網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區商機快訊 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
高齡化加速 銀髮商機夯
 瀏覽462|回應0推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合晚報╱吳文淵】 2011.06.05 02:24 pm 
 
馬總統在上月底的財經月報中指示,人口問題攸關國家安全,要求各部會須於一個月內提出具體方案,強調現在如不思考解決之道,未來將面臨嚴重的人才斷層。馬總統的指示是針對少子化,但少子化的結果是高齡化,即使現在催生有成,也無法立即緩和老化速度。因此,高齡社會的建設亦是政府當務之急,由此衍生的銀髮商機也正成為國內產業轉型的重要方向。

台灣五年後 人口老化指數超過100

根據聯合國的定義,65歲以上為老年人口,老年人口占總人口比率超過7%時,進入高齡化社會;超過14%時,即為高齡社會;再上升到20%時,則為超高齡社會。依此定義,台灣於1993年時老年人口比率跨過高齡化社會的門檻,達7.1%;依經建會最新的人口推估,則預計在2017年成為高齡社會,2025年進入超高齡社會。這個過程顯示,台灣從高齡化社會進入高齡社會只用了25年的時間,再過八年就又進階到超高齡社會,與日本相當,但比歐洲低生育率國家如德國、法國、英國都短,顯示台灣老化快速。

在現有大型經濟體中,老化程度最高的是日本,2005年時進入超高齡社會,去年老年人口比率已達23%,其次是德國的20%,全球最大經濟體的美國亦有13%;亞洲四小龍中,香港老人比率最高,為13%,新加坡最年輕,只有9%,南韓則為11%,略高於台灣的10.74%。

反映一國老化程度的指標,還有「人口老化指數」,即將人口分為0至14歲的幼年人口、15至64歲的工作人口及65歲以上的老年人口三段,老年人口相對幼年人口之比再乘以100,去年為68.4,預估五年後即超過100,代表老年人口超過幼年人口。

保險、照護等需求 帶來政府議題新挑戰

高齡社會的來臨,將在很多層面帶來挑戰,包括政府老年給付(年金)系統的財政壓力、勞動力老化及工作人力不足、社會保險和健康照護的需求日益升高等。

因此,面對人口結構老化的挑戰,政府除了關注生育率提升的速度,也必須加速規劃及準備高齡社會的種種挑戰,而這些規劃及準備也將是產業發展的機會所在。

例如慢性病與功能障礙的盛行率,將因老年人口增多而快速上升,對健康促進與醫療服務的需求也將增加,尤其是長期照顧服務,提供發展生技醫療產業的市場基礎。

另一方面,家庭的照顧能力因家庭結構變遷而下降,使得養生村等結合營建、醫療及服務的整合型產業應運而生。再者,與老年經濟安全相關的金融財務服務,也將隨之發展,顯示銀髮商機無所不在。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=4644154