網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
大陸富豪陳光標 財產將裸捐
 瀏覽6,783|回應59推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱大陸新聞中心/綜合報導】 2010.09.06 04:36 am

響應巴菲特今年二月智利強震,陳光標(左)捐出一百萬人民幣賑災。
中新社/資料照 

蓋茲與巴菲特月底的「慈善勸募」中國行,終於有大陸富豪正面回應,身家卅億人民幣的陳光標昨天寫信給蓋茲和巴菲特表示,「在我離開這個世界的時候,將捐出全部財產。」

陳光標這封信昨天發表在他的江蘇黃埔再生資源利用公司網站首頁上。信上說,「我作為一個富人,絕不做財富的守財奴。」

「財富是什麼?我認為,財富是水,是身外之物。如果有一杯水可以一個人喝,有一桶水可以存放在家裡,要是有一條河就該與大家分享。」陳光標說,「在巨富中死去是可恥的」。

今年四十三歲的陳光標是大陸年輕一代富豪,創辦黃埔再生資源利用公司,他還兼任中國紅十字會常務理事長、中華慈善總會副會長。他的財富卅億人民幣,僅名列胡潤財富榜第三百四十名,連前一百大都不算,只能算是「小富豪」,但他的捐款到今年初,已超過十億元,把大富豪全都比下去。

微軟創辦人蓋茲和股神巴菲特本月底將到大陸宣揚慈善事業,據傳已發函給五十位中國富豪,但其中有人因為不願認捐而迴避,不出席邀約。

陳光標在信中說,「當你們來到以『勤勞、智慧、善良』聞名的中國時,我鄭重宣布:將做第一個響應並支持你們行動的中國企業家。在我離開這個世界的時候,將不是捐出一半財富,而是『裸捐』—向慈善機構捐出自己的全部財產。這也是我給你們兩位先生中國行的見面禮」。

陳光標每年都把公司一半以上的利潤拿出來做慈善。去年公司淨利潤四億一千萬人民幣,他捐了三億一千萬,相當於淨利潤的百分之七十七點六。

陳光標對蓋茲和巴菲特表示,世界各國無論富人還是窮人都是一家人。只是由於每個人的起點不同,機遇不同,分工不同,所以在擁有財富數量上有了差別。

「所以,每個富人應意識到:能成為富人是幸運的,但你擁有的財富絕不可以僅僅屬於自己個人,有責任為他人,為社會,多做一些事,更多地回報社會」。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=4158684
 回應文章 頁/共6頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
追捧→追討 陳光標怎麼了?
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【世界日報╱記者韓劍華】 2011.05.08 02:18 pm  

剛丟掉今年「中國首善」頭銜的陳光標,最近境遇有點坎坷。長期來行善一馬當先的陳光標,一貫高調行善風格,倍受媒體追捧;如今時轉勢易,同樣高調作風,竟然迭遭媒體追討。

從2008年開始連續三年獲得中國首善美譽的陳光標,從不否認自己高調、做秀,更不怕背負罵名。陳光標正面迎戰近來一波波媒體質疑,指摘有些不負責任媒體為吸引觀眾眼球,他認為報導者必須賠禮道歉,並考慮提告。

一些「批陳」記者們自曝受到網路水軍攻擊謾罵甚至死亡威脅,此事愈演愈烈,讓陳光標備感壓力。

面對近來多家媒體連珠炮式的窮追猛打,陳光標未來行善方式可能發展方式包括:一是不畏人言,繼續高調行善;二是依然行善,改採低調進行;三是成立基金會,不再個人親力為之;四是心灰意冷,決定獨善其身。

首善光環漸褪的陳光標為何由媒體寵兒成了媒體棄兒,深陷輿論漩渦?或許他應該好好閱讀在台灣獲贈的金剛經。

今年初陳光標在台灣行善風格、曾引發觀感不佳,質疑聲四起,甚至在野黨指其是統戰手法。當時有人建議陳多看看金剛經,星雲法師還特別送其「成功的秘訣:金剛經」

金剛經中多次提及布施,如「菩薩於法,應無所住,行於布施」。看完金剛經,陳光標表示深受啟發,如做慈善時要注意方式,要入鄉問俗,尊重被捐贈者的心理,減少不必要誤會或麻煩。

