網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區商機快訊 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
劉憶如點名 七大明星產業出列
 瀏覽1,485|回應2推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【經濟日報╱記者徐碧華、蘇秀慧/台北報導】 2011.06.09 03:39 am

經建會主委劉憶如
 
經建會主委劉憶如昨(8)日向國民黨中常會簡報「台灣下一波產業發展的優勢和限制」,劉憶如會後指出,台灣下一波將出現七大明星產業,包括文創及數位內容、生技及國際醫療、綠能及智慧綠建築、都更和土地及園區開發、觀光旅遊及餐飲、智慧電動車和高科技。

所謂高科技是指:智慧手持裝置、雲端運算和WiMAX。

馬英九總統在聽取報告後表示,台灣不以成為一個IT資訊科技大國為滿足,將逐步轉成能源科技(ET)大國;台灣的太陽光電及發光二極體等項目的出口都是全球的前幾名,這表示我們有這樣的機會。

馬總統指出,台灣的表現在2001年到2009年間排名落後亞洲四小龍,他上任後政府力爭上游,但還是有些項目沒有完全改善,特別是消費成長方面,在四小龍中仍殿後。他希望各部會全力以赴,一方面爭取更多國外投資,另一方面維持國內投資,除了可以增加消費,也可以帶來更多就業機會。

上述七大產業是根據國內外招商場次的反應綜合得到的結論,投資人對政府提出的六大新興產業、四大智慧型產業和十大重點服務業做了篩選。

劉憶如說,文創數位內容只占國內股市市值0.19%,生技醫療照護只占0.48%,觀光美食只占0.50%,都更加智慧綠建築占1.82%。「他們所占的比重都很小,這表示上述產業在台灣可以成長的空間很大。」劉憶如說:「十年後,相信產業市值比重的圓派圖將會出現巨大的變化。」

股市已經反映未來產業趨勢,劉憶如說,去年下半年到今年6月3日,近一年間,股市市值成長27.09%,觀光旅遊產業市值成長率高達88.78%,生技醫療成長45.77%,都高出大盤許多。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=4647198
 回應文章
莫忘手中的明星
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【經濟日報╱社論】 2011.06.11 03:02 am
  
在被塑化劑打得昏天黑地的大環境裡,終於見到了不同的景象。經建會主委劉憶如在國民黨中常會點名台灣下一波將出線的「七大明星產業」,是在一片負面消息中指點未來出路、為台灣經濟開出新氣象的建設性行動。以此為出發點,當政者果真能為十年、百年的台灣,找出得以突破局限、展翅高飛的大戰略,就真值得擊節讚賞了。

自吳內閣步上正軌,其積極任事的作風即十分突出。不久之前,當朝野兩黨為國民居無屋的問題爭議不休時,從地方政府到中央各部會即紛紛提出各種「住宅」方案,要從供給面釜底抽薪,一面平抑房價、一面提供更多的選擇;一時之間「社會住宅」、「平價住宅」、「現代住宅」、「青年住宅」等此起彼落,搞得大家眼花撩亂、一頭霧水;各個部會之間互別苗頭的花樣,最後何者可以拔得頭籌、美夢成真,誰也不敢斷言。

劉主委的七大明星產業,彷彿是另一個「xx住宅方案」的翻版。因為在此之前,馬政府早已提出了「六大新興產業」、「四大智慧型產業」,以及「十大重點服務業」,再加上過去十年已快要成為明日黃花的那些「兩兆雙星產業」等,小小的台灣簡直要被這麼多形形色色的「xx產業」給塞爆了。繼經建會開出這一槍之後,相信那些勇於任事的其他部會必也不甘寂寞,還會有更多「xx產業」漫天飛舞,一樣搞得大家眼花撩亂、莫衷一是。

