網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區人生旅程 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
布蘭森專欄/點燃熱情…管他的 做就對了
 瀏覽142|回應0推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【經濟日報╱編譯 莊雅婷】 2011.01.31 03:32 am 
 
拉脫維亞的米莉妮絲問:你如何維持發想新點子並把創意付諸實行的熱情?

答:過去40年間我的熱情經歷許多轉變,回想起來,這是一段長久的過程,而我也在不同時間獲得新動力。

除了父母外,我不敢說還有誰早就預知我的職業生涯軌跡。從小我就不是很有出息的學生,這或許可歸因於未被診斷出有閱讀障礙症。但父母親從不認為學習障礙會限制我的發展,反而教導我積極尋找挑戰、從中發掘自己的長處。年輕時,我在運動場和創業方面獲得的成就,讓我學會求知若渴,並懂得發揮毅力和創意克服難題。

由於課業表現不佳,我16歲創辦學生雜誌時,部份也是為了證明自己的能力。我和朋友這麼做是希望能為當代議題發聲,尤其是越戰。

我們創辦雜誌是出於主動和信念,且樂在其中,即便得在倫敦西區的地下斗室工作,也沒有財源,我們都不以為意。由於缺乏經商和出版業的相關經驗,所以我們只能投入手邊所有資源,儘可能吸引廣告商和採訪機會。這些工作十分艱辛,但我們覺得有趣又刺激,更重要的是,令人熱情澎湃。

這種樂趣、享受和目的支撐著我們擴大事業版圖,開始跨足唱片銷售並成立唱片行。我們在店裡安裝播放器供顧客試聽音樂,也擺放懶骨頭沙發讓他們消磨時間,而且店員充滿服務熱忱。隨後我們又進軍唱片出版業。這份對音樂的熱愛和音樂人的關注,讓我熱情不減,只是偶爾會缺現金!

1970年代晚期英國景氣衰退,我們碰上唱片銷售低迷和暢銷專輯從缺的窘境。當時維京內部已建立緊密的歸屬感,我希望同事和部屬都能樂在工作。雖然我很在乎工作保障,但由於公司虧損連連,我得決定是否要縮編唱片行規模、專注於音樂發行事業,還是跟隨直覺和新藝人簽約。

為了突破公司的財務困境,我買下兩間夜總會並加碼投資唱片業。維京唱片部門的總經理德雷伯(Simon Draper)才華洋溢,因此我支持他成立英國最大的獨立音樂廠牌。後來音樂部門成就非凡,也扭轉了公司頹勢。

維京唱片品牌一炮而紅,鼓舞我們跨出音樂範疇尋找商機,這時我的熱情再度被點燃。在新、舊事業加持下,我們建立了穩定客群,我的新目標也變成把維京打造成全球備受推崇的品牌。

到這個階段,一切都有了答案。我的種種熱情最終都是為了創辦能激起維京員工熱情、顛覆市場現狀並開拓潛在顧客的事業。我們通常瞄準服務品質惡化的產業,和龍頭企業搶客,因此屢戰屢勝。之後維京又陸續進軍航空、鐵路、飲料和金融服務業。

過去十年來,我的熱情延伸至大規模慈善事業,因為維京集團的全球視野,讓我們肩負起協助人類解決各種挑戰的使命。因此我們成立了維京聯合基金(Virgin Unite),又陸續創辦The Elders、布蘭森創業中心和碳作戰室(Carbon War Room),這些都是對抗貧窮、疾病和災難性氣候變遷的利器。

今年繼續鼓舞我的動力是什麼?答案是維京的數千名員工、世界各地仰賴維京的人,以及維京聯合基金,當然還包括我永無止盡的好奇心和熱情。我也經常在短時間內提出新點子、新研發或新事業考驗管理團隊。

仔細想想,我最初想要追求新挑戰的求知慾與熱情,正是促使我們創辦維京銀河公司、登上太空探險的動力。去年10月維京商用太空船成功在新墨西哥州的Spaceport機場降落後,我的太空旅遊夢又向前邁進一步。今年我們的另一個重要計畫是創辦海底探險事業。

你可能會問,60歲的老先生還適合冒險嗎?記住我的最後一條熱情守則:管他的,做就對了!(作者Richard Branson是維京集團創辦人)
 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=4475647