網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區商機快訊 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
社群+交友 軟體開發商新市場
 瀏覽366|回應0推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

2010-07-12 中國時報 【沈婉玉、張舒婷/台北報導】

     網路世界愈來愈好玩,許多網路服務都延伸到手機上,包括最夯的手機交友及將手機交友結合衛星定位、微網誌與導航功能等。手機軟體開發業者表示,社群相關服務軟體已打敗過去為手機軟體發展主流的遊戲商品,成為最有市場潛力、也最熱門的開發項目。

     Web2.0概念的興起,社群網絡服務(Social Networking Service)不但在西方世界紅透半邊天,近年也紅到亞洲地區來,例如Facebook、無名小站等。社群網絡服務總類五花八門,從單純的社交線上社群網站到商業性質的社群網站,或是以尋找老同學為主的校友社群服務。

     隨著行動裝置的發展,手機行動上網使用愈普及,網路世界最夯的社交網路擴及到智慧型手機上。手機軟體開發業者高宏傑指出,目前社群相關服務的軟體已打敗遊戲軟體,成為最有市場潛力、也最熱門的開發項目。

     高宏傑以Facebook為例指出,全球多達六億人加入Facebook社群,預計今年會破十億,可見社交網站有多夯,手機當然也往交友網站發展。

     網路業者並表示,手機上網交友與網路交友模式並不牴觸,反而「相輔相成」。交友網站「愛情公寓」二○○五年大舉西進,搶攻大陸網路交友市場,目前兩岸總會員數衝破兩千五百萬人。愛情公寓台灣區總經理林志銘分析,手機上網也是要透過「網路」,只是「工具」從電腦成為手機罷了,因此手機上網交友與網路交友是相輔相成的。

     也有網路業者「逆向操作」,結合傳統的「實體交友」。愛評網產品總監葉卉卿說,新版「愛評餓點零」即將上市,新功能包括可在美食地圖上一覽網站好友推薦的餐廳;很多愛評會員均使用「愛評口碑券」揪網友一起吃大餐,新版軟體考慮加入「網友地圖」功能,讓會員可以就近尋找饕客網友,相約品嘗美食。

     各種軟體整合後,未來只要有智慧型手機的人,都可建立自己的行動社群,隨時上網與朋友保持聯繫、知道朋友的最新動態,並可以用各種方法與朋友聯絡感情。

     高宏傑表示,手機軟體開發業者除了將社群相關服務搬到手機上使用,如何與地理行動定位服務整合,讓使用者可以隨時得知所在地的娛樂資訊、朋友訊息等,將是下一個市場關注焦點。



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=4050289