只要發現了一個關係,就證實有關。反過來說,你也無法證明盲腸無用,你只能說,盲腸的用處還沒有被發現。所以,你也無法證明某個人「一無是處」,你只要發現一個是處,這個人就是有用,所以古人說:天生我材必有用,只是還沒有被發現。

同樣地,你不能說「沒辦法」,最多只能說「還沒想到辦法」,只要你發現了一個辦法,你的人生就有辦法了(沒辦法,才怪)。當別人跟你說「沒問題」時,你也要知道這個承諾很困難,因為只是問題還沒有被想到,如果朋友事後爽約了,你也要感激他當初說「沒問題」時的有情有義,因為人們真的沒有辦法承諾:「沒問題」。

還有,你也無法說一件事「不可能」,只要你發現一種「可能」,這件事就是可能。像是以前的人會說嫦娥奔月是神話,但是40年前太空人登了月,就是可能。

一年前我帶孩子們到美國讀書一年,江湖上有傳聞:「怎麼可能? 盧教授這麼忙,怎麼走得開?」真的,你無法說不可能,just do it, 這就是可能。

如果再說下去,永遠不要說沒救了、沒有希望了,因為你無法證實。

所以,挑毛病是容易的,做到完美(零缺點)是困難的。挑毛病的人只要挑一樣,完美的人卻要樣樣都要好。工作力求完美,態度力求輕鬆。所以,當你的孩子完成了一個計畫,只要有一個優點,就不是一無是處,就要給予讚美。如果有缺點,在適當時候要一次講完,不要嘮嘮叨叨,因為依照前景理論(prospect theory)),負面的話,比正面話的衝擊來得大。

我跟我的研究生說,我們常都會假設兩個變數「關係不存在」,在統計檢定上,我們只能拒絕這個假設,但是絕不能說接受這項的假設。也就是我們只能證實「關係存在」,無法證實「關係不存在」。

統計很難,因為你以為要懂整本書。其實你只要懂一樣,就代表你懂統計,就可以拒絕「你完全不懂統計」的假設,因為統計檢定上並不關心你是懂一點還是懂很多。

這樣你懂了嗎?統計真得滿難的。
 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=4670515