網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區職場觀察 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
上班卒仔/沒有問題
 瀏覽1,095|回應2推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【經濟日報╱周怡秀】 2011.06.30 04:04 am 
 
一位七年級的技術人員,他的工作態度是:沒有問題。

我特別喜歡和他合作,一聽到客戶需求,他能很快在腦海中想過各種可能的解法,然後給客戶一個建議,並進一步討論;若他獨自到客戶那裡開會,他結束會議後,會主動打電話報告最新的狀況,方便我做下一步的行動;他願意多花時間整理出不同客戶間類似的需求,而做一套解決方案方便未來和客戶溝通;他不是只有想法,而是會真的付諸實踐。

這樣的工作態度,讓客戶和合作夥伴也都對他讚不絕口,幫公司拿到更多的訂單。

【心得分享】

不計較的工作態度是蹲馬步的重要階段,它可以讓你獲得更多磨練的機會,心態上,愈願意面對問題並積極找尋解決方法的人,就愈能鍛鍊出更靈活的頭腦,未來他發揮的舞台就會愈來愈大。(作者服務於外商公司)
 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=4661713
 回應文章
上班卒仔照子放亮/想一想再問
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【經濟日報╱周怡秀】 2011.07.28 03:54 am 
 
多年前,剛進入某家公司服務,同事好心把公司的解決方案講解給我聽,以讓我迅速掌握重點、進入狀況,在一連串的說明後,他把相關的檔案也拷貝給我,方便未來使用。

幾天後,我急著找某一份產品資訊,為了求快,我直接開口問那位同事:「你有沒有那份有關的資料?」同事一聽,馬上回一句:「不是給過你了嗎?下次再問別人之前,自己先找找看,不然,我之前不就白教你了?」

一時間,我還真錯愕。然而,這給我一個很大的教訓。自此以後,要問別人前,我會再三確定自己是否已麻煩過別人相同的問題,然後再開口。

【心得分享】

職場上每個人的時間都很有限,「發問」或是「向別人請益」,也是有技巧的。

適切且有水準的發問,確實能獲得別人的尊重;反之,若是自己連想都沒有想,索性亂問,久了以後同事對你就會開始打折扣,開始輕忽你的請求。

(作者服務於外商公司)
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=4681001
上班卒仔/第二專長
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【經濟日報╱周怡秀】 2011.07.14 02:40 am 
 
一位朋友是公司的重要幹部,一天晚上近9點,他發現公司有人加班,特別注意是哪些人,第二天差不多的時間,再巡視辦公室,發現還是那幾位在加班,第三天,他了解一下該部門人力分工,發現並不平均,他希望在以「命令」改變每個人的權責之前,同仁們能主動彼此幫忙。

第四天的早上,他召開內部會議,講了個故事:幾隻小老鼠在草地裡玩耍,突然來了一隻貓,幾隻小老鼠嚇得躲了起來,只有一隻小老鼠沉著冷靜,沒有躲開。

眼看貓愈走愈近,躲起來的小老鼠們很擔心這隻還在外頭的同伴,就在這時,這隻勇敢的小老鼠學了一聲狗叫,貓不知其中有詐,調頭跑了。

等貓跑遠了,小老鼠一個個膽顫心驚地走出來,望著這隻勇敢的小老鼠,佩服地五體投地,才知道學習另一項技能的重要性。

【心得分享】

職場競爭,真正的高手,善於從順境中找到新的努力目標,時時調整自己的能力高度。培養第二專長,一方面可為個人加分,提高自己的不可取代性;另一方面,在轉換跑道時,也較能凸顯自己的專業與獨特。 (作者服務於外商公司)
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=4671388