網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區商機快訊 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
2011年行動通訊10大趨勢(上)
 瀏覽457|回應1推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

MWC現場直擊 2011年行動通訊10大趨勢(上)
 
‧創新發現誌 2011/04/01 
 蘋果iPhone為行動通訊帶來重大變革,重整市場遊戲規則,智慧型行動裝置強調結合線上社群使用體驗,也讓行動電話不再只是電話,  
 
【文/顏向瑜(作者為MIC行動通訊產業分析師)】

目前全球行動服務營運商經營環境,較3G服務開始商業化的階段有巨幅的轉變。除了面臨語音營收成長停滯外,由於用戶行動網路需求的劇烈攀升,使得行動服務營運商需投入大量資本支出於建置、升級與管理網路,以符合用戶之對於行動網路服務之需求。在此變革環境下,營運商為持續成長,乃積極透過新產品、新服務策略,以推動業績持續成長。

本文透過觀察行動通訊產業2011年初於西班牙舉辦之「行動世界大會」(MWC 2011)之觀展心得,整理出2011年行動通訊產業10大趨勢供讀者參考。

趨勢1 Microsoft與Nokia結盟帶來智慧行動裝置產業變革

在智慧型手持裝置中,目前以Apple及Google所建立的兩陣營為主,預計2011年Nokia與Microsoft策略結盟後,將為產業競爭態勢及智慧型手持裝置發展帶來變革。

分析此舉對2011年產業及產品之影響,可分為三點。第一,短期內Nokia需維持多平台策略,將為關鍵挑戰;第二,整合Window Phone 7後,Nokia如何憑藉其生產能力及軟、硬體發展優勢,彰顯產品優勢為關注重點;第三,Nokia將持續鞏固其新興市場優勢。未來若能提供「WP7效能+新興市場價格」之行動電話,將影響其他品牌廠商智慧型行動電話產品及定價策略。

趨勢2 智慧型行動裝置強調結合線上社群使用體驗

在MWC 2011中,HTC及Microsoft皆指出未來產品將與線上社群做更緊密的結合。舉例而言,HTC兩款智慧型行動電話以實體Facebook熱鍵方式,可快速分享用戶動態至Facebook上;而Microsoft則是將Twitter整合至其操作介面中。

分析此趨勢,廠商結合產品線上社群,並非希望提高產品售價,乃是提升用戶體驗。從HTC兩款智慧型行動電話規格來看,皆非高階產品,而是中階硬體規格,此區間之消費者以青少年為主,為線上社群之中、重度使用族群。從中可理解產品設計之原則不再是硬體競賽,逐漸轉向為特定族群打造完美消費體驗之理念。

趨勢3 遊戲市場亦成智慧型行動裝置業者覬覦目標

智慧型行動裝置攜帶方便、硬體效能及顯示能力佳,有助於其切入遊戲市場,此次MWC 2011廠商即展出不同產品及概念,分別展示廠商切入遊戲市場之方式。

第一種是將可攜式遊戲機與行動電話相加整合。如Sony Ericsson的Xperia Play產品。但由於行動電話產品設計上的限制,包括機身厚度、長寬以及遊戲按鍵等,能否符合玩家需求,還有待觀察;第二種以Microsoft為例,其擁有Xbox的硬體開發能力及豐富的遊戲內容做支持,整合Xbox的資源成為WP7平台主要優勢;第三種如HTC,過去無遊戲市場經驗,透過與遊戲廠商合作,以雲端遊戲方式提供服務。

分析2011年發展態勢,由於硬體效能的改善,特別在圖形演算能力、硬體效能及顯示能力(如:3D)上的進步,使得智慧型手持裝置業者,將善用自身優勢,積極尋求可行的商業模式切入遊戲市場。

趨勢4 3D顯示、輕薄化、雙核心處理器及HD畫質為四大必備規格

整理MWC 2011產品發展趨勢,可發覺3D顯示、產品輕薄化、內建雙核心處理器及HD畫質,將成為高階智慧型行動裝置四大規格趨勢。在3D部分,已有廠商推出可裸視3D之產品(如LG Optimus 3D及Optimus Pad)。由於現階段缺乏3D內容,另外配置讓使用者可自行錄攝內容之3D雙鏡頭。除遊戲外,現階段3D內容仍相當缺乏,近期YouTube已規劃提供3D影像,因而預計2011年會有更多的3D智慧型行動電話及平板電腦。

