網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區人生旅程 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
挫折當禮物 珍惜生命
 瀏覽706|回應1推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱李福生/自由業(彰縣鹿港)】 2011.05.05 03:05 am 
 
考試院長關中愛女墜樓身亡,關中搭機趕赴大陸處理善後,他受訪時哽咽表示,自己的子女出了這事情,只有對父母帶來無法彌補的痛苦,悲傷之情,溢於言表。

這讓我想起享有一○二歲高齡的巴金,在文革期間忍辱負重,他曾說過活著才是最重要的,青春這美麗的東西一直是鼓舞他的泉源,他認為生活是一個「搏鬥」。他問道,我們生活來做什麼?或者說我們為什麼要有這生命?羅曼羅蘭的回答是「為的是來征服它」。

創傷、挫折、痛苦可謂是是上天給予世人最好的禮物,所以當泰戈爾在遭遇苦難時,他寫下「憂思在我心裏平靜下去,正如暮色降臨在,寂靜的山林中」,他挺住了失去親人的哀痛,這種給予人們希望的靈魂,才是足以令人嚮往的。

關中愛女選擇自殺告別世人,然而,畢竟,人的情感、慾望、恐懼、孤獨、憂煩是與人生並行的,萬萬不可因衝動而自殺了卻餘生。

生命是寶貴的,自殺並不能解決問題,反而會帶給家人更大的悲痛,應該是要好好珍惜自身生命的。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=4618816
 回應文章
全天下的兒女 別傷害父母
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱沈政男/醫(台中市)】 2011.05.05 03:05 am 
 
考試院長關中的女兒關雲娣墜樓身亡,關雲娣的母親道出了天下父母的心聲:「請全天下兒女不要這樣傷害父母。」絕大部分的自殺者,都不是鐵石心腸,何忍做出這樣讓親人悲傷逾恆的舉動?

從臨床經驗可知,當憂鬱情緒與自殺意念強烈到一定的程度時,當事人是無法顧慮這麼多的。嚴重憂鬱時,整個心思被灰暗的想法盤據,情緒低落到胸口發疼,沒有經歷過的人難以理解。

從關中女兒在網路的最後留言可知,當時的她充滿了陰鬱的想法,但她是藝術家,或許本來就多愁善感,不能就此認定是否有憂鬱傾向,這是自殺防治最困難的地方。雖說如此,周遭的人若能多注意當事人整體情緒的變化,還是可以看出端倪。

此則新聞讓人想到港星張國榮。他長年受憂鬱之苦,讓財富、名氣、事業都變得微不足道,最終自大廈頂樓孤獨地一躍而下。憂鬱與自殺的防治,值得所有人更努力。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=4618824