網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區商機快訊 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
林建甫:Apple、Android程式 商機無限大
 瀏覽248|回應0推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

‧理財周刊 2011/03/07 
 隨著Apple、Android手機熱賣,程式寫作市場引發大量的人才缺,隨之也帶動周遭的相關市場,大商機隨時引發。  
 
【撰文/林建甫】
 
台灣大學經濟系教授 林建甫 

台灣最多的科系是資管系。在未來的十年內,資管跟資工的人有大量的程式寫作市場。這些機會再拓展到其他的相關行業,像電子商務、網路便利商店、華文電子商務政策、台商電子商務平台,以及物流等貿易平台,商機將是無限大。

最近我們經濟系畢業的鬼才,在出版業、報社、電影、資訊等不同事業都曾叱吒風雲的網路家庭國際資訊公司董事長詹宏志到總統府月會做專題演講時指出:電子商務不但是台灣的特色和力量,更是台灣未來的機會,政府應積極發展「應用程式(App)市場」,讓台灣變成全世界最活躍的App創作區。他也舉例,蘋果手機iPhone問世才4年,全世界的手機用戶已下載App超過一百億次,這是一個非常大的需求,也是小企業「新的機會」,政府和學校都應該投入資源,鼓勵社會投入創作應用軟體。

長久以來,當電腦系統是視窗 (Windows)所獨霸,資管跟資工的人覺得愈來愈可憐。因為微軟的系統幾乎已經包山包海,將其他的系統及應用程式打得落花流水。當年號稱與視窗95相抗衡的IBM OS2系統,如今安在哉?連開放系統的Linux都對現今的XP、Windows 7 起不了威脅。微軟的作業系統加上網路瀏覽器、檔案管理及威力強大的Office,獨霸江山。現在的一般使用者,除了買些防毒軟體,大概也不用再添加任何外購程式。

但是十年河東,十年河西,除了詹宏志所提的蘋果手機iPhone應用程式,一個更大的商機在Google的Android系統的應用程式。因為微軟的視窗系統太耗資源,包括記憶體及硬碟,運行起來散熱就是最大的挑戰,所以目前在手機及平板電腦的占有率相當低。Android系統短小輕便,就成了主流。

基本上,Android系統已相當穩定,但是相關介面及應用程式則還很陽春。熟悉視窗操作的人,恨不得自己寫些程式來幫助運作,但礙於專業,大部分的人不會寫,或寫出來的程式笨重無比,因此求才若渴,如大旱之望雲霓。這些應用程式,也大多直接下載到機器,直接安裝,避免了在一般電腦上互相的複製,對智慧財產權更有保障。

我很贊成詹宏志的看法:台灣第一階段的網路產業發展不錯,台灣下一步機會在「蓬勃的中小企業電子商務」,也強力附議他的建議:政府應注意創作被下載超過百萬次的年輕人,作為長期觀察輔導和協助對象。

【完整內容及圖表請見《理財周刊》549期】
 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=4555840