在輕薄化部分,由於使用者需長時間攜帶,故產品輕薄有助於提升使用體驗。此次已有多款韓系產品藉由其面板技術優勢及改變外殼材質等方式,強調產品輕薄體驗。

在雙核心部分,由於使用者更強調產品之運算及省電效能,雙核心架構處理器得以被廣泛採用。除智慧型行動電話外,平板電腦產品亦將逐漸採用雙核心處理器架構。最後,由於HD內容日益普遍,2011年高階智慧型行動裝置,將會把支援720P甚至1080P的HD畫質規格,並納為必備標準。

趨勢5 智慧型行動裝置NFC技術滲透率將大幅提升

2010年底在Google及Nokia大廠力挺下,近距離通訊(Near Field Communication, NFC)技術再一次的引起行動通訊產業界的目光。亦有謠傳指出即將在2011年推出的iPhone5將NFC列為規格,可見NFC受重視之程度。在各方關注下,NFC亦成為MWC 2011焦點。

分析2011年NFC產品發展狀況,包括設備商、營運商、銀行、零售業者、物流業者及金流業者等,都會積極利用既有優勢切入行動支付大餅。然而此塊應用仍屬發展初期,預期全球性的NFC應用服務仍需一段時間發展,但硬體發展將會先於服務發展,預計成熟市場國家於2011年即會引起一波內建有NFC技術的產品需求。

在服務部分,由於多數用戶仍是與電信營運商簽約後以補貼價取得行動電話,使得營運商在此波NFC浪潮中取得決定性的地位。觀察電信業者提出的NFC願景,將有助於瞭解未來NFC的發展方向。

據韓國電信(Korea Telecom, KT)認為未來NFC應用服務可以分為四大類,包括:全球支付漫遊服務(全球性的行動支付服務)、無縫隙商業(任何聯網設備都可以透過NFC付款)、行動雲端資料傳輸(兩個NFC設備可以經由近距離接觸後,交換索引,讓雲端資料伺服器進行資料交換),及室內外的資料分享服務(如:讀取商品資訊、門卡身分辨識等)等,可見應用範圍之廣泛。

【完整內容請見《創新發現誌》ideas 2011年4月號】
 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=4587113
 回應文章
2011年行動通訊10大趨勢(下)
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

MWC現場直擊 2011年行動通訊10大趨勢(下)
 
‧創新發現誌 2011/04/01 
 為搶食LTE商機,具技術能力之廠商此次紛紛展出LTE雛型機,以彰顯各自技術能力,成為MWC 2011的另外一個特色。  
 
【文/顏向瑜(作者為MIC行動通訊產業分析師)】
趨勢6 LTE產品線日益完整,整體生態系統發展快速

為搶食LTE商機,具技術能力之廠商此次紛紛展出LTE雛型機,以彰顯各自技術能力,成為MWC 2011的另外一個特色。

在終端設備部分,雖廠商已積極展出多種產品規格,如:行動網卡(Dongle)、行動路由器(Mobile Router)、家用聯網設備(Indoor CPE)、平板電腦、筆記型電腦及行動聯網裝置(MID)等,但LTE服務推廣初期,預計仍將以行動資料傳輸服務為主,Dongle及Mobile Router及多模LTE智慧型行動電話,將會引領首波設備商機。

分析2011年LTE產品發展態勢,由於產業生態系統發展快,將帶動產品價格至可商用化標準。由於現已有超過10家晶片商生產LTE晶片,有助於終端設備發展。預計具有LTE產品測試經驗、導入LTE模組能力及、具大量生產能力及與LTE營運商關係良好之設備商,將最占優勢。

在服務部分,LTE應用服務初期以資料服務為主(Data over LTE),但已有營運商推出VoLTE服務的時間表,如北美Verizon希望最快能在2011年底推出VoLTE服務,香港CSL則規劃於2012年,而北美AT&T則預計於2013年推出VoLTE服務。

分析2011年VoLTE發展前景,由於該服務標準仍處於制定過程,營運商為降低維護及修改成本,勢必待標準成熟之時才會正式提供商轉VoLTE服務。雖如LG一類的設備商已宣稱發展出VoLTE智慧型行動電話可供使用,但待該服務開始起飛,時間點仍在2011年底至2012年初。