經建會應不是憑空提出「七大明星產業」,想必也同樣為每日喧騰眾口的各色產業給攪得頭昏腦脹,因此設法殺出一條血路;其篩選的方法倒也客觀:將那林林總總的各大產業臚列於問卷中,乘赴國外招商的時機,調查潛在投資者心目中的理想對象。

排名的結果與一般的看法頗有出入;高居榜首的,是文創及數位內容,其目前市值僅及股市市值0.19%,排名居次的生技及國際醫療也不過0.48%,而早已成為中流砥柱的高科技產業及觀光旅遊等,則排名倒數第一及第三。足徵這七大明星之中有許多夢想的成分;當然,也如劉主委所強調,這顯示前幾名明星產業的發展空間極大,大有可為。

但這樣的篩選方法與結果,不免令人難以釋疑。首先,負責篩選的乃是劉主委赴國外招商的特定地區的潛在投資者,他們不但從來不是台灣投資的主力,甚至就招商結果而論,其投資意願也非明確;由這樣的局外人指點出的台灣未來的明星,究竟有多少價值?

其次,在這七大明星之中,觀光旅遊及餐飲早已是朝野努力的焦點,一年來的成長率幾近九成,關鍵即是大陸民眾來台觀光的人數激增;加上6月底將開放的陸客自由行,這個市場不需任何人篩選,也不待主管部會鼓勵,早已紅得發紫,將它列為「下一波將出現的明星」,意義何在?

至於綠能、生技、文創、數位內容等,在國內的產值固然低到不行,在全球各國則幾乎有志一同,都列為全力發展的產業。以台灣的幅員、人才、技術資源而言,我們想在其中某一小小領域出人頭地,都無比艱辛,豈有可能開出一長串名單,霰槍打鳥,期待個個有成?尤其這些產業成功的關鍵要素是人才與創意,而台灣多年來對人才的漠視、對技術教育的踐踏,相對於競爭對手實處於劣勢,欲在此全球熱中的競賽場上盡皆爭先,恐怕真會成為春夢一場。

台灣市場中,比這七大明星占有更大空間,且已蓄積數十年實力及成就的,是那一大群飽受冷眼的傳統產業;倘能跟德國一樣,辛勤耕耘,豈不會更快更廣地普放光芒?仰望枝上眾鳥而放掉手中的鳥,非此之云?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=4648599
拚競爭力 掃除29障礙
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【經濟日報╱記者徐碧華、蘇秀慧/台北報導】 2011.06.09 09:12 am  

劉憶如努力 讓白領外勞能帶家庭幫傭來台 / 徐碧華 經建會主委劉憶如昨(8)日在國民黨中常會中表示,台灣下一波產業發展有部分限制,必須一一掃除障礙,她以2011年瑞士洛桑管理學院(IMD)世界競爭力評比為例,包括外人投資國內限制等29項都是要排除的障礙。

這29個項目都是IMD世界競爭力評比中,在細項排名第40名以後的項目,劉憶如指出,經建會將邀集相關部會逐項檢討改善,積極打造自由開放,公平競爭環境,以招商引資。

劉憶如指出,金融和勞動市場兩大塊的限制需要檢討。由於產業結構變化速度太大,在僱用勞工這一塊尤其需要給企業更大的彈性。

劉憶如指出,在政府效能部分,包括未來二年財政改善願景、資本稅和財產稅總額占國內生產毛額比率、進口關稅障礙、外人投資國內限制、員工資遣成本、勞動市場彈性、高齡化社會和女性地位。

經濟表現部分,主要是台灣的金融市場太小,包括外人來台直接投資流入量占GDP比率、外人來台直接投資存量金額、外人來台直接投資存量占GDP比率、政府消費支出占GDP比率,產品及商業服務進口金額等。

至於企業效能,劉憶如指出,台灣的企業效能是很高的,但其在IMD世界競爭力細項排名中,有一項排名吊車尾,「兼職員工占總受僱員工比率」排名第48,總計評比59個國家。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=4647199