網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區人生旅程 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
人可以這樣活
 瀏覽296|回應0推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱黑白集】 2010.08.10 01:55 am 
 
人可以那樣活:和丈夫吵架鬧上警察局,之後把才兩歲的孩子從高樓丟下,然後自己跟著跳樓。或者怨恨乖巧懂事的女兒是私生女,從學校強拉回家逼著一同燒炭,「死給不負責任的爸爸看」。

人也可以這樣活:少女湯雅芬父入獄母自殺,借住親戚家,考上高雄女中卻沒錢讀書,到處打工也當過檳榔西施,二十一歲才讀完高中,靠著政府的「脫貧計畫」念了大學,如今還要繼續深造。

湯雅芬把雄女校服掛在房裡警惕自己的故事,在如今嘈雜昏亂的社會裡,曖曖內含光。她的童年生活如此坎坷,檳榔西施如果一直當下去也不奇怪,甚至若走向墮落也大可怪罪「迫於生活」。但湯雅芬就是不向命運低頭,一路半工半讀,把考上雄女不能去讀的遺憾,轉化成自立自強、一定想辦法讀回去的志氣,終於走出人生大路。多麼了不起的一個年輕女孩!

小人物大道理。人人生下來都處境不同,所以誰說人生是公平的!但境遇不能自己控制,志氣卻要靠自己撐起來。台灣自從充斥大環境不景氣的訊息以來,的確很多人陷入悲慘境地,也有人在心理上依賴著「大環境這樣,我能怎麼辦」的藉口,連多試一下都懶得試。很多成年人自己放棄生命,還要強逼著孩子一同走絕路,實在太可悲也太軟弱了。

人可以那樣不負責任地活,也可以這樣勇敢不放棄地活。湯雅芬的故事,可以給很多人做榜樣。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=4111678