網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區人生旅程 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
小六家扶兒 打工幫祖母治病
 瀏覽464|回應0推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱記者徐尉庭/宜蘭報導】 2011.03.31 02:47 am

宜蘭大進國小劉奕辰(左),為醫治外祖母的病,孝心感人,獲全國自強兒童殊榮。
記者徐尉庭/攝影

宜蘭家扶中心扶助孩童劉奕辰,自小父母相繼離世,由祖母羅惠萍一手帶大,近來祖母因罹患類風溼性關節炎,雙腳不便行走,家境困頓,他利用周末到水果攤打工,分擔家計,不僅孝心感人,課業也優秀,獲選為「全國自強兒童」。

家扶基金會在兒童節前,從全國扶助4萬8千多位兒童中,各縣市推選出1位自強兒童,冬山鄉大進國小6年級的劉奕辰孝行感人、勤奮向學,從23位自強兒童中,脫穎而出,獲選致詞代表,他擔心祖母聽不懂,刻意以台語致詞,讓祖母熱淚盈眶。

羅惠萍表示,4年前,奕辰母親精神病走向絕路,父親則罹患肝癌病逝,他自小經歷人生無常,更珍惜家人和生命,也了解知足是最富有的財產。

她說,家境雖不好,但祖孫生活得很快樂,她原擺飲料攤維持家計,但罹患關節炎後,行動不便無法工作,不過,懂事的奕辰體恤她,自己洗衣、煮飯,現在還打工,分擔家計,讓她很窩心。

劉奕辰說,上月起到親戚的水果攤幫忙,兩天賺1500百元,扣掉家用,每周存1千元,他希望能在半年內存兩萬元,讓祖母看醫生治療類風濕關節炎。

不僅孝順,劉奕辰學業也優異,去年參加鄉、縣賽的國小組閩南語演講均獲得冠軍,全國賽則拿下第6名佳績,他笑說,「人家看電視學台語,我是和阿嬤學台語。」

宜蘭家扶中心社工薛志詠說,劉奕辰遭逢逆境,卻知足看人生,學業還是全校典範,堅毅向上的態度,即是全國自強兒童最佳模範。
 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=4583871