金剛經有云:一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電。陳光標希望今後做慈善時多一些淡定;期盼他能善用淡定之心讓其慈善之路走得更長更好。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=4621770
「喚醒富人良知」 陳光標將到華爾街灑錢
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合新聞網╱綜合報導】 2011.03.09 01:38 pm

陳光標日前來台展開行善感恩之旅。
報系資料照

有「中國首善」之稱的大陸商人陳光標,繼先前高調來台發錢,7日受訪時再有驚人之語;他宣稱,今年要敲鑼打鼓,到世界金融中心華爾街發紅包,藉此喚醒美國富豪良知,並爭取成為「世界首善」。

陳光標7日上午出席旁聽全國政協會議,大方對媒體談起未來行善計劃。他說,今年高調行善的下一步,就是要帶著陜西威風鑼鼓隊到美國,並邀請當地名人一起在華爾街發錢給窮人,「因為世界金融危機就是華爾街那些無道德無良知的富人們導致的,我這次就是要去喚醒富翁們的道德良知,明白我們手上的財富到底要幹什麼。」

陳光標表示,大家都知道「世界首富」在美國,但「世界首善」這個位置仍空缺著,為了不丟中國人的臉,至少會捐出1000萬元人民幣(約台幣4479萬元)以上,希望世界首善之名能留在中國。另外,他也計畫5月來台成立兩岸助學基金;明年再到日本行善。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=4557406
富商的一兆五千億 花蓮的兩百萬
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱傅?萁/花蓮縣長(花蓮市)】 2011.03.03 02:32 am 
 
農曆年前企業界競相舉辦奢華尾牙宴,重金力邀歌星名模毫不手軟。尤有甚者,國內不少所謂的富二代公子們,頻頻誇耀鑽錶、跑車、以及柏金包。相對於此,大學畢業生卻為了十八K工作機會搶破頭。

當權貴富豪逕相舉辦時尚派對時,雲林一位愛畫畫的國小女童,家裡窮得買不起水彩筆,她竟誤蹈法網偷竊畫具,遭警方移送少年法庭,與前來認領的父親相擁痛哭,這位女童令人鼻酸的境遇,相較於大老闆們一擲千金的揮霍生活,台灣當今兩極化社會的貧富差距,堪稱「朱門酒肉臭,路有餓死骨」!

財富分配的懸殊,正是台灣社會當前最大的危機。陳光標先生慨捐花蓮二千萬元,花蓮縣府除於日內轉發縣籍所有低收入戶,每戶三千元,並提供低收入戶就讀於小學、國高中及大學的子女們,每人五百至一千元不等的文具提貨券,受益者約一萬二千人。

相對於富公子們一擲數千萬蒐羅名車,炫耀財富,花蓮縣政府卻用一部豪華跑車的價金,讓近兩萬的窮苦人家可以受惠,同樣的錢卻能有如此天地差異的用法。

去年全國GDP成長超過百分之十,粗估大企業富商巨賈們多賺進一兆五千億鉅額財富,然而花蓮縣政府社會處去年收到的愛心捐款總數卻僅有二百餘萬元。尤其令人跌破眼鏡,這些捐款者幾乎多數是受薪階級,並不見大企業財團蹤影。

陳光標先生來台濟貧,遭到一些人批評過於高調。事實上傳統社會推崇「為善不欲人知」的觀念,往往容易成為企業財團躲避社會責任的最佳藉口,讓全民無從檢視企業財團的真實作為。筆者呼籲國內各大企業財團踴躍支持高調行善,將救濟貧窮與幫助弱勢的台灣固有善良美德,能夠再次喚醒社會讓慈悲光芒照亮台灣。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=4548835
陳光標的5千萬 裝泡麵箱送進立院
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱記者張文馨/台北報導】 2011.02.24 02:51 pm

