網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區商機快訊 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
透視鏡/銀髮商機 四方向探勘
 瀏覽491|回應0推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【經濟日報╱詹文男】 2011.06.09 05:13 am 
 
最近有則廣告相當動人,描述五個台灣人,平均81歲,一個得了癌症,一個重聽,三個有心臟病,還有風濕性關節炎,經過六個月的準備,環島13天,挑戰不可能。每當我分享這段影片時,年紀較大的朋友心中都很激動。

這幾年有關老人追逐夢想的影片及故事很多,顯然大家已逐漸注意到這塊市場。過去產業似乎較關心需要長期照護的老人,但從數字上來看,想動能動的老人高達70%以上,商機不可小覷。

以電子產品為例,在高齡化社會來臨下,龐大的相關需求開始受到重視,許多廠商皆鎖定銀髮族市場開發產品,搶攻商機。然而電子廠商投入銀髮市場,在產品規劃與開發上,應如何調整以符合這些族群的需求,實為能否成功之關鍵。根據日本日經的歸納發現,要在銀髮市場勝出,必須注意四大重點。

首先,必須在不擾亂銀髮族原有生活習慣與模式下,無形中加入新元素。通常老人家都有其固定的生活模式,強行改變,事倍功半。亦即將產品與服務融入銀髮族日常生活,這可從老人家慣用的物品及掌握其生活行為著手。

例如為了掌握獨居老人的狀況,象印熱水瓶提供通訊模組的熱水瓶服務。服務內容主要是當高齡者使用熱水瓶時,將訊息以簡訊方式寄給家屬。第二代熱水瓶還增加出門不在家的按鈕。

也就是在不擾亂老人家既有生活步調的情形下提供相關服務,以讓家人或社工人員有充分的訊息。

其次,產品與服務必須簡單明瞭。由於銀髮族有拒絕複雜事物的傾向,因此產品需要明顯易懂、介面單純簡單。例如三菱電機推出的萬用遙控器,就充分考量銀髮族在視覺、認知能力、身體負擔等因素。

例如,因應隨年齡增長造成的視力衰退,產品上記載的文字大小與字體均需較大。

字體則必須選擇焦距不準仍然易於判讀的字樣。透過這類的巧思,才能實現簡單、易於銀髮族使用的使用者介面。又如也有透過Apple 「iPad」提供簡單且直覺式的介面,支援銀髮族的相關服務。

再者,產品與服務儘量設計具備與社會保持連結的特質。其關鍵是要讓銀髮族能產生幸福感,並感受到生存價值的樂趣。

主要是因為銀髮族邁入退休生活、小孩獨立後,經常產生被社會孤立的情況與感受。其實許多銀髮族都有想參與社會的意願,也非常樂意將本身的知識與經驗回饋社會,如何進行此種連結也需設計。此外,除與社會連結,若能和居住地區保持連結,那麼對退休後的銀髮族將更有吸引力。

最後,就是產品與服務應更人性化,這樣可帶給銀髮族更多的信任和安全感,而減少對新產品的排斥,在心理上獲得舒緩。

只要能掌握以上幾個原則來設計相關產品與服務,或者在原有產品上增添一些對銀髮族的訴求,相信很快會大幅提升產品與服務在銀髮市場區隔的占有率!

(作者是資策會產業情報研究所(MIC)所長,APIAA認證資深產業顧問)

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=4647230