網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區商機快訊 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
周行一:未來消費 強調簡單實用
 瀏覽278|回應0推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【經濟日報╱記者吳秉鍇/高雄報導】 2011.06.30 04:04 am 
 
政治大學教授周行一昨(29)日指出,未來消費趨勢將強調簡單實用性(simplicity),配合環保觀念,綠色消費會成為主流,企業可以從中挖崛商機。

周行一昨天以「全球經濟趨勢與商業機會」為題發表專題演講,他說,全球經濟現況是歐洲動盪、亞洲熱、美國慢。希臘、葡萄牙、愛爾蘭、西班牙政府預算赤字高、貿易逆差大、外債高,經濟體系有過多補貼,儲蓄力低,競爭力不足。

他觀察全球關鍵經濟與社會現象,提出幾項趨勢,包括國家與個人所得不斷提高、資訊科技應用深化、政府預算赤字擴大、人口出生率降低、失業率升高、工資成長率低於經濟成長率,以及貧富差距擴大等

以貧富差距擴大來看,今年初經濟學人週刊指出,全世界1%的人控制43%的資產,而50%的人只擁有25%的資產。全世界最富有的美國,貧富差距正逐年創歷史新高;現在10%的人口握有70%的財富,其中半數有錢人是靠創業致富。周行一認為,資訊科技應用深化、自動化增加、社會對於訓練創新工作能力的能量不足、新畢業人力所學不堪用、失業人力無法回到職場、價值集中在少數具創新能力者身上,都是貧富擴大原因。從社會經濟趨勢來看,產業輔導及福利政策將造成產業興衰更迭,教育、在職與失業後教育將愈受重視,加上企業全球徵才、資金移動等情況,均讓商機顯現。
 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=4661711