花蓮縣長傅?萁中午轉交中國首善陳光標捐贈五縣市善款,一早縣府人員從車內搬出四箱裝著現金的紙箱,到立法院等候各縣市代表前來當面點交。
記者潘俊宏/攝影
傅?萁帶著錢現身

大陸首善陳光標捐助台灣的尾款在今早送抵台灣,花蓮縣長傅?萁上午突然帶著5千萬台幣現身立法院,場面一度混亂,稍晚南投縣政府社會處處長熊俊平帶著保全現身,來領了1500萬元的支票,4箱現金由傅?萁送到台灣銀行暫存,將在今天匯款給5個縣市社會局處。

現場沒有保全護鈔

傅?萁說,昨晚接獲陳光標電話,告知錢匯到台灣的事情,並且請傅?萁轉發給5個縣市局處。由於相關訊息上午才由花蓮縣觀光處處長臨時通知記者媒體,現場一度混亂,但5千萬「現身」時,卻是裝在4個泡麵箱子裡,分別是一疊疊2000元和1000元新鈔,令記者驚訝的是,現場並沒有保全護鈔。

媒體從來沒有一次看過5千萬現金,紛紛要求把錢擺出來,但傅?萁堅持錢不露白,不願打開箱子,傅?萁說,陳光標希望台灣民眾明白他的行善是言而有信,一定會將尾款補足;至於不願意讓善款公開被拍攝,是因為不希望一樁美事被特定媒體扭曲。在場媒體對未能拍到5千萬元現款的畫面頗有微詞,場面尷尬。

花蓮縣長傅?萁(左)中午轉交中國首善陳光標捐贈一千五百萬支票給南投縣社會處處長熊俊平(右),請熊俊平處長全數轉交給陳綢阿嬤蓋少年之家。
記者潘俊宏/攝影
南投只領到支票

熊俊平在中午時現身立法院,他表示,昨晚接到陳光標來電,表示錢明天會運到台北,要求他北上領取1500萬元現款。不過有趣的是,熊俊平帶了保全來領款,但傅?萁卻給他一張1500萬的支票。

傅?萁說,行善不論高調或低調,都是行善,現在台灣富豪瘋時尚趴,為何不來個高調的慈善趴,讓台灣需要幫助的人民都受到幫助。傅?萁進一步說,台灣政府對於企業和基金會的管理太過寬鬆,企業為節稅將錢投入名為慈善的基金會,事後又轉手回到企業手中,真正的善款卻無法流入社會底層,非常可惜,在基金會管理方面,傅?萁要求政府硬起來,確實詳查基金會在台灣行善的情形。

他說,花蓮縣政府打算將1000萬元善款發放給每戶低收入戶3000元,另外發放提貨券,讓低受入戶學童買文具用品,使得國小學童沒錢買水彩用具而偷竊的悲劇不再重演。5千萬善款將分配到5個縣市社會局處,南投縣陳綢阿嬤1500萬元,花蓮縣政府、嘉義縣政府和雲林縣政府得1000萬元,高雄市政府得500萬元。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=4535085
陳光標5.1億去哪? 報稅時現形
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者李順德/台北報導】 2011.02.07 02:42 am 
 
內政部長江宜樺昨天表示,初步統計大陸富豪陳光標來台總捐款金額約一億多元,但陳光標聲稱五點一億;這中間的差距,雖然受贈與捐贈單位都不願公開,但年度終了捐贈單位報稅時,自然可以統計出來。

江宜樺說,內政部是公益勸募條例的主管機關,陳光標來台捐款,內政部全程關注,因此從陳光標來台第一天單親媽媽在圓山得到七萬元款項開始,社政單位第一時間就去了解,發現這位單親媽媽已領取政府的低收入戶補助;之後只要有攔路者,社政單位都掌握追蹤。

