網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區商機快訊 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
蘋果雲來了 PC真的退位了
 瀏覽235|回應0推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

‧天下雜誌 2011/06/21 
 六月七日,削瘦的賈伯斯,現身蘋果全球開發商大會。這次,他甚至沒秀新硬體產品,只賣概念——「iCloud」(蘋果雲)。  
 
【文/黃亦筠】

「蘋果終於跨入雲端,這是雲端服務的總結,」一名台灣遊戲軟體業者從Youtube上看了全程轉播後感嘆,即便蘋果已成為科技顯學,賈伯斯並未停止對科技生活、產業生態,進行革命。

如同蘋果iPad定義了平板電腦、iPhone定義了智慧手機,賈伯斯丟出的蘋果雲,具體化了近期火熱卻含糊的「個人雲端」樣貌。他背後更大的企圖,正是把數位生活的中心,從PC移上雲端。

十年前,賈伯斯喊出電腦是人的生活中心,透過Mac電腦聽影音、分享照片。但這穩定的模式已開始崩解,因為從筆電、智慧手機到平板,裝置變的更多元、更行動,人們隨時隨地希望擁有全部的內容。

「但要把這麼多設備的內容同步,令人抓狂,」賈伯斯形容。於是,他創造蘋果雲,讓使用者行動裝置內的數位內容,能自動存在雲端,且可同步推送至蘋果不同的iPhone、iPad等行動裝置。

但更恐怖的,一手打造蘋果硬體美學的賈伯斯竟宣稱,「PC將被降級為普通設備,」他的科技生活,將只透過這些普通的終端行動裝置,連上雲端,在雲端上過數位生活。

國際科技市調公司顧能首席分析師蔡惠芬認為,蘋果從iTunes整合龐大的軟體應用服務,成為全球最龐大的影音內容提供者,如今再將這些服務放上雲端,讓雲端成為內容暫存及同步的主導中心。

【全文未完,完整內容請見《天下雜誌》474期;訂閱天下雜誌知識庫;訂閱天下雜誌電子版】
 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=4655438