網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區調查報告 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
去年就業機會 史上最多
 瀏覽673|回應0推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【經濟日報╱記者徐碧華、葉小慧/台北報導】 2011.01.25 02:20 am 
 
行政院主計處昨(24)日公布去(99)年12月失業率為4.67%,持續下降。去年全年平均失業率為5.21%,雖然沒有降到行政院承諾5%以下,但去年創造的就業機會達21.4萬個,是自69年有勞動調查以來的歷史新高。
 
經濟日報/提供
 
勞委會表示,今年平均失業率目標為4.9%,隨著就業市場趨於正常,今年以就業媒合和職業訓練為兩大重點,針對應屆畢業生與失業者,主動提供就業個別化服務。

主計處第四局副局長劉天賜說,去年就業年增率很高,達2.09%,僅次93年的2.22%,是歷史次高水準。從就業快速增加也反映去年經濟復甦強勁。去年工業就業增加8.5萬人,成長率2.30%,比服務業2.02%高。服務業中,不動產業最為突出,去年就業成長率9.65%。

受惠來台觀光、商務考察人次大幅成長,住宿及餐飲業就業增加3.4萬人,擔任吸收失業人口的重責大任,就業年成長4.80%。金融及保險業的徵才去年展開,就業成長3.67%。

相較98年服務業就業只成長1.5萬個,去年算是大幅成長,服務業是女性的就業機會,提高女性就業意願,去年女性勞動參與率升高到49.89%,創下歷史新高,台灣已躋身亞洲女性勞參率較高國家。

去年12月失業率下降,值得注意的是,就業增加也減緩,單月只增加8,000人,與先前數月就業人數增加以萬計明顯少很多。

劉天賜說,接下來是農曆年,通常短期工作會增加,應該不必擔心就業增加太少。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=4449570