網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區商機快訊 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
有機食品商機誘人 處處含金
 瀏覽363|回應0推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

2010-10-25 01:42 工商時報 記者馬婉珍/台北報導

 儘管有機食品比傳統食品貴,但客源反而源源不絕成長,甚至在2008年全球遭遇金融海嘯衝擊景氣下挫之際,有機食品全球市場規模不跌反漲,由450億美元上揚至500億美元,2009年更上揚至600億美元,凸顯有機食品市場商機誘人,處處含「金」。

 2010年全球有機食品已逾600億美元市場規模,德銀遠東DWS全球神農基金經理人劉坤儒指出,顯示美國追求擁有生產證明、未經太多加工處理、更健康、當地生產及有機概念飲食的風潮,同樣反映在全球消費者行為上,預期健康概念風潮將不受景氣循環影響,持續發酵,在大多數情況下,使有機農場更有利可圖。

 根據密歇根大學伊維特‧珀費克托教授(Ivette Perfecto)一項研究顯示,在傳統農業國家,發展有機農業可產生比先進國家透過嚴苛標準多3倍食物,絕對可滿足現有地球人口糧食需求。尤其在中國今年正因農產品價格高漲,導致消費者物價指數攀升至3%以上之際,有機農業的發展,也被各國列入「節能減碳」的發展重點。

 為何消費者不找物美價廉的傳統通路,卻偏偏要花大錢,買有機食品?劉坤儒分析,關鍵就在於健康意識抬頭!德銀遠東DWS全球神農基金之投資顧問團隊關注到歐美成熟國家對健康意識抬頭,且美國食品藥物管理局(FDA)近期對食品添加物的限制有越來越嚴格趨勢,基金未來佈局將著眼在「健康性」、「機能性」相關中型科技企業、食品添加淬取公司的部位,投資效益可望發酵。

 雖然2009年景氣負面因素衝擊整體食品銷售成長,有機食品銷售成長卻持續大幅超越整體傳統食品與非食品項目。根據美國有機貿易協會(OTA, Organic Trade Association)分析,2009年有機食品營收成長速度為整體食品2倍。此外,有機食品在許多過去有機概念較不被接受的地區的滲透率也持續增加。

 此外,新興市場國家的崛起,也是一股不可忽視的力量,劉坤儒指出,根據巴克萊資本研究5月份研究報告顯示,全球食品消費者對於熱量或卡路里攝取並未減少,且在中國及新興亞洲國家大量進口大豆與玉米帶動下,全球需求成長遭低估。基於市場對於高品質產品需求,製造商品牌食品呈現快速成長。雖然所得水準有所差異,許多新興市場消費者已開始追求歐美等地的飲食習慣,且該趨勢成長十分強勁,也是佈局農業投資時不可忽略的重要議題。



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=4239242