網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區相關評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
青年人為什麼不生氣?
 瀏覽590|回應0推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

2010-11-07 工商時報 【于國欽】

     ■台灣去年甫畢業的大學生失業率15.6%,意思是每百位踏出校園找工作者中,有近16個人找不到工作,該注意的是這並不包括那些賦閒在家未找工作的青年人。15.6%的失業率之嚴重,不言可喻。

     ■蘇東坡這首《和子由澠池懷舊》全文如下:人生到處知何似,應似飛鴻踏雪泥,泥上偶然留指爪,鴻飛那復計東西,老僧已死成新塔,壞壁無由見舊題,往日崎嶇還記否,路長人困蹇驢嘶。

     「人生到處知何似,應似飛鴻踏雪泥,泥上偶然留指爪,鴻飛那復計東西…」這首經常在畢業紀念冊上看到的詩句,是蘇東坡26歲的創作。

     序、霍去病北伐匈奴時也僅僅20歲,孔明提出三分天下的隆中對時也只有27歲,青年人潛力之不可限量,於此可知。

     這也就難怪在任何一個時代,青年對社會、政治、經濟、文化的影響力會如此巨大。就在上周,法國逾200萬人抗議退休年齡延長的隊伍中,赫然發現法國中學生、大學生群起響應,雖然退休這件事與年輕人距離尚遠,但他們卻熱情參與,沿街高喊「捍衛我們的未來,給年輕人工作」。

     法國青年站出來怒吼

     法國青年所以熱中於這場抗爭,是因為近年來法國的就業機會愈來愈少,在畢業即失業的困境下,法國青年們參與了一場又一場波瀾壯闊的抗爭,他們勇於以行動表達自己的想法,遂使得嚴重的青年失業問題獲得舉世矚目。

     那麼,我們不禁想問:「台灣青年人的就業情況如何?」這些年我們只聽到政治人物籠統的承諾失業率要降到3%、5%,但從未看到政府大員們認真思考青年失業率倍增問題,談了十多年的產學政策聯結,迄今還在部會公文往返,雖說青年失業問題部分是源於全球化不可抗力的因素,但政府人力培養與運用政策各行其事,怠惰且無熱情的官僚文化,難道沒有責任?

     台灣青年人的失業率有多高?依據主計處的調查,民國82年台灣20~24歲的青年人失業率只有4.6%,98年已升至14.7%,而25~29歲的青年人失業率同期間也由1.9%升至8.8%,十多年來青年人失業率提升了3倍。

     失業率是昔日的3、4倍

     這十多年來,青年人幾乎是處在兩個不同的世界裡,過去大學畢業後人人充滿希望奔向前程,但如今失業率已是昔日的3、4倍,這個處境應該不會比法國青年人好到哪裡,唸了大學,情況會好一點嗎?也許10年、20年後的發展潛力會好些,但在畢業後的幾年間,失業的情況反而更高,去年具有大學學歷20~24歲的失業率超過平均失業水準,達15.6%。

     自民國80年到今天,青年人的處境大約是以89年做分水嶺,在此之前失業率是低的,薪資收入是年年升高的,自此後,江河日下。翻閱主計處歷年的調查可發現,以具有大學學歷的青年人(20~24歲)而言,82年每月的收入有2.3萬元,89年升至2.8萬元,至去年險些跌破2.0萬元,當然非僅大學生待遇大不如前,高職、高中、專科學歷的青年人亦然。

     何以如此?近年來台灣能創造就業機會的產業大舉外移,服務業又未能及時銜接,遂使得台灣整體經濟競爭力大不如前,雖說國人薪資普遍下滑,失業率普遍上揚,但尤以青年人受到的影響最巨。

     面對這個處境,法國青年已大聲疾呼,若蘇軾、王勃生在今日必然也激忿難遏,台灣的青年人為什麼不生氣?



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=4260510