趨勢7 Femtocell待引爆點拉動產品需求

據Femtocell論壇表示,至2011年2月底,已有19個營運商推出商業化Femtocell服務,且有另外34個營運商預計陸續推出Femtocell服務。觀察2011年Femtocell產品發展態勢,雖然各界積極看好Femtocell發展前景,但比較2010年及2011年布建營運商數量,可發覺成長極為緩慢。此原因乃在於缺乏政策、應用服務及有利可圖的商業模式加以支援下,Femtocell產品一直難以找到發展的突破點。

分析其中關鍵,乃在於建置Femtocell網路成本過高且無成本回收機制。儘管多數廠商看好Femtocell可分攤(Off-load)行動網路流量,但由於Wi-Fi網路較符合經濟效益,因而影響Femtocell產品發展前景。長期來看,Femtocell產品雖有其技術優勢,但需等營運商進入 3-5年一次的網路更新、建置周期,全盤將Femtocell納入其網路規劃考量,才可望帶動產品需求。

趨勢8 線上應用市集商機龐大,開發者重擬發展策略積極搶食

2010年是線上應用市集發光發熱的一年。至2011年2月底為止,兩大應用商店App Store及Android Market累積應用程式共達約55萬個。僅App Store之總下載次數已累積達100億次。在此競爭環境下,應用程式開發者為吸引行動電話用戶目光,多數透過免費下載或者高性價比定價策略吸引用戶注意。然而此策略犧牲獲利,對於開發者並無好處,僅有極少數的開發者應用程式得以脫穎而出。

據開發「Angry Birds」(Angry Birds為MWC 2011選出最佳智慧型行動電話軟體。統計至MWC 2011期間總累積下載次數達3,500萬次)公司Rovio指出,2011年將是開發者重新擬定發展策略的一年。未來程式開發者要著眼的將是擴大獲利來源,而非僅僅只透過下載,進行「一次性」獲利。應用程式的使用情境將朝向「跨螢幕」發展,進而讓開發者可擴展商業模式至其他領域,如:銷售虛擬貨物、廣告,或者將線上應用內容與實體世界連結,販賣玩偶、動畫…等。

分析2011年線上應用市集趨勢,除多螢幕的應用情境將成為開發者必須關切的趨勢外,為了完善整個線上應用市集生態系統,健全的線上金流及支付系統將是不可或缺的基礎建設。

趨勢9 擴增實境將引領應用服務介面革命

擴增實境(Augmented Reality, AR)是疊合現實中資訊與虛擬資訊的一個技術。AR應用範圍廣泛,未來可逐漸見到AR應用進入日常生活範圍中。AR需要高運算能力處理器加以配合。由於高階智慧型行動電話普及率日漸提高,將成為AR得以付諸實現的一個關鍵因素。

近年來,人機介面發展的歷程乃著重於提升介面的媒體豐富程度。從文字、聲音、動態影像,進而至最近的3D顯影,即可做為佐證。這種更直覺的人機介面發展方向,有助於提升應用服務的普及速度,舉例而言,LBS(Location Based Service)服務之興起,即可以透過2D圖示指引關於平面資訊,讓人類可以更直覺的依指示前往;未來若結合AR與立體圖層,則可以讓使用者更直覺的進行操作。

分析AR發展前景,由於未來硬體的計算能力會不斷的提升,AR的成功關鍵乃在於內容及應用商的投入,如同LBS服務發展初期有許多圖資廠商投入一般。初期AR應用將以遊戲為主,但長期來看結合生活應用之商機才是關切焦點。

趨勢10 M2M業務範圍廣泛,吸引營運商及系統整合商投入

M2M(Machine to Machine, M2M)服務譯為機器對機器的服務模式;在2010年中國大陸大力宣導下,亦譯為「物聯網」服務。對於營運商而言,由於行動用戶的成長速度趨緩,切入M2M市場可望開擴新的服務領域,成為新成長動能。其商業模式乃是由營運商透過協助廠商安裝無線傳輸模組來操作遠端設備及讀取設備資料(如:電表、販賣機…等),協助業者減少人力支出並提高營運效率。

分析2011年M2M服務發展前景,由於M2M業務範圍廣泛,各行業標準差異性大,雖然各國積極訂定相關標準,然而時程仍慢,且在地系統整合商及營運商恐主導M2M服務發展方向,並仍將以企業用戶為服務對象,不易將市場大餅轉手由其他國家業者分食。

【完整內容請見《創新發現誌》ideas 2011年4月號】
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=4587122