網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區人生旅程 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
Telly觀點/愈困難愈要堅持
 瀏覽177|回應0推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【經濟日報╱郭特利】 2011.02.08 02:29 am 
 
今年台北的冬天似乎比往常都冷,市區不只一次出現攝氏7度的低溫。這對每天晨跑3,000公尺的我,似乎是一種考驗;所幸,到目前為止,個人依然能夠堅持按時起床出門晨跑,堅持這項修練。每次跑完,總有一種類似達成目標與挑戰成功的成就感。

個人有幸住在國父紀念館附近,很自然的,每次兩圈國父紀念館就成了我跑完3,000公尺最簡單的路徑。今年適逢辛亥百年,在低溫的清晨圍繞國父紀念館跑步時,很自然地想起國父孫中山先生的一生。孫先生堪稱近代史上偉大的政治家,除了其為國家犧牲奉獻的情操以外,革命過程中堅忍不拔、堅持到底的精神,更值得我們敬佩。

綜觀國父的11次革命,從第一次的廣州起義開始,到惠州起義、潮州黃岡起義、七女湖起義、防城起義、鎮南關起義、欽州、廉州起義、河口起義、廣州新軍起義與黃花崗起義,過程可謂屢敗屢戰,而因其(及其團隊)堅持到底的精神,而有了第11次成功的武昌辛亥起義。依近代史評價,第11次的武昌起義,並非在充分準備下展開,而是在革命黨員製做炸藥時意外爆炸,導致名冊洩漏、據點被破、黨員被斬的情況下,倉促進行;然而,因有前面十次努力所積累的因素,辛亥革命雖在倉促之下展開,然終能以成功收場。

我們常說「謀事在人,成事在天」,大多意指凡事盡其在我,全力以赴,成敗之事就交由天命定之。另一句話為「天道酬勤」,同樣勉勵我們,努力終有收穫。個人以為,二者除了皆鼓勵我們認真努力之外,也同時為我們在努力期間的堅持加油打氣。相信國父如果沒有前面十次革命失敗累積的民心與支持,第11次的辛亥革命,當無法在倉促展開下而成功。

我們在努力的過程,常會遭遇困難,舉凡競爭的激烈,市場尚未成熟或者資源的短缺,都會使我們輕則進展緩慢,重則遭遇挫折。回顧奧圖碼投影機從無名小卒成長到領導品牌的過程,雖遠不如國父革命的重重險阻,但也無可免俗遭遇前述困難,然總算在團隊努力及貴人相助之下,走出自己的路。

辛亥百年,除了向國父致敬外,也感謝奧圖碼品牌成長之路上所有相助的貴人,尤其是媒體及通路上的所有朋友,祝福大家在新的一年,都能持續自己的堅持,同時達成自己的目標!

(作者是琉璃奧圖碼科技Optoma亞洲區總經理,Telly.kuo@optoma.com.tw,微博http://t.sina.com.cn/tellykuo
 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=4492429