江宜樺表示,政府對社會需要救助者,是採全面性、系統性及政策性補助,每月每戶低收入戶都補助七千至兩萬元,照顧面比陳光標大;還持續協助脫貧、職業轉介輔導,這種系統性的協助,不像陳光標直接發錢就可以解決。

他說,即使將陳光標救助的戶數加總,大約三千戶,是全國低收入戶十萬戶的百分之三;但社會需要救助者,加上身障人士有一百多萬人,高風險家庭有兩、三百萬人,陳光標救助的,只有廿萬分之一。

江宜樺認為,不管是本地人、大陸人士從事慈善,內政部立場都是「多多益善」;但陳光標的捐款方式可以「再精緻一點」。

他說,社福工作永遠有改進空間,如前陣子貧窮線調整,已調整到政府可照顧對象達百分之三人口,但仍有人在近貧邊緣,內政部只能盡力爭取經費,補助需要救助的人。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=4490005
發5億有落差 陳光標:已交政府和部分基金會
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者陳思豪、陳嘉寧/台北、桃園報導】 2011.02.02 03:55 am

記者徐兆玄攝影
大陸「首善」陳光標昨天結束為期六天的「感恩行善之旅」,在離開圓山接受記者提問時,滔滔不絕地發表超過四十分鐘的演說,走出圓山大門時還提醒在場所有記者,記得給他名片,並公布他的手機號碼。

陳光標受訪時,還秀出西裝內裡口袋,上面繡著「富而有德,德富財茂」八個大字。他說,每天的繡字都不太相同,「會這樣做是要提醒自己背負責任和重擔,要為地球美好的家園和解決人類貧窮而努力,幫助需要幫助的人,努力縮短貧富差距。」

對於外界質疑他的捐獻金額,與當初規劃的五億有所落差,他強調,「我們自己企業家發放一部分,另一部分會交給部分政府和部分基金會。」他表示,這次來台捐獻的金額,應該超過五億一千萬,公開捐獻則有八千三百萬。

現場也有許多熱情的民眾,贈送陳光標匾額、國旗圍巾感謝他的善心。讓陳光標備感窩心,他開心的宣布五月還會再來台灣,會捐一個很大的公益項目,接著要投資台灣的環保產業,有機會一定會到台灣所有縣市都走透透。

陳光標也讚揚了台灣的人文文化,他表示自己走過很多國家,覺得台灣的窮人最少、素質最高、修養也很高、風氣最佳。

陳光標也表示,這次來台,都聽到鼓勵與讚賞的話,沒有人請他不要再來台灣,他會繼續以更低調的方式來做更多的善事。他說,大家都知道世界首富是比爾蓋茲,但是世界首善的位子還空著。他身為大陸首善,回去之後會更加努力行善,以做到世界首善為奮鬥目標。

本報系也代轉星雲大師的書籍「成就的秘訣:金剛經」給陳光標。陳光標表示,會回去好好研讀,然後在十天後寫心得向大哥(陸委會副主委劉德勳)報告,由於不知道如何轉交,他會發布研讀心得在自己的微博上。

陳光標的妻子張婷在機場受訪時指出,到台灣像回到家一樣,台灣同胞非常親切、熱情、善良。這次參訪時間短,只買了一些衣物,不過台灣朋友送了一堆年貨,多到帶不回去了,希望下次來台灣能夠自己採購一些土產,也有機會品嘗寶島美食。

陳光標的兒子陳啟天說,這次台灣的遊樂場、夜市及玩具反斗城都來不及去,希望下次能玩到。媽媽張婷說,那留點地方下次再來。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=4484130
看清現實 兩岸經濟已逆轉
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱王伯元/創投業(台北市)】 2011.02.02 02:51 am 
 
大陸首善陳光標來台發紅包一事引起朝野廣泛討論;批評其沽名釣譽者有之、建議台灣寬容以待者的亦有之。很多人更藉此機會撻伐他踐踏台灣人民尊嚴,進行統戰宣傳。然而若撇開政治聯想不談,台灣社會並不需要給陳光標貼這麼多負面標籤。

