網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區商機快訊 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
透視鏡/銀髮商機 榮景可期
 瀏覽265|回應0推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【經濟日報╱詹文男】 2010.08.05 03:04 am 
 
最近與朋友討論老人社會可能的機會,其中有位年近60的企業家說,年輕時很流行一句廣告語,「只要我喜歡,有什麼不可以」,他深有感受!因為到了他這種年紀,「只要他還可以,現在什麼都喜歡!」

雖是玩笑話,但仔細思索亦有其道理。現在醫學進步,人類生命延長,銀髮族退休後還可以做的事情真的很多。根據統計,需要躺在病床上接受醫療照護的老人,約占老人總數15%到20%。亦即有八成健康的老人,在其退休後需要許多食衣住行育樂上的服務,潛在商機驚人。

以日本來觀察,65歲以上人口數占總人口比率大幅成長,1995年以後每年以超過2%的速度快速成長至2020年。根據日本家戶資產統計,2006年60到69歲家戶擁有最高資產額,亦即相較於其他族群具備相對高的可消費實力。

舉例來說,在海外旅遊市場,2000到2006年日本60歲以上年齡層旅客成長比率最高,從1990到2005年一路成長。

在電玩商機方面,任天堂推出號稱具有減少腦部年齡功能的遊戲軟體「川島隆太教授的腦力訓練」,2004年上市後,大受50歲以上熟齡族歡迎,兩個月內銷售即達250萬套,為任天堂DS軟體中最熱賣長銷之遊戲。

焦點轉回台灣,幾個現象及數字值得參考。台灣退休後平均餘年逐年增加,2005年時台灣人退休的平均餘年,超過20年,比其他先進國家皆高。

一般退休後平均餘年增加對於銀髮族消費行為可能有兩種情況:一是退休後平均餘年增加使銀髮族認知需要減少非必要支出以保障老年經濟安全,因而減少消費支出;另外是早有規劃,因此健康、有錢又有閒,因此增加消費。

根據統計,目前65歲以上高齡者主要以子女奉養為經濟來源,因此減少消費支出應是現在大部分65歲以上老人的思考重點;而目前45到64歲熟齡者,已規劃好固定經濟來源者比例頗高,且在已規劃養老經濟來源者中,預期會靠子女奉養比率者變低。

而且相較於目前65歲以上高齡者,55到64歲族群理想老年生活期望,顯著更偏好經常外出旅遊,以及過與自己興趣相符的生活。相信隨著現在55到64歲人數眾多,且資產較高的熟齡世代未來逐步邁入65歲以上,銀髮高齡休閒娛樂市場中以銀髮族獨特「因生活階段改變而來的需要,如排遣寂寞孤單,追求年輕活力等」,及「嗜好傾向改變,如飲食清淡、懷舊,及追求具歷史感的產品等」偏好為訴求之商品/服務市場,會益趨重要。

如果將台灣55到64歲世代電腦使用情況與標竿國家日本銀髮電玩市場的大幅成長相對照,可以推測針對銀髮族需求開發的電腦、網路相關等3C產品/服務未來十年將大有可為,而且能確切滿足銀髮族心理需求的產品與服務需求亦有機會大幅成長,若能提前部署,掌握需求,未來商機可期。

(作者是資策會產業情報研究所所長、台灣亞太產業分析專業協進會理事長)

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=4103128