網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區商機快訊 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
美國雲端產業 蓬勃發展運用廣
 瀏覽973|回應0推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

‧國際商情雙周刊 2011/01/07 
 由於Internet的普及化與計量付費(pay-per-use)、多租戶(multi-tenancy)及外部服務等雲端運算的核心理念已臻成熟,再加上為因應過去兩年的金融危機,美國公司對內部IT的解決方案異常謹慎等因素.. 
 
【撰文/外貿協會舊金山台灣貿易中心】
由於Internet的普及化與計量付費(pay-per-use)、多租戶(multi-tenancy)及外部服務等雲端運算的核心理念已臻成熟,再加上為因應過去兩年的金融危機,美國公司對內部IT的解決方案異常謹慎等因素,促使可以節省大量IT營運開支的雲端運算和服務的使用率及營收,在經濟不景氣的情況下,反而呈現加速增長的趨勢。

根據2010年6月份美國市場研究公司Gartner報告,2010年全球雲端運算服務收入將達683億美元,較2009年586億美元增加16.6%。此後仍將保持強勁增長,2014年全球收入將達1,488億美元。Gartner預計,未來5年內,企業用於軟件即服務(SaaS)、平台即服務(PaaS)以及基礎設施即服務(IaaS)三大領域的支出累計將達1,120億美元。其中以計量付費(pay-per-use)的軟件即服務 (SaaS) 成長最為明顯,目前75%的SaaS是透過雲端,2014年則有90% 的SaaS是透過雲端提供服務。

雲端市場占全球逾半版圖

按照地理區域劃分,北美和歐洲的雲端運算市場規模最大;雖然其他地區也將出現增長,但這未來5年內尚不足以完全改變市場格局,規模較大、較為成熟的市場仍將占據更大比重。

美國在全球雲端運算市場的比重將從去年的60%下滑至2010年的58%。並且隨?其他國家和地區逐漸開始大量使用雲端運算,預估至2014年,美國會被稀釋至50%。西歐在2010年的全球雲端運算市場的比重可望達到23.8%,日本為10%。2014年,英國預計將占據29% 的市場,而日本的比重則會增至12%。

民間的雲端發展現況

雲端運算在私領域裡就行業別而言,金融服務和製造業是早期最大的使用者,通信和高科技行業也將大幅增加雲端運算服務的使用量,目前雲端產業主廠商包括:

◎Google Apps

提供電子郵件、行事曆、檔案處理和網站維護系統的個人用戶提供免費版Apps,企業用戶收取每人每年50美元的費用。Apps的用戶目前已經突破200萬,但多數都是中小企業,每天新簽約的用戶為3,000人。

◎Microsoft

以提供網路虛擬軟體與基礎設備等服務,微軟的標準Business Productivity Online Suite服務,每人每年的費用為120美元。

◎Salesforce.com

以提供雲端CRM(客戶關係及市場)企業軟體服務為主,溶入其營運模式,將雲端運算的優勢表露無遺。

【完整內容請見《國際商情雙周刊》第308期】。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=4398681