陳光標高調行善之作法或許粗糙,但其來有自。在中國慈善機構黑幕重重,就連紅十字會都有汙走善款的紀錄,直接發紅包給貧戶是確保錢能到達受贈者手裏最好的方法。

相對於大陸,台灣的社會救助體系雖然不臻完美,但是已經累積了相當的成績及信任,加上長期受儒家文化洗禮,台灣民眾稱許的是「富而好禮」、「為善不欲人知」的精神價值,陳光標的高調作為自然備受爭議。但是「遠來是客」,我們不必以文化背景不同而抹煞其行善的意願,更何況陳先生入境隨俗,對所有嗆聲、批評微笑以待、虛心接受,不賭氣、不口出惡言,也大幅度修改發送紅包的方式,展現最大的風度及誠意。

陳光標土直,但畢竟他是將個人的財富捐出濟貧。相對於台灣一些掏空公司資產,將大眾的錢中飽私囊,甚至債留台灣,逍遙法外的企業家,陳光標的善行還是值得尊敬。與其說台灣人不能忍受他的高調行善,或許應該說是無法正視兩岸經濟情勢的逆轉,「台灣錢淹腳目」的豪氣,成了下跪求見的卑屈,這才是台灣人覺得尊嚴受損的地方。

綜觀這十多年來台灣的發展,即使經濟停滯,很多人還是沉浸在「台灣第一」的光環中,以「坐井觀天」的思維漠視周圍環境的變化,「不識人不識己」,才是阻礙我們進步的最大危機。或許藉著陳光標高調行善,可以剝去這層糖衣,讓更多台灣人看到現實;讓朝野可以重新思考提升台灣經濟的方式及布局;在一年的開始,讓台灣有機會重新出發,扭轉乾坤。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=4482598
周天瑞:陳光標,兩岸交流的一堂課
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

‧新新聞 2011/02/01 
 像陳光標這樣赤裸裸地高調揚言濟貧,讓台灣「很沒面子」,更讓有些人擔心懼怕「大陸比台灣有錢」的印象,普遍植入台灣人心。台灣有必要面對一個陳光標就把這種心理無限放大,顯得那麼脆弱嗎?  
 
【文/周天瑞】

台灣從來沒有對於某個人的善行,去爭議他的方法與動機,這次倒為了「大陸首善」陳光標來台濟貧而開了先例。

之所以會如此,主要起自他戲劇式的高調,包括他本來打算用於台灣的,及本來也並沒打算用於台灣的,在媒體的喧騰式報導下,便樹大招了風。

他的高調並非祇用於及全用於台灣,老實說,責難他也不是不可以,但卻並沒有必要去懷疑他對台灣有什麼針對性的動機,比如說,來向台灣人民做統戰啦,來讓台灣領導人難堪啦。否則他在大陸更加高調行善的時候,莫非要對大陸自己人做統戰,要讓大陸領導人難堪?果真是這樣,大陸豈不首先就該取締了他?

台灣會對陳光標之舉有一些強烈的反應,說白了,倒未必顧慮到受濟者的什麼「尊嚴」,而是不自覺地意識到讓台灣「很沒面子」。

因為一向不是說台灣富裕安康,大陸貧窮落後嗎?豈不祇有台灣有資格(願不願、該不該是另一回事)救助大陸人民,怎麼竟輪到你大陸人到台灣來大剌剌撒錢濟貧!

其次,儘管一些對大陸經濟突飛猛進不很瞭解的人,這些年來一方面受到國際資訊的衝擊,知道世界強國也不能不有所遷就乃至要看中國臉色;一方面在兩岸經濟關係的發展中,也清楚大陸對台灣「讓利」(不管這個詞語怎麼變化)及大陸各省紛紛組團來台大事採購,還真不能不要;以致心裡很是悶得慌。

可是像陳光標這樣赤裸裸地高調揚言濟貧,將直接訴諸於台灣底層,讓「大陸比台灣有錢」的印象普遍植入台灣人心,這是他們很不樂意看到的結果。認為這是對方的計謀,他們擔心懼怕,要抗拒這個計謀。

