網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區人生旅程 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
社交場合5技巧,壁花變蝴蝶
 瀏覽189|回應0推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

‧經理人月刊 2010/11/19 
 在向陌生人介紹自己時,由於並不清楚對方的背景或生活環境,必須盡量以易懂的辭彙與例子做說明,避免使用專業術語或流行語,以免讓別人產生你喜歡賣弄或不正經的印象。  
 
【整理‧撰文/郭子苓 編輯/陳清稱】

大型聚會是最容易認識人的場合之一,但很多人在面對這種場合時,卻總是覺得特別不自在,不知道如何在短時間內認識對自己有幫助的人,也不知道如何有效率地自我表現,使人留下深刻印象,最後無功而返。透過以下5個技巧征服社交場合,壁花也能變花蝴蝶。

1 不要浪費時間等待,主動出擊:

很多人常常不知道如何開口與人交談,因此總是沉默地待在角落等人搭訕。其實,參加這類大型聚會時,正因為場內多半是素昧平生的人,就算被拒絕或得到冷淡反應也無傷大雅,所以不如積極地去嘗試,主動和人交流溝通,很可能會有意想不到的收穫。

2 自我介紹時,勿使用專業術語:在向陌生人介紹自己時,由於並不清楚對方的背景或生活環境,必須盡量以易懂的辭彙與例子做說明,避免使用專業術語或流行語,以免讓別人產生你喜歡賣弄或不正經的印象。

3 掌控談話時間,會後再私下聯絡:

一般人在參加大型社交聚會時,多半是希望能認識愈多人愈好,以增加結識好人脈的機會。因此,即使遇到談得來或值得多加認識的人,也必須尊重對方,不要巴著對方不放、賴著不走,盡量先取得對方的聯絡方式,事後再私下聯絡。此外,太過制式化地在聚會場中來回穿梭,也會顯得缺乏誠意,必須善加拿捏。

4 迅速記憶對方姓名,並在對話中適度重複:

依據自己的習慣,透過圖像化聯想或反覆複誦,建立一套記憶名字的方法,以迅速記下對方的名字,並嘗試在對話中重複1~2次,讓對方感受到你對建立友誼所抱持的真心誠意。

5、交談後,迅速在名片背後記下對方資訊:

打鐵要趁熱,為避免和太多人交談,後續想不起來每個人的特徵或興趣等個人資訊,最好能在交談之後,迅速在名片背後寫下對方的相關資訊;若是成功約定好下次見面的時間和地點,也應立即記下。

(取材自《自零開始的人脈術》,商周出版、《職場人脈經營手冊》麥格羅‧希爾出版)

【完整內容請見《經理人月刊》11月號】

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=4281138