網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區商機快訊 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
亞洲第一!匹茲堡發明展 我26金12銀
 瀏覽268|回應0推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱記者沈育如/台北報導】 2011.06.19 03:26 am 
 
二○一一美國匹茲堡國際發明展昨天公布得獎結果,台灣五十四件作品參展,奪下廿六面金牌、十二面銀牌及五座特別獎,在參賽十九國中,獲獎率僅次於美國,是亞洲第一。

廿六件奪金作品中,南台科技大學研究團隊發明的「手電動輪椅」,拿下「醫藥」與「個人保健」雙面金牌,團隊成員之一的廖子源表示,這項產品不僅獲美國廠商詢問,明年也將在台上市。

廖子源指出,手動輪椅要靠手腕力量轉動,使用者容易受傷,電動輪椅蓄電力不足,常看到年長者因電動輪椅沒電,停在路邊動彈不得,團隊詢問過醫師與患者後,研發出結合「電動」與「手動」的輪椅,比起上百公斤重的電動輪椅,產品僅重十五公斤,售價還不到三分之一,可造福長者與身障者。

獲得遠東最佳設計產品獎的「以遠紅外線陶瓷製作高功率LED熱基板」是環保節能發明,遠東科大機械系教授陳智成表示,LED燈是未來光源主流,卻有散熱不易的缺點,利用遠紅外線陶瓷來製作LED燈的散熱基板,可節省四成成本。陳智成指出,LED散熱已在遠東科大籃球場使用一年多,成效相當好,已申請到歐美日中等國六十多項專利。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=4653794