覺得沒面子也好,覺得擔心懼怕也好,如果這是有道理的,那中國大陸早就該沒面子,早就該擔心懼怕。因為在過去三十年當中,台灣人給過大陸的濟助、捐輸與投資無可計數,至今也未必少於大陸所給予台灣的。不祇是台灣,大陸對全世界門戶開放,轉變了過去的極左思想,為的是集全世界的力量幫助中國、建設中國,不在乎別人知道他們窮。

當然,台灣的確比較小,小到很容易害怕大陸的強大,但似也沒有必要面對一個陳光標就把這種心理無限放大,放大到把所有的反射心理全都假設到他的身上。台灣有必要顯得那麼脆弱嗎?

從另一個角度看,陳光標還真不是個搞統戰的料子,否則他不至於脫口而出「學學馬克思的基本論」,更不會講上好幾回「祖國」這樣的字眼。事實上別說大陸搞統戰的人,稍稍接觸台灣比較多的人都會避開這些用詞,甚至一旦不慎說溜了嘴,還趕忙把到口的「中國」、「國內」改為「大陸」,就是為了免得台灣人不自在。

祇能說,陳光標面對台灣人,有許多可學習之處。這一次學到了在台灣行善要有不同的講究是一種,學到了跟台灣人講話要有多一層的考慮又是一種。這也顯示,兩岸人民的交流,彼此都還有很多該有的學習。畢竟兩岸存在著文化與心理的差異,在意自己,也要瞭解對方。

陳光標的過場,有這樣的意義。

【完整內容請見《新新聞》1248期+1249期合刊號】
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=4481939
陳光標離台 盼5月再來
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱記者吳孟庭、張博亭/台北報導】 2011.02.01 03:00 pm

中國首善陳光標今天搭機返回大陸,上午在台北圓山飯店舉行記者會,佛光山星雲法師認為做善事是好事,高調或低調不需批評,他特別透過聯合報系轉贈金剛經給陳光標。
記者徐兆玄/攝影

中國首善陳光標今天離台,他表示,這次發出濟助弱勢的金額比他預定的5億還超出1000萬元,總計發出5億1000萬元,包含發給6縣市及其他公益基金會等團體。他承諾未來會走遍台灣每個縣市行善,但會符合台灣民情「低調再低調」,透露可能5月再來台。

陳光標接受媒體聯訪時表示,其實他原本預計發出5萬個紅包,因為時間太短,一個個發其實也是發不完,這次媒體公布他捐給部分政府約8300萬元,但私下他還捐給基金會,總計已逾5億,粗估還多了1000萬。這次公益發出的資金,很多是大陸的台商朋友借他的,回去還要還他們。

他說,他到過世界上許多國家,富裕的國家包含台灣和大陸,但他發現台灣的窮人是最少的。

至於有周刊以引述陳光標之名的方式報導,總統馬英九透過朋友轉告希望他不要再來台。陳光標表示,他從小就是誠實的人,他保證沒有說過這樣的話,也沒有聽到有人叫他不要來,都是聽到鼓勵的話。但下次再來,並不會見總統或政要,因為他是生意人,只想來商務考察跟行善。

陳光標說,預期那些還沒有走過的縣,將來會陸陸續續組愛心企業團來台到訪行善,說到做到,並透露下次來台時間可能是5月,也會參與環保企業相關的投資。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=4481920
南方朔觀點-窮人數目由政府決定,不是陳光標
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2011-02-01 中國時報 【南方朔】

     周星馳的電影常有神來之筆。在《武狀元蘇乞兒》裡的神來之筆是康熙皇帝和丐幫幫主的那段對話,康熙說:「你丐幫弟子幾千萬,叫朕怎麼放心!」丐幫幫主答說,「我丐幫人數不是我決定,而是你決定的;如果你英明,可以國泰民安,人人有飯吃,人人有書念,鬼才願意去當乞丐!」

     丐幫幫主蘇乞兒的那段話,今天在台灣已可改成:「台灣的街友窮人不是由反對派決定的,而是由政府決定;只要政府有能力,國家有希望,就會有公義,人人有好日子過,鬼才願意去當街友,鬼才會為了一個區區陳光標搞出一堆無聊口水戰!」

     這次大陸首富陳光標旋風式的到台灣做了一趟低調之旅,惹出一堆口水戰。如果追根究底,陳光標到台灣發紅包、搞慈善,再怎麼低調也變成了高調,因為單單他的到台灣,就已戳到了台灣最敏銳也最虛假的自認優越感這根神經線。台灣比大陸優越,以前是「台灣錢淹腳目」,現在怎麼到了大陸人到台灣發紅包搞慈善的地步,於是有些人戴他大帽子,說是「侮辱台灣人」;有人則歪著嘴大扯什麼高調行善和低調行善這種假問題,希望用低調行善優於高調行善這種說法,來保留住那其實早已無法持續的優越感顏面。最無聊的是陸委會,既放陳光標來台,又怕被說成是幫助大陸人侮辱台灣人會影響到選票,於是去扯什麼《金剛經》,轉來繞去兜了個大圈,指不過是要硬拗低調行善優於高調行善而已。他們疏忽了最近期間,台灣請街友低收家庭,席開兩千多桌,又發紅包,還加上大官拚場作秀,那才是最高調的慈善秀,陳光標的低調被炒成了高調,台灣的優越感在作祟而已!

     其實,行善高調低調在現代早已成了假問題。古代大家搞小錢給寺廟、教會作慈善,由於大家出小錢,高調也高不起來,但自從現代大老闆做公益起,高調行善早已成了常態。現代公益之父美國的皮波地(George Peabody 1795-1869)出身貧家,致富後常身懷巨款,所經之處見到窮地方,常會撒錢行善,經過這個階段後他由撒錢行善改走人道公益。他捐建自然史博物館給耶魯大學,又在巴迪摩爾市成立全美第一所音樂學院,比茱莉亞音樂學院早了幾十年。皮波地的高調行善,啟發了卡內基、洛克斐勒等偉大的公益企業家,也建立了現在競爭性公益事業的傳統,現在被巴斐特,比爾蓋茲所繼承。

     現代企業家做公益早已不用「做慈善」(Charity)這個字,而用「人道公益」(Philanthropy),原因就是現代人認為,社會救濟與照顧乃是政府的社會責任,有大錢的富人不和政商搶地盤,因為這只會造成政府的退步不長進,企業家搞人道公益,必須著眼於未來的事業。近代大公益家高調的創辦大學,辦研究機構,在推動先驅性的事業,及世界和平等工作上做著競爭。高調行善的公益競爭有甚麼不好,美國老大哥就是這麼搞的,去罵他們呢!

     因此,陳光標閃電來去,惹出偌大風波和口水戰,只是因他戳破了台灣優越感這個紙糊的面子。台灣並沒有多麼窮,但台灣政府的無能,的確讓台灣窮人愈來愈多,經濟看起來亮麗的數字,原來和窮苦老百姓距離那麼遙遠。陳光標來去台灣一趟,等於以一種無言的方式甩了台灣政府一巴掌,他們是怎麼搞的,竟然有本領把「台灣錢淹腳目」搞成「台灣街友滿街走」,前年被服務的街友人次五十五萬,去年已增至七十二萬人次。陳光標到台灣,講了「祖國是台灣的靠山」這種A型和B型台獨都看不進去的刺耳之言,但請這些人總要給台灣的窮人們一個說法,否則明年陳光標再來,必有更多窮人去排隊等著領紅包。

     因此,還是回到周星馳在《武狀元蘇乞兒》電影裡的那句話,台灣窮人愈來愈多,罵陳光標是沒有用的,台灣窮人增多不是他的事,而是台灣政府決定的。如果政府有能力人人有工作,人人有書唸,鬼才會去管什麼陳光標的紅包!(作者為文化評論者)


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=4480664
頁/共6頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